Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 2015 187 просмотров

Вопрос касается внесения изменений в Правила трудового распорядка в части рабочего времени: работники предприятия работают через день по 10 часов, выходные и рабочие дни по скользящему графику, что прописано в трудовых договорах работников и правилах трудового распорядка предприятия, поскольку предприятие сезонное и занимается оказанием аттракционных услуг населению - естественно основной доход от деятельности приходится на общепризнанные выходные (суббота, воскресенье и праздничные дни).Возникла необходимость увеличить на 1 час время работы предприятия в субботу и воскресенье и в праздничные дни, т.е. рабочий день будет составлять 11 часов исключительно в субботу и воскресенье и в праздники в летний сезон, как правильно осуществить задуманное? не нарушив трудовой кодекс? Какова пошаговая процедура внесения изменений в ПВР и трудовой договор? Заранее благодарны.

сообщаем следующее: Для начала составляется Приказ о внесении изменений в ПВТР (в произвольной форме). В приказе обязательно должно быть: наименование организации, номер и дата издания приказа, текст изменений, подписи (c расшифровкой) руководителя организации и ответственных лиц, информация, подтверждающая учет мотивированного мнения профсоюза.

Со всеми изменениями в Правилах трудового распорядка нужно ознакомить

каждого сотрудника под роспись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого заведите отдельный лист ознакомления, где сотрудники будут ставить свои подписи. Правила трудового распорядка должны быть доступны для прочтения в любое время. Для этого их можно вывесить в организации и во всех ее структурных подразделениях на видном месте или корпоративном сайте.

Закон не требует, чтобы уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора вручалось работнику под роспись (ст. 74 ТК РФ). Но если работника не уведомить надлежащим образом (за два месяца) о предстоящих изменениях, то после увольнения он может обратиться в суд, и высок риск, что его восстановят на работе. Поэтому рекомендуем составить уведомление в двух экземплярах и попросить сотрудника расписаться на экземпляре, остающемся у работодателя. Если сотрудник отказался расписаться на экземпляре уведомления, составьте соответствующий акт

После этого составьте Дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем обязательно должно быть указано: место заключения, дата и номер соглашения, условия, подлежащие изменению, дата, с которой начнут действовать новые условия трудового договора, подписи (с расшифровкой) руководителя и сотрудника, печать организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и

Системы Кадры

1.Рекомендация: Как оформить Правила трудового распорядка

Ознакомление сотрудников

При приеме на работу (до подписания трудового договора) сотрудников ознакомьте с Правилами трудового распорядка под роспись (а если Правила трудового распорядка принимаются вновь, то и в процессе работы) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого заведите отдельный лист ознакомления, где сотрудники будут ставить свои подписи. Сотрудников необходимо знакомить также и со всеми изменениями, вносимыми в этот документ. Правила трудового распорядка должны быть доступны для прочтения в любое время. Для этого их можно вывесить в организации и во всех ее структурных подразделениях на видном месте или корпоративном сайте.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья:Изменяем сроки выплаты заработной платы

Приказ о внесении изменений в ПВТР

Для чего нужен документ. Закон не регламентирует, как внести изменения в ПВТР. Как правило, для этих целей работодатель издает приказ, в котором излагаются поправки.

Важные детали
1. Если ПВТР являются приложением к коллективному договору, поправки в них нужно вносить в порядке, предусмотренном для изменения колдоговора (ст. 44 , ч. вторая ст. 190 ТК РФ)
2. При внесении изменений в ПВТР необходимо учитывать мнение профсоюза, если он есть в организации (ст. 190 , 372 ТК РФ)
3. Внеся приказом изменения в ПВТР, вы можете изложить правила в новой редакции

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Наименование организации, номер и дата издания приказа, текст изменений, подписи (c расшифровкой) руководителя организации и ответственных лиц, информация, подтверждающая учет мотивированного мнения профсоюза.

Уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора*

Важные детали
1. Если работника не уведомить надлежащим образом о предстоящих изменениях, то после увольнения он может обратиться в суд, и высок риск, что его восстановят на работе
2. Закон не требует, чтобы уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора вручалось работнику под роспись (ст. 74 ТК РФ).
3. Однако рекомендуем составить уведомление в двух экземплярах и попросить сотрудника расписаться на экземпляре, остающемся у работодателя. Если сотрудник отказался расписаться на экземпляре уведомления, составьте соответствующий акт

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Дата составления и номер уведомления, характер предстоящих изменений, причины, вызвавшие необходимость таких изменений, дата, с которой начнут действовать новые условия трудового договора, подпись руководителя с расшифровкой.

Дополнительное соглашение к трудовому договору*

Для чего нужен документ. Изменения условий трудового договора необходимо надлежащим образом оформить. Для этого работодатель и сотрудник заключают дополнительное соглашение (ст. 72 , 74 ТК РФ).

3. Дополнительное соглашение вступает в силу со дня его подписания или с указанной в нем даты (ч. первая ст. 61 ТК РФ)

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Место заключения, дата и номер соглашения, условия, подлежащие изменению, дата, с которой начнут действовать новые условия трудового договора, подписи (с расшифровкой) руководителя и сотрудника, печать организации.

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

3.Рекомендация: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

Необходимость внесения изменений в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом измениться могут как обязательные, так и дополнительные условия трудового договора.

Внесение изменений в трудовой договор возможно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

17.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка