Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 2015 5 просмотров

Вопрос по торговому сбору. В ст.2 Закона Москвы от 17.12.2014 № 62 ставки торгового сбора указаны для четырех видов торговой деятельности. Если соотносить их с кодами вида торговой деятельности из письма ФНС от 10 июня 2015 года № ГД-4-3/10036@"О рекомендуемых формах уведомлений по торговому сбору", то получается, что для кода 04 "Торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада" ставка торгового сбора пока не определена.Если мы занимаемся оптовой торговлей и продаем товар в розницу со склада (кассовый аппарат при этом находится в офисе), должны ли мы платить торговый сбор и в каком размере?

Получается, что пока не должны – неопределенна ставка.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 413 Налогового кодекса РФ торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

При этом к торговой деятельности относится в том числе торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, а также торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

На объект организации торговли, имеющий площадь торгового зала, ставка сбора установлена в расчете на 1 кв. м торгового зала. На объект организации торговли, не имеющий торгового зала, ставка сбора установлена в расчете на объект осуществления торговли.

Например, статьей 2 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62 "О торговом сборе" ставка сбора для торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, в зависимости от их расположения установлена в размере от 28 350 рублей до 81 000 рублей на один объект торговли. Для складов таких ставок законом пока не установлено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

письмо Минфина России от 28 апреля 2015 г. № 03-11-06/24456

<…>

Вопрос: О ставках торгового сбора при торговле через объект организации торговли.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к письму Департамента от 01.04.2015 N 03-11-06/18129 сообщает.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 413 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

При этом к торговой деятельности относится в том числе торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, а также торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.*

При этом статьей 413 Кодекса установлено, что под объектом осуществления торговли понимается здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.

Согласно пункту 1 статьи 415 Кодекса ставки сбора устанавливаются законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.

Таким образом, на объект организации торговли, имеющий площадь торгового зала, ставка сбора установлена в расчете на 1 кв. м торгового зала. На объект организации торговли, не имеющий торгового зала, ставка сбора установлена в расчете на объект осуществления торговли.

Например, статьей 2 Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе" ставка сбора для торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, в зависимости от их расположения установлена в размере от 28 350 рублей до 81 000 рублей на один объект торговли.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка