Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 3648 просмотров

ООО на ОСНО, выставляет счет в долларах, но условие оплаты, в рублях по курсу ЦБ на день оплаты. Как затем правильно выставить акт выполненных работ и счет-фактуру? Заранее благодарна

В иностранной валюте счет-фактура может быть выставлен в единственном случае: если и стоимость услуг по договору выражена в иностранной валюте, и расчеты по этому договору тоже проводятся в иностранной валюте. Когда же стоимость услуг оценивается в иностранной валюте, а оплачиваются эти услуги в рублях, то в строке 7 счета-фактуры исполнитель должен указать наименование валюты: «российский рубль, 643». Покупателю могут отказать в вычете, если в счете-фактуре прописаны неверные код и наименование валюты. Налоговые инспекторы квалифицируют это как ошибку. Она не позволяет правильно определить стоимость услуг и сумму предъявленного НДС.

При заполнении счета-фактуры учитывайте особенности формирования налоговой базы. Так, в графе 5 счета-фактуры нужно указать: стоимость работ, равную сумме полученной предоплаты в рублях на дату получения аванса, – если была произведена предоплата в размере 100 процентов;

стоимость работ, равную сумме аванса в рублях на дату поступления аванса и стоимости оставшейся части работ в рублях по курсу на дату выполнения работ – если была произведена частичная предоплата.

Показатели граф 4, 7, 8 и 9 формируются исходя из налоговой базы, указанной в графе 5, и ставки налога, предусмотренной для реализации работ.

Если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС нужно начислить в рублях по курсу иностранной валюты, действующему на дату выполнения работ. В дальнейшем при получении оплаты от покупателя начисленная сумма НДС не пересчитывается.

Что касается оформления первичных документов и, в частности, акта выполненных работ, то следует иметь в виду, что в российском бухучете стоимость имущества, обязательств ведут только в рублях. Такое же требование относится и к отражению любых хозяйственных операций. Это установлено в статье 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Поэтому первичные документы тоже нужно составлять в рублях. Хотя прямого требования о том, что первичные документы надо оформлять только в рублях, нет. Чтобы избежать споров с проверяющими, акт выполненных работ можно оформить и в рублях и в долларах.

Порядок отражения сумм в акте выполненных работ будет таким же, как и при составлении счета-фактуры. Если предусмотрена предоплата, то стоимость работ указываете равную сумме полученной предоплаты в рублях на дату получения аванса. Если предоплата не предусмотрена, то по курсу иностранной валюты, действующему на дату выполнения работ. Если частичная предоплата, то стоимость работ указываете равную сумме аванса в рублях на дату поступления аванса и стоимости оставшейся части работ в рублях по курсу на дату выполнения работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как указывать код валюты в счете-фактуре.

В строке 7 укажите цифровой код и наименование валюты согласно Общероссийскому классификатору валюты ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000. Сделать это нужно в том числе и при безденежных расчетах по договору. Например, вот какие сведения прописывают в этой строке:

  • «российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;
  • «доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;
  • «евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евроцентах.

<…>

Вы можете выставить счет-фактуру в иностранной валюте, только если и цены, и расчеты по договору выражены в ней. Если же цены выражены в валюте или условных единицах, а расчеты ведете в рублях, то в строке 7 указывайте «российский рубль, 643».

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Внимание: покупателю откажут в вычете, если в счете-фактуре прописаны неверные код и наименование валюты. Налоговые инспекторы квалифицируют это как ошибку. Она не позволяет правильно определить стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и сумму предъявленного НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68*.

Из рекомендации «Как оформить счет-фактуру для покупателя»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Можно ли выписать товарную накладную в иностранной валюте или условных единицах.

Нет, нельзя.

Ведь в российском бухучете стоимость имущества, обязательств ведут только в рублях. Такое же требование относится и к отражению любых хозяйственных операций. Это установлено в статье 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Поэтому первичные документы тоже нужно составлять в рублях. В том числе и товарную накладную. Такая точка зрения выражена в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127 и от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866. Подтверждает ее арбитражная практика. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. № А13-13207/2006-30.

Главбух советует: составить товарную накладную можно и в иностранной валюте, и в условных единицах. Но лучше всего утвердить форму, в которой будут предусмотрены и рубли и валюта. Это поможет вам избежать претензий контролеров.

Прямого требования о том, что первичные документы надо оформлять только в рублях, нет. А в договоре обязательство может быть выражено в валюте или условных единицах. Такая возможность предусмотрена в пункте 2 статьи 317 Гражданского кодекса РФ. Поэтому товарную накладную можно оформить и в валюте или условных единицах. Такой вывод был сделан в постановлениях ФАС Московского округа от 9 марта 2007 г. № КА-А40/129-07 и от 11 января 2008 г. № КА-А41/12903-07, Волго-Вятского округа от 2 марта 2004 г. № А17-2034/5.

При этом требование о ведении бухучета в рублях не нарушается, поскольку активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, пересчитывают в рубли. Это прямо предусмотрено и в пункте 3 статьи 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, и в пункте 4 ПБУ 3/2006.

Однако следование такой позиции наверняка приведет к спорам с налоговыми инспекторами. А вот если указать в форме и рубли и валюту, возможность претензий будет сведена к нулю. Это подтверждается и тем, что аналогичный порядок предусмотрен для регистров бухучета. Активы и обязательства в них можно отражать как в рублях, так и в иностранной валюте или условных единицах. А регистры учета заполняют именно на основе первичных документов. Это следует из пункта 20 ПБУ 3/2006*.

<…>

Из рекомендации «Как документально оформить продажу товаров оптом»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях

НДС начислите в зависимости от того, предусмотрено ли условиями договора перечисление покупателем (заказчиком) предварительной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС нужно начислить в рублях по курсу иностранной валюты (у. е.), действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).* В дальнейшем при получении оплаты от покупателя (заказчика) начисленная сумма НДС не пересчитывается. Курсовые разницы, которые образуются при поступлении оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу) (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

<…>

Если условиями договора предусмотрено перечисление предоплаты, порядок начисления НДС зависит от ее размера.

При поступлении 100-процентного аванса НДС начисляйте исходя из суммы полученной предоплаты в рублях*. Никакого пересчета налоговой базы в этом случае не требуется – ни по договорному курсу, ни по курсу Банка России на дату отгрузки. То есть на дату поступления аванса формируется окончательная налоговая база по НДС.

Если договор предусматривает частичную оплату, НДС начисляйте в следующем порядке. При получении оплаты рассчитайте НДС с суммы поступившего аванса в рублях. При отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) налоговую базу определите по формуле:

Налоговая база по НДС при отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) = Сумма аванса в рублях + Стоимость неоплаченной части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки (выполнения работ, оказания услуг)

Договорной курс валюты (у. е.) при расчете НДС не используется. Пересчитывать сумму НДС, начисленную с аванса, по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки, не нужно.

При расчете налога на прибыль разницы, которые образуются при поступлении последующей оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительные разницы), либо в состав внереализационных расходов (отрицательные разницы) (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такой порядок начисления НДС по договорам, которые заключены в иностранной валюте (у. е.) и расчеты по которым проводятся в рублях, следует из положений пункта 4 статьи 153, пункта 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

На дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) составьте счет-фактуру. При заполнении счета-фактуры учитывайте особенности формирования налоговой базы. Так, в графе 5 счета-фактуры нужно указать:

  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме полученной предоплаты в рублях на дату получения аванса, – если была произведена предоплата в размере 100 процентов;
  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме аванса в рублях на дату поступления аванса и стоимости оставшейся части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), – если была произведена частичная предоплата.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-07-11/46.

Показатели граф 4, 7, 8 и 9 формируются исходя из налоговой базы, указанной в графе 5, и ставки налога, предусмотренной для реализации соответствующих товаров (работ, услуг)*.

<…>

Из рекомендации «Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Статья: Оформление первичных документов по договорам, выраженным в иностранной валюте

Чтобы соответствовать требованиям бухгалтерского и налогового законодательства, первичные документы должны содержать все необходимые реквизиты, в том числе денежный измеритель хозяйственной операции. При этом бухгалтерский учет должен вестись в рублях (подп. 5 п. 2 ст. 9, п. 2, 3 ст. 12 Закона № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252, ст. 313 НК РФ).

Следует ли из этого, что первичные документы должны оформляться исключительно в рублях? И будет ли нарушением указание в них валюты или условной денежной единицы как денежного измерителя? Когда обязательным было применение унифицированных форм первичных документов, Минфин России совершенно правильно писал, что такие документы, в которых есть реквизит «руб., рубли», не могут заполняться только в иностранной валюте или условных единицах (письмо от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866).

Налоговые органы считали, что и документы неунифицированной формы, например акт выполненных работ, оказанных услуг, не могут составляться в иностранной валюте (условных единицах)*. Причем одним из скрытых мотивов такой позиции было нежелание давать дополнительное основание для составления счетов-фактур в условных единицах, против которых с некоторых пор стала возражать ФНС, но не была поддержана в этом Минфином (п. 1 письма ФНС России 24 августа 2009 г. № 3-1-07/674, письмо Минфина России от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/35).

Суды в ответ на отрицательное отношение налоговых органов к первичным документам в условных единицах указывали, что закон «О бухгалтерском учете» не определяет, в какой валюте должен быть выражен показатель «денежный измеритель хозяйственной операции». При этом наличие в акте в качестве единицы измерения только иностранной валюты никак не мешает ведению учета в рублях (постановления ФАС Московского округа от 19 августа 2009 г. № КА-А40/7963–09, от 20 мая 2008 г. № КА-А41/4076–08).

Под влиянием судебной практики согласилось с правомерностью оформления первичных документов в условных единицах и УФНС России по г. Москве (письма от 18 декабря 2009 г. 16–15/134038@ (акт выполненных работ), от 4 декабря 2009 г. № 16–15/128350 (акт услуг по аренде)).

С 1 января 2013 года организация может применять для оформления любых хозяйственных операций самостоятельно разработанные формы документов (п. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). То есть при необходимости, казалось бы, уже ничто не помешает ей безбоязненно указывать в первичных документах стоимость операции только в иностранной валюте (условных денежных единицах), в том числе и в используемом только в этом качестве (код статуса 2) универсальном передаточном документе.

Однако не так давно УФНС по Московской области повторило ранее уже отвергнутый его московскими коллегами вывод о том, что в первичных документах, принимаемых к бухгалтерскому учету, должна быть указана стоимость товаров, выраженная в рублях, что составление отгрузочных документов в условных единицах является неправомерным (письмо от 28 февраля 2014 г. № 16/10933). Аргументация — тоже прежняя, неоднократно рассмотренная и не принятая судами, но только со ссылкой не на прежний, а новый закон «О бухгалтерском учете»: денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в рублях, стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли.

Как и чем выполнению этих норм препятствует наличие первичных документов в условных единицах, путем пересчета которых по требуемому курсу определяется рублевая стоимость объекта бухгалтерского (и налогового) учета на момент принятия его к учету для последующего учета этого объекта в рублях, совершенно не ясно. Кроме того, позиция УФНС по Московской области усложняет выполнение организацией приводимых в письме норм ПБУ 3/2006 об определении (пересчете) рублевой стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, на дату принятия к учету.

Представьте себе: по расчету стоимость актива 100 руб. а по отгрузочным документам — 80 или 120, после урегулирования разницы бухгалтерской справкой имеем два документа с разными рублевыми стоимостями вместо одной бухгалтерской справки на определение такой стоимости. В каком из этих двух случаев случае бухгалтеру и налоговому инспектору легче запутаться, труднее вести учет и проверять? Ответ представляется очевидным.

Отметим также, что, по нашему мнению, невозможность составления первичных документов в условных единицах не следует и из введенного с 2012 года запрета на выставление по договорам в условных единицах счетов-фактур в условных единицах (подп. «м» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением № 1137). Все-таки составление первичных документов и счетов-фактур регулируется разными правилами и прямой увязки между ними не предусмотрено.

Правда, ФНС России, всегда считавшая, что раз счета-фактуры составляются на основе первичных документов, то и единица измерения в них должна быть та же, что и в первичных документах, может теперь «реверсировать» эту логику: раз счета-фактуры по договорам в условных единицах должны быть только в рублях, то такими же должны быть и лежащие в основе этих счетов-фактур первичные документы. Нормативного обоснования такой ход мысли, как представляется, не имеет. В то же время-де-факто именно он закреплен в универсальном передаточном документе, базирующемся на счете-фактуре*.

Поэтому организации, желающие (на наш взгляд — правомерно) составлять документы по договорам в условных единицах не в рублях, должны применять универсальный передаточный документ только со статусом 2 или составлять первичные документы по собственным, определенным в установленном порядке, формам, не содержащим реквизита «руб.».

Библиотека журнала «Главбух». Мастер-класс для бухгалтерии: расчеты в иностранной валюте и у. е.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка