Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2015 12 просмотров

Подскажите пожалуйста, если отв.лицо уходит в отпуск, выручки не будет, и обязанности кассира никому не будут передаваться, как это можно сделать правильно, не брать же ККМ кассиру с собой, чтоб снимать нулевые отчеты

Согласно п.4 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У руководитель организации определяет лицо, ответственное за ведение кассовых операций. Если обязанности кассира на время его отпуска передать некому, то директор может принять их на себя. В случае, когда директор и кассир – одно лицо, или все сотрудники одновременно уходят в отпуск, целесообразно оформить приказ о приостановке деятельности организации и перевести ККМ на консервацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Журнал «Российский налоговый курьер» № 23, Декабрь 2014:Как временная приостановка деятельности компании отразится на налоге на прибыль

В условиях замедления российской экономики, девальвации рубля и других неблагоприятных факторов многие организации вынуждены снижать объемы производства, переводить сотрудников на неполный рабочий день либо вообще приостанавливать свою деятельность. Очевидно, что при простое производства доходы компании существенно сокращаются, однако расходы у нее по-прежнему возникают. Причем большинство из них явно не направлены на получение доходов.

Разберемся, вправе ли организация, приостановившая свою деятельность, учитывать текущие расходы при расчете налога на прибыль и как с налоговой точки зрения ей лучше поступить с основными средствами, которые временно не используются.

Минфин России считает, что прямые и косвенные расходы, осуществленные во время простоя, необходимо отражать в налоговом учете по-разному

Налоговый кодекс разрешает организациям признавать при расчете налога на прибыль потери от простоев, возникших по внутрипроизводственным причинам, а также не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам (подп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 НК РФ). Указанные потери приравниваются к внереализационным расходам.

Казалось бы, на основании приведенных норм компания вправе включить во внереализационные все расходы, которые возникли у нее в период вынужденного простоя. Однако Минфин России считает, что прямые и косвенные расходы, понесенные во время простоя, следует отражать в налоговом учете по разным правилам.

По мнению ведомства, лишь прямые расходы (например, начисленную работникам заработную плату и суммы амортизации оборудования, не переведенного на консервацию) можно отнести к внереализационным расходам. Косвенные же расходы, которые организация продолжает осуществлять во время простоя, она вправе отражать в налоговом учете по общеустановленным правилам (письма Минфина России от 14.11.11 № 03-03-06/4/129 и от 04.04.11 № 03-03-06/1/206).

Впрочем, ранее финансовое ведомство утверждало, что потери от простоев, вызванных отсутствием заказов или тяжелым финансовым положением организации, не относятся к простоям по внешним или внутрипроизводственным причинам. Поэтому чиновники были категорически против учета расходов при таких простоях, считая их экономически необоснованными (письмо Минфина России от 29.08.03 № 04-02-05/1/83).

Однако впоследствии Президиум ВАС РФ признал указанный подход в корне неверным (постановление от 19.04.05 № 13591/04). Ведь глава 25 НК РФ не конкретизирует, что понимается под простоем для целей налогообложения, и не содержит специальных правил, которые ограничивали бы возможность учета расходов в зависимости от причин возникновения простоя.

При простое косвенные расходы учитывают в обычном порядке, а прямые включают во внереализационные

Отметим, что понятие простоя имеется лишь в трудовом законодательстве. В нем под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Полагаем, что этим определением можно руководствоваться и при расчете налога на прибыль. Ведь по общему правилу институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей российского законодательства, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Поскольку приостановка работодателем деятельности по экономическим причинам также считается простоем, полагаем, что текущие затраты организации во время такого простоя являются обоснованными. Значит, их можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). Подобные аргументы могут пригодиться компаниям, если налоговики все-таки исключат расходы, относящиеся ко времени приостановки деятельности, ссылаясь на их необоснованность.

Поскольку оплата работникам времени простоя гарантирована ТК РФ, выплаченные им суммы организация вправе включить в расходы

Период, когда сотрудники не могли работать из-за приостановки организацией деятельности, она обязана им оплатить (об обложении этих выплат НДФЛ и страховыми взносами читайте ниже). При этом время простоя оплачивается по правилам, дифференцированным в зависимости от причин его возникновения (ст. 157 ТК РФ):

— время простоя по вине работодателя — в размере не менее 2/3 от среднего заработка сотрудника, который определяется в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922);
— период простоя по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника, — в размере не менее 2/3 от оклада или тарифной ставки сотрудника, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Обратите внимание

Выплаты за период простоя облагаются и НДФЛ, и страховыми взносами

Оплата сотрудникам времени, когда они не могли работать из-за временной приостановки деятельности, не считается компенсацией. Ведь организация, оплачивающая период простоя, фактически исполняет обязанность, возложенную на нее Трудовым кодексом, а не компенсирует работникам какие-либо затраты (ст. 164 ТК РФ). Более того, выплачиваемая сумма напрямую зависит от размера зарплаты, должностного оклада или тарифной ставки работника. Следовательно, она является частью оплаты труда (ст. 129 и 139 ТК РФ).

Таким образом, суммы, начисленные за время простоя, облагаются НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть при их выплате работникам организация, как обычно, обязана удержать и перечислить этот налог в бюджет (п. 1, 4 и 6 ст. 226 НК РФ).

Оплата периода простоя производится в рамках трудовых отношений. Значит, выплачиваемые суммы облагаются еще и страховыми взносами в фонды, включая взносы на травматизм (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС» и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний»)

К сожалению, в Трудовом кодексе не указано, считается приостановка деятельности из-за неблагоприятной экономической ситуации простоем по вине работодателя или признается простоем по независящим от него причинам. В связи с этим непонятно, как именно следует оплачивать работникам время такого простоя. А это может привести к спору с налоговиками. Ведь суммы, рассчитанные каждым из указанных способов, будут различаться.

Скорее всего, оплата времени простоя исходя из 2/3 среднего заработка сотрудника превысит выплаты, начисленные исходя из 2/3 должностного оклада. Поэтому если организация посчитает, что простой произошел по ее вине, и начислит выплаты сотрудникам исходя из 2/3 среднего заработка, налоговики при проверке могут заявить, что приостановку деятельности следовало квалифицировать как произошедшую по причинам, не зависящим от сторон трудового договора. В итоге они признают разницу в суммах необоснованными затратами и исключат ее из расчета налога на прибыль.

Полагаем, что во избежание подобных споров организации целесообразно прописать в приказе о временной приостановке деятельности ее причину. То есть самой квалифицировать ее как произошедшую либо по вине работодателя, либо по независящим от него причинам. Представляется, что приостановка деятельности в условиях экономического кризиса все-таки не зависит от компании.

Поскольку оплата сотрудникам времени простоя в указанных размерах предусмотрена Трудовым кодексом, организация вправе включить начисленные суммы в расходы. Такого же мнения придерживаются и ведомства, и суды (письма Минфина России от 15.10.08 № 03-03-06/4/71, от 07.12.05 № 03-03-04/1/412 и от 12.07.05 № 03-05-02-04/135, ФНС России от 20.04.09 № 3-6-03/109, постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.05 № 13591/04).

Если основные средства временно не используются из-за простоя, амортизацию по ним продолжают начислять и признавать в налоговом учете

Организация, временно приостановившая деятельность более чем на три месяца, вправе законсервировать основные средства, которые из-за простоя она не будет использовать. Но может этого и не делать. Ведь подобной обязанности не содержит ни гражданское, ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство.

В налоговом плане компании выгоднее не переводить временно не используемые ОС на консервацию

В налоговом плане компании выгоднее не переводить объекты ОС на консервацию. Дело в том, что при расчете налога на прибыль основные средства, законсервированные более чем на три месяца, исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). Значит, амортизация по ним не начисляется, что приводит к уменьшению налоговых расходов.

Но, если организация не переведет фактически не используемые ОС на консервацию, возможны споры с налоговиками (подробнее читайте ниже). Не исключено, что они откажут компании в признании в расходах суммы амортизации по таким объектам. Ведь активы, не задействованные из-за простоя, не используются в деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 и п. 1 ст. 256 НК РФ).

Читайте на e.rnk.ru

Минфин считает расходы на содержание простаивающих ОС обоснованными

По мнению Минфина России, расходы на текущее содержание, ремонт и охрану, необходимые для сохранения и поддержания в должном состоянии простаивающих и законсервированных основных средств, являются экономически обоснованными. Значит, организация может учесть их при расчете налога на прибыль (п. 2 письма от 15.09.10 № 03-03-06/1/590). Хотя налоговики зачастую утверждают обратное. Подробнее об этих и других спорных моментах читайте в статье «С какими налоговыми сложностями сталкивается компания, часть активов которой временно не используется» // РНК, 2013, № 8

Минфин России неоднократно разъяснял, что в те периоды, когда имущество временно не используется в производстве товаров, работ, услуг по технологическим или экономическим причинам, начисление амортизации не прекращается (письма от 25.01.11 № 03-03-06/1/24, от 09.04.10 № 03-03-06/1/246 и от 13.03.09 № 03-03-06/1/141). Более того, финансовое ведомство в 2013 году указало следующее (письма Минфина России от 25.03.13 № 03-03-06/2/9224 и от 28.02.13 № 03-03-10/5834):

«…Произвольное исключение имущества из состава амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода, Налоговым кодексом не предусмотрено».

Таким образом, при расчете налога на прибыль организация вправе учесть суммы амортизации, начисленной по простаивающим основным средствам. Соответственно в отношении объектов, сумма амортизации по которым согласно учетной политике компании считается прямыми расходами, начисленные суммы включают во внереализационные расходы (подп. 3 и 4 п. 2 ст. 265 и п. 1 ст. 318 НК РФ). Амортизационные отчисления по остальным ОС относят к косвенным расходам (письма Минфина России от 14.11.11 № 03-03-06/4/129 и от 04.04.11 № 03-03-06/1/206).

Суды подтверждают, что суммы амортизации, начисленной за период временной приостановки деятельности, компания может признать в налоговом учете (постановления ФАС Московского от 23.07.12 № А40-65991/11-129-282 и от 21.07.11 № КА-А41/7587-11, Поволжского от 29.04.10 № А12-15936/2009 округов). Ведь тот факт, что имущество не используется в течение какого-либо периода, не означает, что оно впоследствии не будет участвовать в производственной деятельности, приносящей доход (постановление ФАС Уральского округа от 06.03.08 № Ф09-184/08-С3).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка