Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 2015 10 просмотров

Вы пишете "Если в доверенности отражены данные товаросопроводительного документа — его наименование, номер и дата, то перечень на оборотной стороне доверенности можно не заполнять.Имеется в виду по строке "материальных ценностей по" или с обратной стороны, там где материальные ценности?И еще наименование, номер и дата какого документа товарной накладной ТОРГ-12 или счета на оплату?

По строке "материальных ценностей по" нужно поставить номер и дату товарной накладной по форме ТОРГ-12 или счета. Перечень ТМЦ на оборотной стороне доверенности в этом случае можно не заполнять. В нем следует поставить прочерки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Кому и зачем нужна доверенность

<…>

По одной доверенности допускается получать товар у поставщика по нескольким документам (п. 2 Инструкции). В этом случае в ней указываются реквизиты всех этих документов. Обратите внимание, что если документ, реквизиты которого приведены на лицевой стороне накладной (акта, наряда), содержит перечень ТМЦ, то на обороте доверенности его не повторяют, а просто ставят прочерки. Когда же точного перечня нет (а, допустим, дается ссылка на договор, в котором не указан ассортимент), то на обороте доверенности перечисляют всю номенклатуру.*

<…>

Журнал «Упрощенка» № 7, Июль 2010

2.Статья: Доверенность: какие реквизиты докажут полномочия представителя контрагента

<…>

Реквизиты товаросопроводительного документа. В унифицированных формах доверенностей № М-2 и М-2а предусмотрено указание сведений о документе, по которому поверенный будет получать ТМЦ. Кроме того, на оборотной стороне этих форм имеется таблица, в которой приводится перечень получаемых материальных ценностей. Обязательно ли в доверенности заполнять оба этих реквизита?

Нет, не обязательно. Но данные товаросопроводительного документа — его наименование, номер и дату — нужно указать в любом случае. Если в таком документе отражены наименование и количество получаемых ценностей, перечень на оборотной стороне доверенности можно не заполнять. В нем следует поставить прочерки (см. пример доверенности выше). Данное правило установлено в абзаце 2 пункта 3 Инструкции.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 19, Октябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка