Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 107 просмотров

Может ли организация выставить реализацию контрагенту только на переменную часть арендной платы (в виде электроэнергии), без постоянной части арендной платы?

На практике достаточно часто складывается такая ситуация, что абонентом по потреблению электроэнергии является одно лицо (с кем непосредственно заключен договор с ресурсоснабжающей организацией), а действительным потребителем электроэнергии является другое лицо. Такая ситуация может сложиться не только при заключении договора аренды, но и при безвозмездном пользовании имуществом, и при строительстве, когда застройщикe компенсирует коммунальные расходы ген. подрядчик и в иных случаях. Следовательно, если договором или законом предусмотрена компенсация затрат на электроэнергию, то такие расходы компенсируются независимо от того, производится ли арендная плата или нет. Кроме того, и самим договором аренды может быть предусмотрена компенсация электроэнергии отдельным платежом (по отдельному счету). В таком случае стоимость потребленной электроэнергии компенсируется отдельно от арендных платежей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

Бухучет: расходы на содержание имущества

Обязанность по поддержанию имущества в исправном состоянии (включая проведение текущего и капитального ремонта) возлагается на ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ). Затраты по поддержанию имущества в исправном состоянии являются расходами по обычным видам деятельности.* В бухучете такие расходы отразите проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– отражены расходы по поддержанию в исправном состоянии имущества, полученного в безвозмездное пользование.

Это следует из пунктов 5711 и 16 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

<…>


Расходы, связанные с получением, содержанием и использованием имущества, можно учесть при расчете налога на прибыль, если обязанность их нести возложена на ссудополучателя договором и (или) законом, то есть если они экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ).* Это касается, например, расходов по поддержанию имущества в исправном состоянии (включая проведение текущего и капитального ремонта) (ст. 695 ГК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 июля 2008 г. № 03-03-06/2/91 и от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/37. Подробнее о том, как отразить стоимость ремонта основного средства, полученного в безвозмездное пользование в налоговом и бухгалтерском учете, см. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств.

Затраты, связанные с содержанием и использованием имущества непроизводственного назначения, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что расходы, которые уменьшают налоговую базу, должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Также не учитывайте затраты, связанные с возмещением ссудодателю налогов. Объясняется это тем, что доход можно уменьшить только на сумму налогов, которые налогоплательщик платит за себя (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма УФНС России по г. Москве от 9 января 2008 г. № 18-11/000184 и от 20 августа 2007 г. № 20-05/078880.2).

При методе начисления затраты, связанные с содержанием и использованием имущества, полученного в безвозмездное пользование, учтите в том периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272НК РФ).*

При кассовом методе расходы, связанные с содержанием и использованием такого имущества, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Компенсация затрат на электроэнергию

При строительстве здания затраты по оплате электроэнергии несет застройщик, будучи абонентом энергоснабжающей организации. Согласно договору, данные затраты ему компенсирует генеральный подрядчик по показаниям установленного счетчика.* Как учесть связанные с этим операции и как избежать налоговых рисков?

1.7.1. Налоговый учет

Рассмотрим особенности налогообложения.

1.7.2. Налог на прибыль

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной или натуральной форме. Это установлено в пунктах 12 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Учитывая приведенные положения, а также то, что суммы возмещения коммунальных платежей, поступающие застройщику от генподрядчика, в статье 251 Налогового кодекса РФ не предусмотрены, они учитываются застройщиком в доходах при исчислении налога на прибыль. При этом застройщик имеет возможность учесть свои расходы в виде платежей за электроэнергию энергоснабжающей организации. Иными словами, отразив полученную от генподрядчика компенсацию в доходах, такую же сумму затрат по оплате коммуналки застройщик вправе включить в расходы.

Расчет компенсации производится на основании счетов, полученных от поставщика электроэнергии с учетом показаний счетчика на электроэнергию.*

Налоги у застройщиков и подрядчиков:

Инструкции с выгодными решениями для любых случаев

3. Рекомендация:Как организовать и оформить расчеты покоммунальным платежам за арендованное имущество

<…>


Способы расчетов

Расчеты по коммунальным услугам могут быть организованы следующими способами:

арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;

арендатор отдельным платежом (по отдельному счету) компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг;*

арендатор заключает с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг;

арендатор напрямую заключает с коммунальными службами договор на поставку электроэнергииВ отношении услуг по оплате водоснабжения такой вариант расчетов неприменим.

<…>


Компенсация услуг отдельным платежом

В данном случае стоимость потребленных коммунальных услуг арендатор компенсирует арендодателю отдельно от арендных платежей. То есть по двум счетам: на оплату аренды и на возмещение коммунальных платежей.*

Как правило, условие о компенсации коммунальных платежей устанавливается непосредственно в договоре аренды (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Но можно оформить и отдельное соглашение, например, договор о возмещении затрат по оплате коммунальных платежей (ст. 420421779 ГК РФ).

При этом данное соглашение нельзя квалифицировать как договор поставки коммунальных услуг (электроэнергии, тепловой энергии и др.), поскольку арендодатель не является поставщиком коммунальных услуг (например, энергоснабжающей организацией).*

Такой вывод позволяет сделать пункт 22 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66. Подтверждает его и более поздняя арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 15 февраля 2008 г. № А29-493/2007 и Северо-Западного округа от 21 сентября 2007 г. № А56-39141/2006).

Общая стоимость коммунальных услуг и поставок энергии определяется по фактическому потреблению на основании счетов, выставленных поставщиками. Доля расходов арендатора, компенсируемая им по договору аренды, может определяться следующими способами:

по доле занимаемых арендатором площадей помещений;

по показаниям отдельных счетчиков;

исходя из мощности используемого арендатором оборудования и времени его работы.

Методику расчетов закрепите в договоре аренды или отдельном соглашении (п. 1 ст. 615, ст. 420421779 ГК РФ).

При компенсации арендатором коммунальных расходов отдельным платежом арендодатель должен выставить арендатору счет для оплаты. Форма такого документа законодательно не установлена, поэтому составьте его в произвольном виде (на основании счета коммунальных служб, расчета).* Для того чтобы счет на оплату был признан первичным документом, он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка