Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 28 просмотров

Иностранное юридическое лицо, вставшее на учет как налогоплательщик РФ, владеет автомобилями, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством Украины. Данные автомобили эксплуатируются филиалом иностранного юр лица на территории РФ. Процедуры перерегистрации таких автомобилей в ГИБДД не предусмотрено. ФНС не дает официальных разъяснений на этот счет.Необходимо ли оплачивать авансовые платежи по налогу на транспорт по автомобилям, которые фактически находятся на территории г.Севастополя, но не прошли перерегистрацию в соответствии с законодательством РФ? Каким образом по итогам года заполнять декларацию по налогу на транспорт?

Нет, не нужно

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли платить транспортный налог за автомобили, поставленные на учет в Крыму(г. Севастополе) по украинскому законодательству. Автовладелец пока еще не перерегистрировал их в российской ГИБДД (Гостехнадзоре)

Нет, не нужно. Пока транспортные средства не поставлены на учет в России, налогом они не облагаются.

Такое исключение сделано только для организаций Крыма и Севастополя. Ведь по общему правилу платить налог странспортных средств в России нужно, даже если автомобиль не зарегистрирован в ГИБДД или органах Гостехнадзора.

Владелец обязан поставить транспортное средство на учет, а значит, и обязан платить налог с него. А тот факт, что собственник затягивает с регистрацией в ГИБДД, не освобождает его от обязанностей налогоплательщика. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 3 апреля 2015 г. № БС-4-11/5478 со ссылкой на постановление Президиума ВАС РФ от 7 июня 2012 г. № 14341/11.

Но для организаций Крыма и Севастополя в том же письме представители налоговой службы поясняют следующее. Платить налог за транспортные средства, зарегистрированные по украинскому законодательству, их владельцы должны лишь после перерегистрации в российских органах ГИБДД или Гостехнадзора. А пока этого не произошло, автосредства не признаются объектами налогообложения, а их владельцы – плательщиками транспортного налога.

Срок для перерегистрации автомототранспорта, который сначала ограничивался 1 января 2015 года, продлен до 1 января 2018 года (постановление Правительства РФ от 27 апреля 2015 г. № 399). То есть организации Крыма и Севастополя могут ставить автотранспорт на учет в России в течение 2015–2017 годов.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка