Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 85 просмотров

Предприятие находится на традиционной системе налогообложения. Учредитель компании иностранное лицо. Сколько в процентном отношении может работать иностранных граждан в штате и российских- есть на это запрет? Предприятие может быть оштрафовано по этому параметру? Существует доля четко установленная законом? С уважением, Людмила <...>.

сообщаем следующее: Ответ на Ваш вопрос зависит от видом деятельности организации.

Дело в том, что в некоторых видах деятельности можно нанять ограниченное число иностранных сотрудников. Данное правило касается только иностранцев, имеющих статус временно пребывающих в визовом порядке. Это следует из положений пункта 1 статьи 2 и пункта 3 статьи 18.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

На 2015 год утверждены следующие квоты на выдачу разрешений на работу визовым иностранцам:

– постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2014 г. № 1400 – потребность в иностранцах в целом (здесь установлены квоты по должностям в целом на 2015 год);

– постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. № 1420 – распределение иностранцев по отраслям (установлен процент от численности сотрудников в общем по отдельным отраслям - ОКВЭД).

При этом ограничения по численности не распространяются на высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей (п. 2 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Но привлекать иностранных граждан для работы не всегда выгодно организации. Это связано с тем, что для них существуют ограничений. Данные ограничения представлены в файле ответа.

Ответственность установлена статьями 18.9 и 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Ограничение по месту работы

Принимая на работу временно пребывающих или временно проживающих в России иностранцев, учитывайте установленные для них ограничения. Так, иностранцы могут работать:

  • либо только в том регионе, где им разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ);
  • либо только в том регионе, где им выдано разрешение на работу или патент, и только по той профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая указана в разрешении на работу или патенте, – если они временно пребывают в России (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Из этого правила есть исключения. Временно проживающий в России иностранец может работать в другом регионе, если одновременно выполняются два условия:

  • профессия или должность иностранца есть в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н;
  • срок работы вне региона (суммарно, в течение 12 месяцев) не превышает установленного предела. А именно 90 календарных дней, когда работа иностранца носит разъездной характер и это прописано в его трудовом договоре. И 40 календарных дней, если иностранец находится в служебной командировке.

Для временно пребывающих в России визовых иностранцев для работы вне региона также должны одновременно выполняться два условия:

  • профессия или должность иностранца есть в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н;
  • соблюден предельный срок работы вне региона (суммарно, в течение 12 месяцев). Если по трудовому договору работа осуществляется в пути или носит разъездной характер, срок составляет 60 календарных дней. А для временно пребывающих иностранцев, направленных в служебную командировку, срок равен 10 календарным дням.

Безвизовые иностранцы, временно пребывающие в РФ, для работы на территории другого региона могут оформить отдельный патент.

В отношении высококвалифицированных иностранцев установлены особые условия, соблюдение которых также позволяет таким специалистам работать вне региона, в котором им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание).

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 13, пункта 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктов 1–3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Иностранцев нельзя привлекать к видам деятельности, перечисленным в статье 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Например, им запрещено находиться на муниципальной службе, быть членами экипажей военных кораблей, работать в организациях (на объектах), которые перечислены в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. № 755.

Замещать главного бухгалтера или другого сотрудника, который ведет бухучет, могут только иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в России. Соответственно, временно пребывающего в России иностранца принять на эти должности нельзя. Таковы требования пункта 3 статьи 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Внимание: если контролеры узнают о том, что в организации нелегально работают иностранцы, то они могут назначить выездную или документарную проверку и по другим вопросам. Порядок проведения контрольных мероприятий установлен Административным регламентом, который утвержден приказом ФМС России и МВД России от 30 апреля 2009 г. № 338/97. В результате руководителя организации или другого ответственного сотрудника могут привлечь к административной ответственности.

Аннулирование разрешения на привлечение иностранцев

Если нарушите установленные ограничения, действие выданного вам разрешения на привлечение иностранцев будет приостановлено миграционной службой. При этом будет установлен срок, в течение которого вы должны устранить нарушения. Если его проигнорировать, то разрешение и вовсе будет аннулировано. Такой порядок установлен в пунктах 11 и 12 статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если разрешение на привлечение иностранцев аннулировано, то работать он сможет, только если заключит трудовой (гражданско-правовой) договор с другим работодателем. Такой договор должен быть оформлен до окончания срока действия разрешения на работу иностранца. Но это возможно лишь при условии, что до конца указанного срока осталось не менее трех месяцев, а новый работодатель (заказчик) имеет разрешение на привлечение и использование иностранных граждан. Об этом сказано в пункте 13 статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

17.06.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка