Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 июня 2015 42 просмотра

У клиента есть уточняющие вопросы: "1. правильно я поняла - названия моей фирмы не будет в с/ф.А как же подпись - там нужно указывать фирму и на основании чего? как правильно подписать? 2. журнал можно сдать только электронно? у меня есть фирма, которая на усн, но н/а по ндс (снимаем в аренду муниц.здание), она декларацию по НДС может сдавать на бумаге? 3. журнал полученных и выставленных с/ф я могу вести только в рамках агентской деятельности? то есть я могу не регистрировать с/ф от других орг, не относящихся к коммунальным платежам? 4. как избежать штрафа? как мне сдать эти с/ф в рамках 2го квартала? бывает же уточнения всякие. например арендатор не планировал возмещать, а в середине года передумал и написал мне письмо, о том, что, просим выставить нам наш НДС с начала года. можно с/ф за 1й квартал 2015 запихнуть как то во 2й квартал 2015? 5.образец 6.то есть в отчете агента надо указать ндс. а в счете на оплату этой суммы надо или нет? 7. и я так и не поняла на какую сумму надо делать с/ф. на всю, что выставил мне поставщик, или только на часть арендатора?"

1) Перевыставленный счет-фактуру подписывают уполномоченные лица посредника – вашей организации. 2) Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур можно сдать только электронно. По операциям, в которых ваша организация является налоговым агентом по НДС, декларацию по НДС сдать на бумаге можно. 3) Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур нужно вести и счета-фактуры регистрировать - по посреднической деятельности на основе договоров комиссии, агентских договоров, или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. 4) Зарегистрировать счета-фактуры по коммунальным услугам за 1 квартал во 2 квартале не получится, потому что счета-фактуры подлежат регистрации в журнале учета по дате выставления, а вы обязаны были выставить счета-фактуры заказчику той же датой, которой вам их выставил поставщик коммунальных услуг. Размер штрафа небольшой: 200 руб. - по ст. 126 НК РФ, как за один не представленный документ, потому что вы обязаны представлять в налоговую инспекцию журналы учета счетов-фактур в электронном виде по истечении каждого налогового периода (квартала). По данному вопросу рекомендуем ознакомиться с документом http://vip.1gl.ru/#/document/117/17867//?step=2. Избежать штрафа не получится. 5) К сожалению, ваш вопрос 5 «образец» мы не поняли. Уточните, пожалуйста, подробнее, что вы хотели узнать. 6) Так как в отчете агента вы указываете сумму агентского вознаграждения без НДС, то и в счете на оплату агентского вознаграждения указывать НДС не нужно. На сумму перевыставляемых коммунальных услуг в счете нужно указывать НДС. 7) Перевыставлять счет-фактуру нужно на часть коммунальных услуг, возмещаемую арендатором.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС налоговому агенту, не являющемуся плательщиком НДС

<…>

Налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС и не занимаются посреднической деятельностью, по-прежнему вправе сдавать декларации по НДС:

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 174, пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 26 февраля 2014 г. № ГД-3-3/780.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 26.12.2011 № 1137

<…>

«II. Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

<…>

«3. Счета-фактуры (в том числе исправленные, корректировочные), составленные на бумажном носителе или в электронном виде, подлежат единой регистрации в хронологическом порядке в части 1 журнала учета по дате их выставления *, а также составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры, составленные налогоплательщиками, в том числе исполняющими обязанности налоговых агентов, не передаются.»

<…>

3. Ситуация:Может ли арендодатель принять к вычету НДС со всей стоимости коммунальных услуг, предъявленной снабжающими организациями. Арендатор компенсирует часть таких расходов, приходящихся на арендованное помещение, по отдельному счету

<…>

Регистрировать счета-фактуры, предъявленные арендодателю поставщиками услуг, потребленных арендатором, в книге покупок нужно без учета сумм налога по коммунальным платежам, которые были возмещены арендатором * (письмо Минфина России от 6 сентября 2005 г. № 07-05-06/234, абз. 4 подп. «у» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Из рекомендации «Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка