Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2015 154 просмотра

В ответе на вопрос № 566402 я считаю, что никакого перевода здесь нет, тракторист-машинист исполняет свои обязанности и никуда не переводится. Сегодня он пашет, завтра трактор его сломался и он два дня его ремонтирует, через два дня он опрыскивает, на следующий день перевозит какой-то груз, он в течении дня может выполнять два вида работ - транспортные и культивацию, производить два часа ремонт трактора и 5 часов сеять. Может есть какой-то выход, что бы отразить, что начисление производится на с/х работах по расценкам, а ремонтные и транспортные исходя из оклада?

 Из полученных от вас уточнений стало ясно, что ситуацию с трактористами можно рассматривать:

-либо как совмещение профессий. В этом случае трактористам полагается доплата, порядок расчета которой вы устанавливаете самостоятельно, а продолжительность рабочего времени не увеличивается;

- либо как внутреннее совместительство.

При каждом из этих вариантов по каждой из профессий (трудовых функций) система оплаты труда может быть разной – например, повременной (оклад) или сдельной (сдельные расценки). Об оформлении документов при совмещении профессий и внутреннем совместительстве подробно сказано в нижеследующих рекомендациях.

Кроме того, вы вправе заключить с работниками договоры подряда на выполнение разовых, редко возникающих видов работ. В этом случае нормы трудового законодательства в отношении работ по договорам подряда применяться не будут.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из трех способов *:

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей) *.

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор * (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника *. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если же работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор *. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Из рекомендации «Как оформить совмещение профессий (должностей)»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация:Может ли сотрудник совмещать больше двух должностей в одной и той же организации

Да, может.

В трудовом законодательстве нет ограничений по количеству должностей, которые может совмещать один и тот же сотрудник * (ст. 60.2 ТК РФ).

Единственное исключение предусмотрено в отношении руководителя организации: он не должен входить в состав органов, осуществляющих функции контроля и надзора в данной организации. То есть руководитель не может одновременно быть ее ревизором, аудитором и т. п. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 276 Трудового кодекса РФ.

Остальные сотрудники вправе совмещать больше двух должностей в одной и той же организации.

Из рекомендации «Как оформить совмещение профессий (должностей)»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Рекомендация:Как оформить совмещение профессий (должностей)

<…>

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим *:

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

<…>

Если совмещение устанавливается новому сотруднику при приеме на работу, то отдельный трудовой договор на совмещение оформлять не нужно. В трудовом договоре с сотрудником отразите как условия выполнения основной работы, так и условия выполнения работы по совмещению. На основе договора издайте приказ о приеме на работу, указав в нем на совмещение профессий (должностей).

При составлении приказа организация может по собственному выбору:

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите *:

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме *.

В трудовую книжку сотрудника сведения о совмещениях не вносите * (раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

<…>

Пример оформления совмещения должностей *

Бухгалтер организации В.Н. Зайцева согласилась совмещать свою должность с должностью главного бухгалтера. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель организации издал приказ о совмещении должностей.

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

4. Ситуация:Какие доплаты положены сотруднику при совмещении профессий или должностей

При совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата. Вместе с тем, законодательство не устанавливает ни максимальный, ни минимальный размеры такой доплаты *. Это следует из положений статьи 151 Трудового кодекса РФ. Таким образом, доплату за совмещение профессий (должностей) определите по соглашению сторон индивидуально для каждого случая совмещения. Кроме того, она может быть заранее установлена в коллективном договоре с сотрудниками или в другом локальном документе организации, например в Положении об оплате труда * (ст. 149 и 8 ТК РФ).

Из рекомендации «Как оформить совмещение профессий (должностей)»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

5. Ситуация:Как оформить прием на работу внутреннего совместителя

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать каких-либо дополнительных документов. Все нужные документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Однако, если работа требует наличия определенных знаний, сотрудник должен представить подтверждающий документ.

Пример оформления приема на работу внутреннего совместителя

А.В. Дежнева работает в организации кассиром. 5 марта 2015 года Дежнева принята на должность секретаря на условиях внутреннего совместительства (трудовой договор).

Руководитель организации издал приказ о приеме на работу. А ответственный за ведение кадрового учета сделал запись о работе по совместительству в трудовой книжке Дежневой.

Из рекомендации «Как оформить прием на работу совместителя»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

6. Ситуация:Как установить размер доплаты за совмещение профессий (должностей) внутреннему совместителю

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каких условиях сотрудник совмещает должности.

Если сотрудник исполняет обязанности временно отсутствующего сотрудника без освобождения от своей основной работы, сумму доплаты установите в трудовом договоре с учетом содержания и объемов работы (ст. 149, 57 ТК РФ). Размер этих доплат может быть любым (ст. 151 ТК РФ).

Если сотрудник переводится на должность отсутствующего сотрудника и его согласие при этом не требуется, его труд оплатите по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу.

Из рекомендации «Как установить доплату за совмещение профессий или должностей (доплату за временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника)»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка