Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
18 июня 2015 8 просмотров

Нам надо понять, в какой момент мы должны удержать и перевести в бюджет НДФЛ со сверхнормативных суточных, например, если все расчеты с сотрудником по авансовым отчетам идут через корпоративную карту. Пример. Сотруднику перевели перед командировкой на корпоративную карту 30 тыс. По авансовому отчету он потратил 40 тыс. В т.ч. сверхнормативные суточные. АО признали, например, 10го числа. Перевели на карту недостающие 10 тыс. 11го числа. Но сотрудник эти деньги с карты не снял. А потом уехал в другую командировку. Перед второй командировкой ему еще были перечислены средства на 2ю командировку. Он потратил все деньги.. Потом отчитался за вторую командировку. Ему все недостающие средства перечислили. Момент, когда именно сотрудник снял деньги именно за сверхнормативные суточные определить нельзя. Более того, сведения из банка о снятии средств, например, в пятницу, поступят в организацию не раньше понедельника. В какой момент налоговый агент (организация) должна перевести в бюджет НДФЛ, удержанный из дохода сотрудника за сверхнормативные суточные, если дата признания авансового отчета, дата снятия сотрудником средств с карты и дата, когда о снятии стало известно налоговому агенту (организации), не совпадают?

Как и было сказано в предыдущих ответах, что НДФЛ удержите при первой выплате дохода после утверждения авансового отчета - то есть при первой выплате аванса или зарплаты, следующей за сроком утверждения авансового отчета. Перед командировкой сотрудник должен получить аванс на весь срок командировки, покрывающий расходы на выплату суточных, расходы на проезд и проживание. При этом, если расходы на проезд и проживание спрогнозировать невозможно, то суточные определяются по приказу достаточно просто. То есть в сумме выплаченного на командировку аванса суточные должны быть заложены в 100% размере. Таким образом, по нашему мнению, которое с большой долей вероятности, совпадет с мнением проверяющих, в 30000 снятых сотрудником находятся все сверхнормативные суточные, а перерасход - это расходы, связанные с проживанием, проездом. Подтвердить данную позицию нормативно, к сожалению, мы не сможем, но этот подход наименее рисковый для организации и наиболее легкий с точки зрения его обоснования.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка