Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 6 просмотров

В соответствии с договором арендодатель возмещает расходы по неотделимым улучшениям, произведенным арендатором.В октябре 2009 г. арендатор с согласия арендодателя произвел неотделимые улучшения в арендуемом помещении. Сумма НДС, предъявленная исполнителем работ, являющихся неотделимыми улучшениями, в октябре 2009 г. не была принята к вычету, поскольку не был решен вопрос о передаче неотделимых улучшений и возмещении расходов арендодателем. (Арендатор оспаривал вопрос согласования с ним работ, являющихся неотделимыми улучшениями). Передача неотделимых улучшений произошла в апреле 2011 г.Вопрос:В каком периоде арендатору принять НДС по работам, являющимся неотделимыми улучшениями к вычету:1. Во 2 квартале 2011 г., когда неотделимые улучшения были переданы арендодателю.2. В 4 квартале 2009 г., когда были произведены неотделимые улучшения, путем подачи уточненной декларации по НДС

Суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для создания улучшений, Ваша организация могла принять к вычету по мере их постановки на учет. Факт передачи неотделимых улучшений арендодателю при этом значения не имел.

Однако принять НДС к вычету путем подачи уточненной налоговой декларации за 4 квартал 2009 года Вы не сможете, так как положения подпункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ позволяют воспользоваться вычетом в течение трех лет с момента принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

ОСНО: НДС

Если производство неотделимых улучшений можно классифицировать как выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, то такая операция является объектом обложения НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому при производстве неотделимых улучшений собственными силами в конце каждого налогового периода на их стоимость начислите налог (п. 2 ст. 159, п. 10 ст. 167 НК РФ). В этот же день сумму начисленного НДС примите к вычету (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для создания улучшений, принимайте к вычету по мере их постановки на учет. При этом факт оплаты поставщику значения не имеет. Дожидаться окончания работ также не нужно. Такой порядок предусмотрен пунктом 5, пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ (если производство неотделимых улучшений относится к строительно-монтажным работам) и пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Подробнее о применении вычетов по НДС см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Есть основания перенести вычет НДС

Инна Токмянина, эксперт «УНП»

«…В октябре мы сдали декларацию по НДС, но завысили сумму выручки. Сейчас планируем подать уточненку. Если мы уменьшим базу по налогу, то сумма в декларации получится к возмещению. Чтобы этого избежать, вправе ли мы исключить из декларации часть вычетов и перенести их на четвертый квартал?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Родины, г. Москва

Ольга, исключать вычеты из декларации рискованно.

По мнению чиновников, компания вправе предъявить НДС к вычету только в периоде, когда возникло право на него (письмо Минфина России от 12.03.13 № 03-07-10/7374). А значит, не вправе перенести вычеты на следующий квартал, но эта позиция спорная. Вычет по НДС — это право, а не обязанность компании (п. 1 ст. 171 НК РФ). Поэтому заявить вычеты можно в течение трех лет с момента возникновения права на вычет. Эту позицию поддерживают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.06.13 № А40-134577/12-140-944, п. 27 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33).

В то же время ваша компания уже подала исходную декларацию, где заявила вычеты. Если в уточненке их уменьшить, инспекторы могут потребовать пояснения. Тогда безопаснее обосновать, почему сумма изменилась. Например, тем, что компания ошибочно заявила вычеты раньше. А в подтверждение составить журнал учета входящей корреспонденции, из которого видно, что счета-фактуры поступили в четвертом квартале.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 41, Ноябрь 2014

3. Статья:Практика показывает, что компаниям удается возместить НДС и за пределами трех лет

Майя Крылова, главный бухгалтер строительной компании «Московская реконструкция»

Анастасия Кириченко, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Если изначально успеть заявить вычеты в течение трех лет, то НДС можно возместить и позже

Распространенная ситуация — компания подает уточненную декларацию по НДС с уменьшенной налоговой базой. Очевидно, что сумма вычета в такой декларации превысит сумму налога к уплате. Возникает вопрос: можно ли возместить НДС, если «уточненка» представлена после окончания трехлетнего срока на возмещение налога? Суды считают, что можно.

В частности, ФАС Московского округа в постановлении от 27.02.14 № Ф05-858/2014 отменил решение суда апелляционной инстанции, который признал правомерным решение налоговиков об отказе в возмещении НДС в размере более 30 млн. руб.

В этом деле спор завязался вокруг уточненной налоговой декларации (третьей по счету), в которой компания уменьшила сумму налога к уплате в бюджет. При этом изначально заявленную сумму вычетов проверяемое общество не корректировало. В связи с этим арбитражный суд отметил следующее:

«Спорная налоговая декларация была подана налогоплательщиком в связи с корректировкой размера налоговой базы по НДС по сравнению с ранее поданной налоговой декларацией (корректировка 2). При этом сумма налоговых вычетов, заявленных в уточненной налоговой декларации (корректировка 2), в уточненной налоговой декларации (корректировка 3) не увеличилась... При этом судом указано, что подача третьей уточненной налоговой декларации за пределами трехлетнего срока не влияет на право общества на возмещение налога, так как в указанной налоговой декларации заявителем корректировалась налоговая база по налогу, что арифметически и повлекло возникновение суммы, подлежащей возмещению из бюджета».

Кроме того, суд отметил, что налоговики не предъявляли претензии в отношении документального подтверждения заявленных вычетов по НДС. Также контролеры не оспаривали, что вычеты, отраженные в третьей уточненной декларации, ранее были заявлены во второй уточненной декларации.

К аналогичным выводам также пришел ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 24.08.12 № Ф03-3855/2012. В частности, в этом деле суд отметил, что если сумма налога, подлежащая возмещению, не изменилась и уже была заявлена в ранее представленных уточненных декларациях, то отказ налогового органа в возмещении НДС неправомерен.

ФНС России, в отличие от инспекторов на местах, занимает позицию, выгодную налогоплательщикам

Несмотря на то что судебные споры по вопросу правомерности возмещения НДС по «уточненке» за пределами трех лет продолжаются, само налоговое ведомство в этом вопросе на стороне компаний.

В частности, в письме от 20.03.13 № АС-4-3/4811 ФНС России разъяснила, что если в уточненной декларации, представленной за пределами трехлетнего срока, ранее заявленная сумма вычетов не корректировалась, то в этом случае срок, установленный пунктом 2 статьи 173 НК РФ, не считается пропущенным:

«В том случае, если в уточненной налоговой декларации, представленной за пределами трехлетнего срока, отражены налоговые вычеты, которые ранее были заявлены в уточненной налоговой декларации, представленной в пределах установленного трехлетнего срока (то есть налоговые вычеты, отраженные в обеих уточненных налоговых декларациях, не изменились), то в целях применения пункта 2 статьи 173 Кодекса налогоплательщиком соблюден срок заявления сумм НДС к возмещению, установленный данной нормой Кодекса».

Минфин России также занимает сторону налогоплательщиков. Так, в письме от 26.03.13 № 03-07-11/9532 ведомство разъяснило, что если в «уточненке», представленной позже трех лет, отражены вычеты, которые ранее были заявлены в декларации, поданной в пределах такого срока, то компания вправе возместить НДС. Сделать это можно в пределах той суммы налога, которая была указана в декларации, представленной до истечения трехлетнего срока.

Журнал «Российский налоговый курьер» № 13-14, Июль 2014

19.06.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка