Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 63 просмотра

Подскажите пожалуйста, сотрудник нашей организации продал свою квартиру нашей организации в 2014г, организация на сегодняшний день за квартиру с ним не рассчиталась.Нужно было показывать в декларации 3-НДФЛ за 2014г. продажу квартиры?, сделка прошла через Регистрационную палатуСпасибо!

Доход от реализации недвижимого имущества возникает в том налоговом периоде, в котором получена оплата по договору купли-продажи. А то, когда недвижимость передана покупателю и когда зарегистрировано право собственности, значения не имеет. Так как доход не был получен, указывать доход от продажи квартиры в декларации по форме 3-НДФЛ за 2014 год не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев).* Полный их перечень прописан в статьях 227228Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227п. 6 ст. 227.1п. 3 ст. 228 НК РФ).

Сдавать декларацию необходимо даже тогда, когда доплачивать в бюджет ничего не нужно. То есть если в итоге расчета налоговая база равняется нулю. Например, если при продаже автомобиля его стоимость полностью перекрылась имущественным налоговым вычетом. Ведь налоговую инспекцию все равно нужно уведомить, по каким причинам налог доплачивать не надо. Именно для этих целей будет служить нулевая декларация.

Не нужно подавать декларацию, если у человека в течение отчетного года вообще не было доходов, с которых НДФЛ он должен уплатить самостоятельно. Или если операции вообще не подлежат налогообложению (например, если человек продал имущество, которым владел более трех лет).*

Предприниматели на общей системе должны сдавать декларацию независимо ни от чего (ст. 229 НК РФ). Освобождения от подачи нулевой декларации Налоговый кодекс для них не содержит.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга


2. Ситуация: в какой момент для целей НДФЛ возникает доход от продажи недвижимости. Оплата от покупателя поступила в одном году, а переход права собственности зарегистрирован в другом году

<…>

В момент поступления оплаты независимо от даты перехода права собственности.*

При продаже недвижимого имущества на территории России человек получает доход, с которого он должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет (подп. 5 п. 1 ст. 208подп. 2 п. 1 ст. 228НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если продавец-резидент владел недвижимым имуществом три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

При определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Дата фактического получения дохода определяется как день:

  • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц при получении дохода в денежной форме;
  • получения имущества при получении доходов в натуральной форме.

Об этом сказано в подпунктах 1, 2 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, доход от реализации недвижимого имущества возникает в том налоговом периоде, в котором получена оплата по договору купли-продажи. А то, когда недвижимость передана покупателю и когда зарегистрировано право собственности, значения не имеет. Причем неважно, когда получены деньги за имущество: годом ранее или на год позже перехода права собственности на него.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 апреля 2015 г. № 03-04-05/22269от 26 октября 2010 г. № 03-04-05/10-643 и ФНС России от 22 мая 2014 г. № БС-4-11/9939.

<…>

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка