Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2015 633 просмотра

ИП работает на ЕНВД, с 1 июня 2015 поменялся адрес торговой точки, обе торговые точки (и старая и новая) находятся в ведении одной ИФНС. 03.06.15 мы зарегистрировали в канцелярии ИФНС уведомление в произвольной форме о смене адреса. Сейчас нам налоговая говорит, что заявления в произвольной форме не принимаются, и что мы должны были подать заявления по форме ЕНВД-4 и ЕНВД-2. И то что сейчас нам грозит штраф в размере 10000 руб. за несвоевременную подачу заявлений (в случае если мы укажем в этих заявлениях дату 01.06.15). Правы ли они? И должны ли мы подать эти заявления?

Вы сменили адрес торговой точки. Причем новый адрес подведомственен этой же налоговой инспекции. В таком случае сниматься с учета и осуществлять постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД не нужно (ЕНВД-2 и ЕНВД-4). Вы сделали верно – налоговую инспекцию можно уведомить о таком обстоятельстве в произвольной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как владельцу магазина сообщить в налоговую инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности

Вариант первый. Вы сменили адрес, а налоговая инспекция осталась прежняя. По факту вы остались на учете в той же налоговой инспекции, в том числе и как плательщик ЕНВД. Следовательно, ни сниматься с учета в качестве «вмененщика», ни вставать заново на учет в той же инспекции вы не должны. Налоговый кодекс РФ вообще не обязывает налогоплательщика подавать какие-либо заявления в этом случае. Однако мы все же рекомендуем известить налоговиков о том, что у вас сменился адрес ведения торговли. Для этого составьте письмо на имя начальника налоговой инспекции. Сделать это можно в произвольной форме. Образец такого письма мы привели ниже.

Вариант второй. Новый магазин расположен в том же городе, муниципальном районе, сельском или городском поселении, но на территории, подведомственной другой инспекции. В этом случае и отчитываться, и уплачивать единый налог на вмененный доход вы уже будете в другую налоговую инспекцию. Поэтому вам следует сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД в инспекции по старому адресу. И встать на «вмененный» учет в налоговом органе по новому адресу.

Вся процедура довольна проста. Вы заполняете два заявления. Одно отдаете в налоговую инспекцию по старому адресу ведения «вмененной» деятельности, другое — по новому. Для обоих заявлений установлены одинаковые сроки представления налоговикам. Поэтому подать их вы можете в один день. Потом по истечении пяти дней вы получаете уведомления из каждой налоговой инспекции. И можете смело отчитываться по единому налогу по новому адресу.

Расскажем подробнее. Для того чтобы сняться с учета в первой инспекции, вам необходимо подать заявление по форме № ЕНВД-3 (для организаций) или ЕНВД-4 (для индивидуальных предпринимателей). Формы заявлений утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Срок подачи такого заявления — пять рабочих дней со дня прекращения «вмененной» деятельности. Например, если у вас заканчивается срок аренды помещения 30 июня 2014 года, заявление следует подать до 7 июля 2014 года включительно (5 и 6 июля — выходные дни).

Формы заявлений о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД вы можете скачать на сайте нашего электронного журнала e.26-3.ru, а также на нашем сайте в разделе «Бланки учетных документов»

При заполнении заявления обратите внимание, что в нем необходимо указать причину снятия с учета в качестве плательщика единого налога. При этом на выбор дается четыре варианта:

— 1 — с прекращением деятельности;

— 2 — с переходом на иной режим налогообложения;

— 3 — с нарушением требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ;

— 4 — иное.

Однако вы все-таки не совсем прекращаете вести «вмененную» деятельность, поэтому рекомендуем вам указывать в качестве причины снятия с учета цифру 4.

При получении от вас заявления налоговики в течение пяти дней снимут вашу организацию (или ИП) с учета и выдадут вам соответствующее уведомление. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.

Как мы уже говорили, после снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД одной налоговой инспекции вам надо встать на учет в другой. Для этого вы заполняете заявление по форме № ЕНВД-1, если поставить на учет надо организацию. Индивидуальные предприниматели заполняют форму № ЕНВД-2. Формы этих заявлений также утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Обратите внимание: подать заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика» необходимо в течение пяти дней со дня начала применения спецрежима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Поэтому рекомендуем вам не дожидаться уведомления о снятии с учета в предыдущей инспекции. Иначе вы можете пропустить все сроки. А налоговики, в свою очередь, будут вправе привлечь вас к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 руб.

Получив от вас заявление, новая налоговая инспекция также выдаст вам уведомление, но уже о постановке на учет в качестве «вмененщика». Сделать это они должны также в течение пяти дней.

Журнал «Вмененка», № 7, июль 2014

2. Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Порядок регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

18.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка