Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 133 просмотра

Пожалуйста подскажите, как правильно документально в случае, если покупатель решил вернуть товар, оплаченный ранее платежной картой....оформить ему возврат? Что мы конкретно выдаем покупателю? Должны ли мы сумму возврата пробить и по терминалу и по кассе? Ведь, когда мы принимаем оплату от покупателя картой. то выдаем ему на руки кассовый чек и терминальный чек (слип). Заранее благодарна. Спасибо.

 Если возврат произошел в день покупки, то на ККМ пробиваете чек на возврат по секции с безналом. Чек прикладывается к акту КМ-3. На терминале проводите “отмену опрерации”. У покупателя забираете чек, пробитый по терминалу, и отдаете чек об отмене операции.

Если возврат произошел в другую смену, не в день продажи, то по кассе ничего не пробиваете. По терминалу оформляете возврат и покупателю отдаете чек о возврате.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли возместить стоимость товара при его возврате покупателем за счет наличной выручки из кассы. Гражданин-покупатель оплатил товар банковской картой.

Нет, нельзя. Есть две причины почему.

Первая причина

Выплата денег за возвращенный товар, который был оплачен банковской картой, не входит в закрытый перечень операций, на проведение которых можно расходовать наличную выручку. Следовательно, возмещать стоимость товара наличной выручкой из кассы покупателю нельзя (п. 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Вторая причина

Когда товар оплачен пластиковой картой, при его возврате деньги можно вернуть только на банковский счет покупателя. Возврат денег из кассы не допускается. Такой позиции придерживается и налоговая служба (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313). Это правило действует, и когда одна часть покупки была оплачена наличными, а другая – банковской картой. Деньги возвращают из кассы в той же пропорции, в какой они были внесены при покупке. Такой вывод, в частности, содержится в письме УМНС России по г. Москве от 2 апреля 2003 г. № 29-12/17931.

При этом, если покупатель вернул товар в день покупки, кассир отменяет операцию по покупке товара (п. 3.6, 4.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). Если покупатель возвращает товар не в день покупки, деньги перечисляют согласно условиям договора эквайринга (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313)*.

Из рекомендации «Как соблюдать порядок ведения кассовых операций»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Какие документы нужно зарегистрировать в книге покупок при выплате покупателю денежных средств за возвращенные товары. Покупатель вернул товар, ранее приобретенный в режиме розничной торговли.

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:

  • когда покупатель вернул товар;
  • как был оплачен товар.

На практике возможны следующие ситуации:

  • возврат товара произошел в день покупки, и товар был оплачен наличными денежными средствами;
  • возврат товара произошел в день покупки, и товар был оплачен при помощи банковской карточки;
  • возврат произошел позже дня покупки, и товар был оплачен наличными денежными средствами;
  • возврат произошел позже дня покупки, и товар был оплачен при помощи банковской карточки.

<…>

Если покупатель оплатил товар банковской карточкой и возвращает его позже дня покупки, то расходный кассовый ордер (форма КО-2) ему не выписывается. Это связано с тем, что выдавать наличные деньги за товары, ранее оплаченные картой, нельзя (п. 2 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Деньги за возвращенный товар, ранее оплаченный картой, перечисляются покупателю на его банковский счет. При этом на кассовом аппарате выполняют операцию «Возврат продажи», в ходе которой оформляется квитанция возврата (п. 3.6 и 4.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). По аналогии с порядком, установленным для оформления возврата наличных денег, в книге покупок можно зарегистрировать реквизиты этой квитанции*.

<…>

Из рекомендации «Как вести книгу покупок»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

__________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка