Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 июня 2015 119 просмотров

Компания А приобрела товары у компании Б. Договор купли-продажи между компаниями А и Б в у.е.Компания Б разорилась и по договору переуступки права требования долга продала задолженность компании А компании В.Теперь компания А перечисляет ДС за товар на расчетный счет компании В.Подскажите пожалуйста, какие нужно делать проводки по договору переуступки права требования долга со стороны плательщика (компании А) Договор купли-продажи в у.е. Спасибо

В бухучете должника (организация А) смена кредитора в связи с заключением соглашения об уступке права требования отражается только в аналитическом учете:

Дебет 60 субсчет «Компания Б» Кредит 60 субсчет «Компания В» - отражена смена кредитора в связи с заключением соглашения об уступке права требования.

Погашение задолженности новому кредитору отражается проводкой:

Дебет 60 субсчет «Компания В» Кредит 51 – погашена задолженность новому контрагенту.

После принятия товаров к учету по курсу, установленному Банком России на дату оприходования пересчет их фактической себестоимости в связи с изменением курса не производится (п. 10 ПБУ 3/2006). Образовавшаяся после принятия товаров на учет кредиторская задолженность, включая сумму НДС, подлежит пересчету в связи с изменением курса валюты, установленного Банком России на отчетную дату и дату оплаты. Отчетной датой является последний день каждого месяца. В бухгалтерском учете курсовые разницы учитываются в составе прочих доходов (Дебет 60 субсчет «Компания В» Кредит 91-1) или расходов (Дебет 91-2 Кредит 60 субсчет «Компания В»).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: 7.11. Приобретение права требования

Отражение в бухгалтерском учете дебитора (должника) смены кредитора в связи с заключением соглашения об уступке права требования.

В бухгалтерском учете дебитора (должника) смена кредитора в связи с заключением

соглашения об уступке права требования отражается только в аналитическом учете

2.Таблица: Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Вид актива (обязательства)

Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах
  Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет

Актив, приобретаемый организацией (расходы, понесенные организацией)

Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:

– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;

– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006)

Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:

– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;

– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 10 ст. 272 НК РФ)

Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:

– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;

– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006)

Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:

– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;

– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)

Требование (обязательство) организации

Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшем переоценивается ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 5, 7, 10 и 13 ПБУ 3/2006)

Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства). Переоценивается на последнее число текущего месяца (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы на внереализационные доходы или расходы (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272, подп. 7 п. 4 ст. 271, подп.6 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если при расчетах применяется курс валюты, установленный соглашением сторон, переоценку производят по этому курсу (абз. 3 п. 8 ст. 271 НК РФ)

Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшем переоценивается ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 5, 7, 10 и 13 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). Переоценивается на последнее число текущего месяца (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы на внереализационные доходы или расходы (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272, подп. 7 п. 4 ст. 271, подп.6 п. 7 ст. 272 НК РФ)

18.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка