Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2015 150 просмотров

В товарной накладной форма ТОРГ-12 где должен подписывать покупатель документ и в строке Груз принял и в строке Груз получил? Товар приезжают и сами забирают у нас. И еще вопрос по доверенности, Как правильно заполнять обратную сторону "Перечень материальных ценностей? Не всегда возможно все перечислить так так много позиций. Можно ли писать товар на сумму, или товар - количество штук общее.? Если сокращенно запрещено, то какой предусмотрен штраф?

 На условиях самовывоза или при сдаче отпущенного товара перевозчику (экспедитору) в ТОРГ-12 должна заполняться именно строка «Груз принял». Это стока должна содержать: подпись и должность лица, принявшего груз по доверенности, расшифровка подписи. Вторая срока «Груз получил грузополучатель» остается не заполненной в вашем экземпляре накладной. Если в доверенности отражены данные товаросопроводительного документа — его наименование, номер и дата, то перечень на оборотной стороне доверенности можно не заполнять. Если вы заполнили сокращенно, то это не является нарушением. Доверенность не является первичным документом, так как в ней фиксируют не факт хозяйственной жизни, а полномочия представителя компании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: НДС: оптовик отгрузил товар в конце месяца

В чем заключается сложность ситуации

<…>

Зачастую при проверке налоговики настаивают, чтобы даты составления товарной накладной, отпуска и получения товара совпадали, ссылаясь на Закон «О бухгалтерском учете».

В нем говорится, что все записи производятся на основании первичных документов, которые составляются в момент совершения операции или непосредственно после ее окончания (п. 1, 4 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Если рассуждать с юридической точки зрения, то с 30 июня по 2 июля товар по документам все равно кому-то из двух сторон принадлежал. Но заметим, что в ТОРГ-12 дата стоит под строкой «Отпуск груза произвел» и «Груз получил грузополучатель», а вот под строкой «Груз принял» даты нет. А ведь на условиях самовывоза или при сдаче отпущенного товара перевозчику (экспедитору) должна заполняться именно строка «Груз принял».*

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 6, Июнь 2012

2. Статья:Доверенность надо требовать от фактического получателя груза

«Мы продаем товары, в разные регионы доставляем их своим автотранспортом. По договору покупателем и грузополучателем являются разные компании. Товар получает грузополучатель. От какой компании нам надо требовать доверенность на получение груза?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Кабановой, г. Челябинск

Светлана, получить доверенность безопаснее от того, кто фактически примет товар. В такой ситуации поставщик доставляет товар грузополучателю напрямую, минуя покупателя. А грузополучатель обязуется принять доставленный груз (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ). При этом подтвердить свои полномочия по приемке груза надо доверенностью по форме № М-2 или М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а). Реквизиты доверенности, а также кем и кому она выдана записывают в накладной по форме ТОРГ-12 в момент приемки товара (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Но принять товар можно и без доверенности. Для этого надо заполнить в накладной ТОРГ12 графы «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель». А подпись заверить оттиском печати. Это прописано в пункте 11 инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17.*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2011

3.Статья: В доверенности есть название и цена товара

В чем опасность. Покупатели рискуют привлечь к себе излишнее внимание налоговиков, заполняя в доверенности на получение товаров их название и стоимость. В своих внутренних письмах, которые есть в распоряжении «УНП», налоговая служба призывает искать на проверках расхождения между первичкой и реальными закупками. Но по факту работник часто получает товара больше или меньше, чем написано в доверенности. В итоге доверенность и накладная не сходятся. Если по накладной товара больше, инспекторы могут снять часть расходов как фиктивные.

Как избежать проблем. Чтобы полностью исключить лишние вопросы проверяющих, стоит убрать из доверенности информацию о названии и стоимости товара. Если компания использует унифицированную форму М-2, достаточно исключить из нее таблицу с обратной стороны. А на лицевой сделать ссылку только на реквизиты договора поставки без дат и номеров накладных. Это не нарушение. И даже не потому, что с 1 января этого года компании вправе составлять первичку по своим формам (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). А потому что доверенность не является первичным документом, так как в ней фиксируют не факт хозяйственной жизни, а полномочия представителя компании.*

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 28, Август 2013

4.Статья: Доверенность: какие реквизиты докажут полномочия представителя контрагента

<…>

Реквизиты товаросопроводительного документа. В унифицированных формах доверенностей № М-2 и М-2а предусмотрено указание сведений о документе, по которому поверенный будет получать ТМЦ. Кроме того, на оборотной стороне этих форм имеется таблица, в которой приводится перечень получаемых материальных ценностей. Обязательно ли в доверенности заполнять оба этих реквизита?

Нет, не обязательно. Но данные товаросопроводительного документа — его наименование, номер и дату — нужно указать в любом случае. Если в таком документе отражены наименование и количество получаемых ценностей, перечень на оборотной стороне доверенности можно не заполнять. В нем следует поставить прочерки (см. пример доверенности выше). Данное правило установлено в абзаце 2 пункта 3 Инструкции.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 19, Октябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка