Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 2015 71 просмотр

Правильно ли я понимаю, что позиция заместителя директора Департамента Минтруда Котовой Л.А. изменилась относительно включения в форму РСВ-1 выплат иностранцев, не подлежащих обложению страховыми взносами?

Да, позиция изменилась. И она прежде всего связана с изменениями законодательства с 2015 года по уплате страховых взносов в пенсионный фонд по иностранцам.

Так, по отчетности за 2014 год в пенсионный фонд для отражения выплат иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, в разделе 2 формы РСВ-1 ПФР была предназначена строка 203. Необходимость заполнения этой строки возникала, если выплаты иностранцам произведены:

– либо в рамках трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок;

– либо в рамках срочных трудовых договоров (одного или нескольких), суммарная продолжительность которых составляет не менее шести месяцев в течение календарного года.

Иностранцы, временно пребывающие в России, с которыми заключены трудовые договоры на срок менее шести месяцев, не являются застрахованными ни в системе обязательного медицинского страхования, ни в системе обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Поэтому в РСВ-1 выплаты не отражались.

С 2015 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно, временно проживающих или временно пребывающих в России. Исключение составляют суммы выплат временно пребывающим высококвалифицированным специалистам. Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Таким образом, с начиная с отчетности за I квартал 2015 по строке 200 для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», необходимо рассчитать общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное пенсионное страхование. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста сотрудников, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

По строке 201 подраздела 2.1 РСВ-1 ПФР указываются только суммы, не облагаемые взносами в соответствии со статьей 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

1. Ситуация:Нужно ли отражать в форме РСВ-1 ПФР выплаты иностранцам, временно пребывающим в России и работающим по договорам, которые заключены на срок менее шести месяцев в календарном году. Иностранцы не являются высококвалифицированными специалистами (в редакции 2014 года)

Нет, не нужно.

В форме РСВ-1 ПФР отражаются выплаты, которые являются объектом обложения взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование и включаются в расчет облагаемой базы. Это следует из положений пункта 8.4 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н.*

Для отражения выплат иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, в разделе 2 формы РСВ-1 ПФР предназначена строка 203. Однако необходимость заполнения этой строки возникает, если выплаты иностранцам произведены:

  • либо в рамках трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок;
  • либо в рамках срочных трудовых договоров (одного или нескольких), суммарная продолжительность которых составляет не менее шести месяцев в течение календарного года.

Иностранцы, временно пребывающие в России, с которыми заключены трудовые договоры на срок менее шести месяцев, не являются застрахованными ни в системе обязательного медицинского страхования, ни в системе обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Поэтому выплаты в их пользу обязательными страховыми взносами не облагаются (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А значит, отражать такие выплаты в форме РСВ-1 ПФР не требуется.*

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация:Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

Порядок начисления страховых взносов на выплаты сотрудникам-иностранцам зависит от того, имеет ли организация право на применение пониженных тарифов, а также от статуса иностранцев.

Кроме того, начисляя страховые взносы на выплаты иностранным сотрудникам, нужно учитывать положения международных договоров. Например, некоторые особенности имеет порядок начисления взносов на доходы работающих в России граждан республик Беларусь, Казахстан и Армения (ЕАЭС), а также граждан КНДР, Китая и Вьетнама.

Все нижеперечисленные правила начисления взносов распространяются на всех иностранцев, в том числе работающих по патенту.

Организация применяет пониженные тарифы

Если организация имеет право начислять страховые взносы по пониженным тарифам, то по общему правилу эти тарифы нужно применять ко всем выплатам, в том числе и к выплатам в пользу сотрудников-иностранцев. Из этого правила есть одно исключение.

Пониженные тарифы могут быть выше специального тарифа, предусмотренного для иностранцев. В таком случае применяйте специальный тариф. Например, некоторые категории страхователей вправе начислять взносы в ФСС России по тарифу 2,0 процента (ч. 3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако для выплат в пользу иностранцев, которые имеют статус временно пребывающих, предусмотрен специальный тариф – 1,8. Если в организации работают такие иностранцы, то на их выплаты взносы в ФСС России нужно начислять по тарифу 1,8 процента (подп. 2.1 ч. 2 ст. 12, ч. 3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 4 письма Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172). Причем если временно пребывающими являются высококвалифицированные специалисты, то их выплаты страховыми взносами вообще не облагаются (п. 1 ст. 7, ст. 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подп. 1 и 2 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если пониженный тариф меньше специального, применяйте пониженный тариф ко всем выплатам без исключений. Например, ряд организаций на упрощенке применяет нулевой тариф взносов в ФСС России. Этот тариф распространяется на все выплаты, в том числе и на выплаты в пользу иностранцев со статусом временно пребывающих в России.

Если организация не имеет права на применение пониженных тарифов, то размер взносов с выплат иностранцам зависит от их статуса. Порядок начисления взносов по каждому виду обязательного страхования рассмотрен ниже.

Статус иностранца

Сотрудник-иностранец может находиться в России в статусе:

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно, временно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов).

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка