Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 2015 96 просмотров

Должна ли оптовая компания платить торговый сбор если со склада производится только отгрузка товара,но рядом есть офисное помещение где стоит кассовый аппарат и пробиваются чеки для юрид.компаний (первичные док-ты (ТОРГ-12,счет-фак и товарный чек передаются вместе с поставкой товара с водителем-экспедитором)

Да, должна. К торговой деятельности в целях уплаты торгового сбора относится, в том числе, торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, путем отпуска товаров со склада. При этом товарные склады должны быть расположены на территории г.Москвы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Для продавцов Москвы торговый сбор станет реальностью с июля 2015 года

<…>

С 1 января 2015 года в Налоговом кодексе РФ появилась новая глава 33 «Торговый сбор». Введена она Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ (далее — Закон № 382-ФЗ). Новый сбор должны платить практически все компании и предприниматели — продавцы товаров. При этом как применяющие общую систему налогообложения, так и работающие на УСН. От уплаты сбора освобождены лишь бизнесмены, купившие патент, и плательщики единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

<…>

Актуально для всех Кто должен платить торговый сбор в 2015 году

Торговый сбор в 2015 году может быть введен только в городах федерального значения. То есть в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Но и то не ранее 1 июля 2015 года. Это прямо прописано в пункте 4 статьи 4 Закона № 382-ФЗ. На данный момент можно с уверенностью сказать только об одном городе из названных трех, в котором торговый сбор с 1 июля 2015 года появится. Это Москва. В столице правила уплаты и тарифы торгового сбора установлены Законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» (далее — Закон № 62).

<…>

Поэтому далее речь пойдет об уплате торгового сбора именно в Москве. Бухгалтеры из других регионов могут принять изложенную ниже информацию к сведению, чтобы получить представление, чего ждать, если сбор будет введен и в вашем регионе. Ведь принципы и основные правила уплаты торгового сбора одинаковые для всех. Москвичей сразу просим заметить: с недавнего времени территория Москвы была расширена, так что платить сбор со 2-го полугодия 2015 года нужно в том числе при торговле на территории так называемой Новой Москвы.

<…>

Актуально для москвичей Что облагается торговым сбором

Объектом обложения сбором признается использование движимого или недвижимого имущества для торговли. Продолжительность торговли не имеет значения. Поэтому если вы хотя бы раз в квартал торговали, например, через магазин, вы становитесь плательщиком торгового сбора* (п. 1 ст. 412 НК РФ).

К торговой деятельности в целях уплаты торгового сбора относятся (п. 2 ст. 413 НК РФ):

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (исключение — автозаправочные станции);

2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;

3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) торговля путем отпуска товаров со склада;*

5) организация розничных рынков.

Таким образом, вы становитесь плательщиком торгового сбора, если выполняются следующие условия.

Первое. Вы занимаетесь розничной, мелкооптовой или оптовой продажей товаров.* Соответственно в ситуации, когда оказываете услуги или выполняете на заказ работы, плательщиком торгового сбора вы не являетесь. В то же время если вы одновременно оказываете услуги и продаете товары, то торговый сбор платить вы обязаны. Например, если продаете инструменты и оказываете услуги по заточке пил.

Второе. Вы торгуете товарами через объекты стационарной торговой сети (капитальные строения), нестационарной торговой сети (киоски, палатки, летние кафе и др.) либо через товарные склады.* В остальных случаях торговый сбор не взимается. Например, если у вас есть интернет-магазин и вы развозите заказанный и купленный у вас товар на автомобиле, торговый сбор не уплачивается. В то же время, если вы занимаетесь интернет-торговлей через склад, платить сбор придется.

Третье. Так как торговый сбор взимается с объектов торговли, то объекты, через которые вы торгуете, должны быть расположены на территории Москвы.*

Предупредим, что в законе нет отдельной оговорки о порядке уплаты торгового сбора арендаторами. Очевидно, что торговый сбор должен платить тот, кто осуществляет торговую деятельность. Поэтому если вы торгуете через собственное помещение или склад, вы должны платить торговый сбор. Если объект вы арендуете, то также вы, а не арендодатель, являетесь плательщиком торгового сбора.

<…>

В каком порядке уплачивать торговый сбор

Для уплаты торгового сбора нужно встать на учет в налоговой инспекции. При этом лица, которые используют для торговли недвижимое имущество, становятся на учет по месту нахождения здания. В иных случаях встать на учет нужно по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя (п. 7 ст. 416 НК РФ).

Чтобы встать на учет, подайте в налоговую инспекцию уведомление. Пока форма такого документа не разработана. Как только ФНС утвердит бланк, мы разместим его в разделе «Формы» на сайте электронного журнала «Упрощенка» по адресу: e.26-2.ru. В уведомлении должна быть указана информация о виде предпринимательской деятельности и об объекте торговли (количество, площадь). Срок подачи уведомления — не позднее пяти рабочих дней с даты начала торговли. Способ подачи — на бумажном носителе или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 2 ст. 412, п. 1, абз. 1 п. 2 и п. 6 ст. 416 НК РФ).

Если вы по состоянию на 1 июля 2015 года (момент введения торгового сбора на территории Москвы) уже торгуете через тот или иной объект, значит, вы должны уведомить налоговиков не позднее 7 июля 2015 года. Если же вы начали торговать, предположим, 15 августа, подать уведомление нужно не позднее 21 августа (п. 2 и 6 ст. 6.1 НК РФ). И в обоих случаях платить торговый сбор нужно будет за весь III квартал 2015 года, так как уплата торгового сбора пропорционально отработанным дням не предусмотрена Налоговым кодексом.

Если вы не направите уведомление, это будет приравнено к ведению деятельности без постановки на учет в налоговом органе (абз. 2 п. 2 ст. 416 НК РФ). Штраф за подобное нарушение предусмотрен пунктом 2 статьи 116 НК РФ. Сумма санкции — 10% от доходов, полученных за период, пока вы работали без постановки на учет, но не менее 40 000 руб.

Обратите также внимание, что следить за постановкой на учет будет Департамент экономической политики и развития г. Москвы. И в случае, если вы не подадите уведомление, он сам поставит вас на учет у налоговиков (п. 4 ст. 418 НК РФ и ст. 4 Закона № 62).

Теперь что касается непосредственно уплаты сбора. Платеж перечисляется поквартально. Срок уплаты — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть за III и IV кварталы 2015 года торговый сбор нужно будет заплатить по срокам 26 октября 2015 года (так как 25 октября — воскресенье) и 25 января 2016 года (п. 7 ст. 6.1, ст. 414 и п. 2 ст. 417 НК РФ).

<…>

Какие предусмотрены льготы по торговому сбору

Каждый регион вправе самостоятельно устанавливать льготы по торговому сбору (п. 3 ст. 410 НК РФ). Закон № 62 предусматривает, что в Москве от обложения торговым сбором освобождается использование движимого или недвижимого имущества для следующих видов бизнеса:

— розничная торговля с использованием торговых (вендинговых) автоматов;

— торговля на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках;

— торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на территории розничных рынков;

— разносная розничная торговля в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений.

Помимо этого, от уплаты торгового сбора освобождаются организации федеральной почтовой связи, автономные, бюджетные и казенные учреждения (ст. 3 Закона № 62).

<…>

Н.П.Епихин,

руководитель Школы УСН журнала «Упрощенка»?

журнал «Упрощёнка», №3, март 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка