Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2015 2203 просмотра

Наш работник сдал больничный лист:с 24.05 по 01.06 он был на стационаре,а дата выдачи больничного листа 25.05.Является ли это ошибкой,что не совпадает дата выдачи больничного25.05 с окончанием выписки из стационара 01.06? Заранее благодарна.

По общему правилу листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности. Исключением из этого правила является решение врачебной комиссии при обращении сотрудника в медицинскую организацию или посещение его медицинским работником на дому, когда день начала болезни может предшествовать дате выдачи больничного, а также случаи направления сотрудника в медицинскую организацию из здравпункта, когда датой начала болезни будет день обращения в здравпункт.

При лечении в стационаре больничный листок выдают в день выписки из стационара на весь период лечения. Чтобы исключить возможные ошибки в заполнении листа нетрудоспособности, уточните у сотрудника обстоятельства выдачи больничного листа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Ситуация: Могут ли в листке нетрудоспособности не совпадать дата выдачи больничного листка и день начала болезни

Да, могут, но лишь в исключительных случаях.*

По общему правилу листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности. Его выдача за прошедшие дни, когда сотрудник не был освидетельствован медицинским работником, недопустима.

Исключением из этого правила является решение врачебной комиссии при обращении сотрудника в медицинскую организацию или посещение его медицинским работником на дому, когда день начала болезни может предшествовать дате выдачи больничного, а также случаи направления сотрудника в медицинскую организацию из здравпункта, когда датой начала болезни будет день обращения в здравпункт. Также дата начала болезни и день выдачи листка нетрудоспособности могут не совпадать в случае выдачи больничного листка членам семьи, осуществляющим попеременный уход за больным ребенком, оформления больничного листка сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения зарплаты и в ряде иных случаев.*

Дата освобождения от работы может быть и позже дня выдачи больничного листка, если сотрудник обратился за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), и только по его желанию. В таком случае сотрудник освобождается от работы со следующего после обращения в учреждение здравоохранения календарного дня.

Такие выводы следуют из пунктов 14–162236 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Из рекомендации:Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: На какой срок может быть выдан больничный листок. Какова его максимальная и минимальная продолжительность

При амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, а фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 календарных дней, то выдать и продлить листок нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии, которую назначаетруководитель медицинской организации.

Максимальный срок, на который может быть выдан больничный листок по решению врачебной комиссии, – до дня восстановления трудоспособности, но не более 10 месяцев, а в отдельных случаях, например после реконструктивных операций, при туберкулезе и т. д., – на срок не более 12 месяцев. При этом врачебная комиссия продлевает срок больничного с периодичностью не реже чем через 15 календарных дней.

При лечении в стационаре больничный листок выдают в день выписки из стационара на весь период лечения.* А если нетрудоспособность продолжается, то при выписке листок может быть продлен до 10 календарных дней.

Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пунктов 1112,1319 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н,письма ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.

Следует отметить, что минимальный срок больничного листка действующим законодательством не установлен. Поэтому лечащий врач может по своему усмотрению выдать листок нетрудоспособности в том числе и на один день. Это подтверждают и специалисты ФСС России в частных разъяснениях.

Из рекомендации: Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка