Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 июня 2015 50 просмотров

Дивиденды планируется выплатить Кипрской компании, как соблюдается условие для 5% налога на доходы, если внесение в уставной капитал произошло в 2013г в сумме более 100000 Евро на курс Евро на дату внесения в уставной капитал.

Должно соблюдаться на дату внесения вклада и в дальнейшем не переоцениваться, то есть если в 2013 выполнялось условие об эквиваленте в 100000 евро, то применяйте ставку 5%

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.12.2014 № 03-08-05/65588

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением о моменте определения валютного эквивалента в случае выплаты дивидендов участнику российской организации - резиденту Республики Кипр сообщает следующее.Согласно положениям пункта 2 статьи 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98 (далее - Соглашение) дивиденды, получаемые кипрской компанией от участия в капитале российской организации, могут облагаться налогом России по ставке, не превышающей 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании, выплачивающей дивиденды, сумму эквивалентную не менее 100000 евро.

При этом с учетом положений статьи XII Протокола к Соглашению от 07.10.2010 его нормы применяются при оценке размера вклада в уставный капитал российской организации, осуществленного начиная с 1 января 2013 года.

В редакции, применявшейся до 01.01.2013, условием применения пониженной ставки по Соглашению являлась доля прямого вложения резидента Кипра в капитал российской компании в сумме, эквивалентной не менее 100000 долларов США.

На основании пункта 3 статьи 25 Соглашения российскими и кипрскими компетентными органами был подписан Меморандум о взаимопонимании к Соглашению от 11.07.2000.В данном Меморандуме закреплено обоюдное понимание того, что "прямым вложением в капитал компании" считается как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и покупка акций через фондовую биржу или непосредственно у предыдущего владельца акций.

Основной принцип определения суммы, эквивалентной 100000 долларов США, установленный в Меморандуме, заключается в том, что стоимостью инвестиций (вложения) является сумма, фактически уплаченная инвестором (вкладчиком) на дату приобретения акций и не подлежащая последующему пересчету в связи с колебаниями биржевого или валютного курса.

Таким образом, по мнению Департамента, в случае выплаты дивидендов участнику российской организации - резиденту Республики Кипр моментом определения валютного эквивалента является дата осуществления вклада в уставный капитал российской организации.*

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 27.11.2014 № ОА-4-17/24522

«Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке применения отдельных положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98 (далее - Соглашение) и сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 2 статьи 10 Соглашения (в редакции, применявшейся до 1 января 2013 года) дивиденды, получаемые кипрской компанией от участия в капитале российской организации, могут облагаться налогом в России по ставке, не превышающей 5%, если налоговый резидент Кипра прямо вложил в капитал российской компании, производящей выплату дивидендов, сумму, эквивалентную не менее 100000 долларов США.

Размер инвестиций определяется на момент их фактического осуществления (в том числе в рублях) и равен сумме, фактически уплаченной на дату внесения вклада или приобретения доли в уставном капитале организации, не подлежащей последующему пересчету в связи с колебаниями валютного курса или иными аналогичными обстоятельствами.*

С учетом положений статьи XII Протокола к Соглашению от 07.10.2010 его нормы применяются при оценке размера вклада в уставный капитал российской организации, осуществленного начиная с 1 января 2013 года.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка