Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2015 31 просмотр

Предприятие находится на традиционной системе налогообложения. В качестве первичных документов у нас используются унифицированные формы по постановлению Госкомстата РФ, там предусмотрена конечно подпись генерального директора, также на таких документах как счет-фактура, УПД - универсальный передаточный документ, авансовые отчеты, касса, - ПКО и РКО - везде есть подпись генерального директора - он в обязательном порядке обязан их подписывать? Согласно закона о бух учете? Если но подписывать их не хочет в силу отсутствия знаний в области русского языка - каким образом мы можем обязать его подписать документы? Если эти документы не будут подписаны - у предприятия могут быть какие либо штрафные санкции - либо не в зять в затраты по налогу на прибыль накладные, акты об оказании услуг, подотчетные суммы по авансовым отчетам- действительность совершения кассовых операций-(ПКО и РКО)?

Нет, не в обязательном, не только согласно закона о бух. учёте, и никаким образом Вы не можете обязать его подписать документы. При этом отсутствие подписи генерального директора не является законным основанием для того, чтобы не взять в затраты по налогу на прибыль накладные, акты об оказании услуг и (или) подотчётные суммы по авансовым отчётам. На действительность совершения кассовых операций по закону отсутствие подписи генерального директора тоже не влияет, и санкции за отсутствия подписей не предусмотрены, но на практике не примут документы при наличии не заполненных реквизитов в унифицированных формах, хотя такое непринятие не основано на нормах действующего законодательства. Поэтому во избежание налоговых споров пусть генеральный директор выдаст кому-то доверенность на подписание документов. Также были письма об обязательности заполнений всех полей унифицированных форм, что наряду с рекомендациями «Кто может подписать счет-фактуру», «Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)» и «Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов» является доплнительным аргументом в пользу необходимости оформления доверенности на подписание документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Подписи ответственных лиц

Когда все обязательные реквизиты счета-фактуры заполнены, его должен подписать руководитель и главный бухгалтер организации. Сделать это могут и другие сотрудники, если их наделить необходимыми полномочиями. То есть оформить специальное разрешение от руководителя или доверенность от имени организации. Подробнее об этом см. Кто может подписать счет-фактуру*.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

УПД должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации-продавца (исполнителя). Вместо них УПД могут подписать другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации*.

<…>

Кроме того, в УПД ставят свои подписи:*

  • сотрудники, ответственные за передачу (приемку) товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав;
  • сотрудники, ответственные за правильность оформления сделки (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя).

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчётное лицо

<…>

Утверждение авансового отчета

Проверенный авансовый отчет утверждает руководитель организации или уполномоченный сотрудник (например, руководитель подразделения)*.

<…>

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Станислав Бычков

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

5. Рекомендация:Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

<…>

Кто подписывает приходник

Приходный кассовый ордер должен подписать главный бухгалтер или бухгалтер. А также кассир*.

<…>

Ситуация: обязательно ли ставить подпись руководителя организации на расходном кассовом ордере, если есть подписи бухгалтера и кассира*

Обязательно, но не всегда. Подпись руководителя не нужна, если она уже есть на приложениях к расходному кассовому ордеру.

Действительно, среди реквизитов расходного кассового ордера, который составляют при выдаче денег из кассы, отведено место для трех подписей: главного бухгалтера (или просто бухгалтера), кассира и руководителя организации. И в указаниях по заполнению этой формы, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, прямо сказано, что расходный кассовый ордер подписывают руководитель и главный бухгалтер.

Исключение из общего правила – если на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах (заявлениях, счетах и т. д.) уже есть разрешительная надпись руководителя организации. И еще одно условие – в организации есть бухгалтер. Тогда подпись директора на самом кассовом ордере необязательна.

Если же в организации нет бухгалтера, то руководитель должен визировать расходный документ в любом случае. Даже когда свою подпись он поставил на приложениях к кассовому ордеру. Это следует из пункта 4.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

В то же время руководитель может предоставить право подписи документов, в том числе кассовых, одному из сотрудников организации. Например, на время своего отсутствия. Для этого достаточно оформить доверенность (ст. 186 ГК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6. Рекомендация:Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

<…>

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка