Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 июня 2015 192 просмотра

Наша организация осуществляет услуги по ремонту используя собственный выездной сервис. Водителям ремонтникам-выездникам в пользование предоставлены автомобили компании для выезда к клиентам. Путевой лист выписывается на месяц. Так как машины это грузовые фургоны (Ситроен Берлинго), то у нас должен проводиться предрейсовый и послерейсовый медосмотр.Вопрос 1. Можем ли мы в штат по совмещению взять сотрудника с образованием и сертификатом на осуществление медосмотров, но не имеющего собственной лицензии, основное место работы медика поликлиника имеющая лицензию о проведении медосмотров?Вопрос 2. Сотрудники выезжающие к заказчику напрямую едут на место ремонта не приезжая в офис, как проводить предрейсовый медосмотр?Вопрос 3. Так как у нас путевой лист выписывается на месяц (выезды ежедневные), где должна ставится отметка об медосмотре или мы обязаны вести ежедневные путевые листы, в которых ежедневно проставляется медосмотр.

1) Организовать проведение обязательного медосмотра организация может либо в собственном медпункте, либо по договору с медицинским учреждением. Организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров собственном медпункте организация может либо только при одновременном выполнении следующих условий:

- организация получила лицензию на данный вид деятельности;

- медосмотр проводят медицинские работники, которые имеют соответствующий сертификат. Этот документ подтверждает, что медработник прошел курс по проведению предрейсовых, послерейсовых и текущих осмотров водителей транспортных средств.

Таким образом, проведение медосмотра только силами внешнего совместителя без организации медпункта в специальном помещении, на которое получено санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, без лицензии, нельзя;

2) организация обязана организовать медосмотр водителей перед выездом на линию (предрейсового) и после возвращения с линии (послерейсового). Время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно включается в рабочее время водителей. Соответственно, перед тем, как выезжать на место ремонта водитель должен посетить либо медицинское учреждение, либо собственный медпункт организации (если есть лицензия);

3) отметка о медосмотрах – это обязательный реквизит путевого листа (пункта 7 приказа Минтранса России от 18.09.08 № 152). Поэтому, если организация применяет унифицированную форму путевого листа, в связи с необходимостью проставления этой отметки организация обязана ежедневно выписывать путевой лист.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

<…>

Кто проводит медосмотры

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Также работодатель может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).*

Ситуация: должна ли организация при проведении медосмотров (в т. ч. предрейсовых) в собственном медпункте получать лицензию на этот вид деятельности. Проведение медосмотров не является основной деятельностью организации

Да, должна.

Медицинская деятельность является лицензируемой (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ). Медосмотры (в т. ч. предрейсовые) относятся к услугам медицинской деятельности, подлежащим лицензированию (перечень к Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291). Никаких исключений для медицинской деятельности для собственных нужд законодательство о лицензировании не предусматривает. Поэтому при проведении медосмотров (в т. ч. предрейсовых) в собственном медпункте необходимо получить лицензию на данный вид деятельности.*

О необходимости получать лицензию для проведения медосмотров указано и в пункте 8 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Ситуация: вправе ли сотрудник организации (например, бухгалтер), имеющий диплом о медицинском образовании, проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей. Организация не имеет собственного медпункта

Нет, не вправе.*

Организации всех форм собственности и предприниматели, имеющие автомобильный транспорт, обязаны организовать проведение обязательных предрейсовых медосмотров водителей (п. 1 ст. 20, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Организовать проведение обязательного медосмотра организация может либо в собственном медпункте, либо по договору с медицинским учреждением*. Медицинское учреждение, с которым заключен договор на проведение медосмотров, должно иметь лицензию на этот вид деятельности (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Если организация самостоятельно проводит предрейсовый медосмотр, необходимо, чтобы это делали только медицинские работники. Об этом сказано в пункте 8 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Таким образом, если сотрудник организации имеет лишь диплом о медицинском образовании, но при этом не имеет соответствующего сертификата, то он не вправе проводить обязательные медосмотры.

Требование к квалификации сотрудников не является единственным при проведении медосмотра самостоятельно.*

Порядок проведения

Порядок проведения обязательных медосмотров работников приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров людей, которые управляют транспортом, утвержден приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.*

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Послерейсовый медосмотр: разберем, кто обязан его проходить

Мария ЛАПИНА, консультант по кадровому администрированию (Уфа)

<…>

Как организовать послерейсовый медосмотр

Порядок проведения послерейсовых медицинских осмотров устанавливается руководителем организации. Для этого можно разработать Положение об организации предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров (далее – Положение) и ознакомить с ним работников под роспись. При разработке Положения следует опираться на Типовое положение об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств5. Обязательные медосмотры проводятся за счет работодателя (п. 5 Закона № 196-ФЗ).

Кто проводит медосмотр

Обязательные предрейсовые и послерейсовые медосмотры могут проводиться только медицинскими работниками6, так как это медицинская деятельность7. До 1 января 2016 года медработнику достаточно иметь сертификат специалиста8. После этой даты право заниматься медицинской деятельностью будет подтверждаться свидетельством об аккредитации специалиста9.*

Если у организации есть лицензия на проведение медосмотров, обследование работников можно проводить самостоятельно. В противном случае для этого можно привлечь медучреждение, иную лицензированную организацию или индивидуального предпринимателя.

При заключении договора со сторонней организацией необходимо убедиться, что она имеет лицензию именно на проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, потому что существуют лицензии и на другие виды осмотров (предварительные и периодические). В договоре нужно указать реквизиты и номер лицензии, а также порядок проведения медосмотров и другую необходимую информацию.

Если организация примет решение о самостоятельном проведении медосмотров, то ей необходимо:*

Такой вариант предпочтителен для организаций с большим автопарком. При этом появится возможность заключать договоры с другими организациями на проведение медосмотров их работников.

<…>

ЖУРНАЛ «ОХРАНА ТРУДА», № 10, ОКТЯБРЬ 2014

3.Статья: Как получить лицензию на проведение медосмотров и нужно ли это работодателю

Мария ЛАПИНА, консультант по кадровому администрированию (Уфа)

Ключевые проблемы

Каждый работодатель обязан в случаях, предусмотренных законодательством, организовывать за свой счет проведение предварительных, периодических, предрейсовых и других медосмотров. Они могут проводиться как силами самой организации, так и работниками медицинского учреждения, с которым заключен договор. Некоторые работодатели считают, что проводить медосмотр самим – выгодно. Но для этого нужна лицензия. Как ее получить, разберемся в статье.

Что нужно для получения лицензии

Медосмотры включены в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность1. Ею можно заниматься лишь при наличии лицензии2, которая выдается организации или индивидуальному предпринимателю. Поэтому штатные сотрудники, к примеру врач или медсестра, получить такую лицензию не могут.*

Требования к соискателю лицензии изложены в Положении о лицензировании медицинской деятельности, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291.

Необходимо иметь помещение для проведения медосмотров, соответствующее установленным требованиям, и документы, подтверждающие право собственности (или владение на другом законном основании). На помещение необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.

Кабинет медосмотров (здравпункт) должен соответствовать СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»3. Размер и оснащение медкабинета зависят от вида проводимых медосмотров. Например, при организации предрейсовых медосмотров кабинет оснащается согласно Методическим рекомендациям об организации и порядке проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств4.*

Все медицинские изделия (аппараты, приборы, инструменты), необходимые для проведения медосмотров, должны быть зарегистрированы в установленном порядке5.

Руководитель структурного подразделения, которое будет осуществлять медосмотры (кабинета врача, здравпункта, медицинского кабинета, медицинской части и т. д.), должен иметь высшее медицинское образование, послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста, а также дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и стаж работы по специальности не менее пяти лет.

Работники, которые будут проводить медосмотры, также должны иметь медицинское образование (квалификацию врача, медицинской сестры, фельдшера) и сертификат специалиста. Этот документ подтверждает, что медработник прошел курс по проведению определенного вида медосмотров, например, предрейсовых, послерейсовых и текущих осмотров водителей транспортных средств.*

Следует принять в штат специалистов по техническому обслуживанию медицинских изделий (калибровке, поверке и т. д.) либо заключить договор с организацией, имеющей лицензию на эту деятельность.

Предупреждает

Татьяна ТРАУТВЕЙН, ведущий инженер по охране труда ООО «Сибирский центр безопасности труда» (Барнаул)

С 1 января 2016 года вместо сертификата право заниматься медицинской деятельностью будет подтверждаться свидетельством об аккредитации специалиста. Не реже одного раза в пять лет аккредитацию необходимо проходить заново6.

<…>

ЖУРНАЛ «ОХРАНА ТРУДА», № 5, МАЙ 2015

4.Приказ Минтранса России от 20.08.2004 № 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей"

<…>

«15. Рабочее время водителя состоит из следующих периодов:

а) время управления автомобилем;

б) время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;

в) подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках - для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены;

г) время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию (предрейсового) и после возвращения с линии (послерейсового), а также время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно*;

д) время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;

е) время простоев не по вине водителя;

ж) время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;

з) время охраны груза и автомобиля во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах при осуществлении междугородных перевозок в случае, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором (контрактом), заключенным с водителем;

и) время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, при направлении в рейс двух и более водителей;

к) время в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

<…>

5.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение ГСМ за наличные

<…>

Организация может использовать:*

  1. получить лицензию;
  2. оборудовать помещения для медосмотра;
  3. ввести в штат должности медицинских работников и создать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и т. д.).
  4. Что нужно для получения лицензии?
  5. Каков порядок получения лицензии?
  6. Когда работодателю выгодно получение лицензии?
  7. унифицированные формы;
  8. самостоятельно разработанные путевые листы (см., например, упрощенную форму путевого листа легкового автомобиля).

Особенности оформления типовых форм путевых листов в зависимости от вида и назначения автомобилей представлены в таблице. Путевые листы оформляйте независимо от того, в собственности организации транспортное средство или арендовано.

Унифицированные образцы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. При этом они не являются обязательными к применению.

Если унифицированные образцы путевых листов по каким-либо причинам не подходят (например, часть реквизитов не используется или нет необходимых показателей), можно самостоятельно разработать бланки путевых листов. Применение путевых листов зафиксируйте в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

Форму путевого листа решили разработать самостоятельно? Тогда проверьте, чтобы в ней были все обязательные реквизиты, предусмотренные разделом II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152. В частности, это номер путевого листа в хронологическом порядке, данные о сроке его действия, сведения о водителе, данные о транспортном средстве и другие. Можно предусмотреть и дополнительные реквизиты, учитывающие особенности деятельности организации.*

Плюс ко всему такой бланк должен отвечать и остальным требованиям законодательства, предъявляемым к первичным документам (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Даты и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя проставляет медработник, проводивший осмотр. Эти данные также должны быть заверены его подписью (с указанием Ф. И. О.) или соответствующим штампом. Кроме того, по результатам предрейсового осмотра в путевом листе медработник должен сделать запись: «Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен». А по результатам послерейсового осмотра – запись: «Прошел послерейсовый медицинский осмотр». Такие отметки необходимо делать независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч. у сотрудника).*

Это предусмотрено пунктами 16 и 17 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

<…>

Путевой лист оформляйте на каждый день или иной срок не более одного месяца*. Если транспортное средство используют посменно несколько водителей, то можно на одну машину оформить сразу нескольких путевых листов – для каждого водителя.

Такой порядок заполнения путевых листов предусмотрен разделом III приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152.

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка