Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 723 просмотра

ВОПРОС 1: юридическое лицо предоставляет автобетононасос для подачи бетонной смеси на объекте у заказчика, как документально подтвердить оказанную услугу (актами, справками и т.д.)?»ВОПРОС 2: КАМАЗ 55111 перевозит грузы на основании договора перевозки, заключенного с нашей организацией, (керамзит, сетку и прочие стройматериалы). Можно ли подтвердить расходы на перевозку справкой ЭСМ-7 или нужны другие документы?

Все зависит от предмета договора. Так, если предмет договора – выполнение работ с применением строительных машин (автобетононасоса), а результат работ измеряется в физических величинах (кубических метрах грунта, километрах пути и т. д.), то оформить услуги можно по акту приемки в свободной форме без оформления документов на работу строительных машин. Если же предмет договора – оказание услуг с применением строительных машин (автобетононасоса), а результат, который оплачивается, – время работы этих машин, то без подтверждения фактического времени работы этой техники не обойтись. В этом случае выполнение работы автобетононасосом подтверждается сменным рапортом (формы № ЭСМ-1, № ЭСМ-3) или путевым листом (форма № ЭСМ-2). На основании названных первичных документов заполняется Справка для расчетов за выполненные работы форма ЭСМ-7, которая применяется для производства расчетов организации с заказчиками. Справка ЭСМ-7 выписывается отдельно на каждый рапорт (путевой лист). С 2013 года использование унифицированных форм первичных документов не обязательно. Поэтому стороны вправе договориться о любом, достаточном для подтверждения, документообороте. Если КАМАЗ 55111 перевозит грузы на основании договора перевозки, заключенного с вашей организацией, (керамзит, сетку и прочие стройматериалы), то расходы на перевозку нужно подтвердить транспортной накладной. Ведь заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ). Ее форма и порядок заполнения устанавливаются правилами перевозок грузов, которые утверждаются Правительством РФ (п. 1 ст. 3 и п. 2 ст. 8 Закона № 259-ФЗ). В то же время, справка ЭСМ-7 является дополнительным документом, подтверждающим затраты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда.

<…>

Документальное оформление приемки-передачи работ

Приемка-передача работ по договору строительного подряда оформляется актом, подписанным заказчиком и подрядчиком. Такой порядок применяется независимо от длительности выполнения работ по договору. Это следует из положений пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:1.21. Привлечение субподрядчика

Организация-подрядчик для выполнения работ строительными машинами привлекла субподрядчика, поскольку своих у нее нет. Какие документы должен представить субподрядчик? У организации есть в наличии формы № КС-2, № КС-3, счет-фактура и расчет стоимости эксплуатации строительных машин, где перечислены наименование машин, количество рейсов и их стоимость. Должен ли субподрядчик сдавать путевые листы и справку по форме № ЭСМ-7? Подготовили документы непосредственно заказчику, они оформлены с учетом наценки.
Заказчик просит представить путевой лист на одну из спецмашин, хотя их всего пять было, и на каждую – справку № ЭСМ-7. Обязана ли организация составлять данные справки по арендуемой и по собственной технике?

Все зависит от предмета договора. Так, если предмет договора – выполнение работ с применением строительных машин, а результат работ измеряется в физических величинах (кубических метрах грунта, километрах пути и т. д.), то принять работы можно по акту приемки без оформления документов на работу строительных машин. Если же предмет договора – оказание услуг с применением строительных машин, а результат, который оплачивается, – время работы этих машин, то без подтверждения фактического времени работы этой техники не обойтись. Какие конкретно документы должны подтверждать работу техники, устанавливается условиями договора. С 2013 года использование унифицированных форм первичных документов не обязательно. Поэтому стороны вправе договориться о любом, достаточном для подтверждения, документообороте. В том числе могут применяться и справки № ЭСМ-7, и путевые листы, и сменные рапорты и любые иные документы. Важно, чтобы это было условием договоренности сторон.

БСС «Система Главбух» 2015

Путеводитель по вопросам учета и налогообложения в строительстве

3.Статья:Погрузочно-разгрузочные работы. Особенности учета

<…>

Использование привлеченных машин и механизмов

Строительная организация может привлекать для работы специализированные организации по договорам на оказание услуг.

Как оформить работы?

Работа привлеченных машин и механизмов должна оформляться в специализированной организации сменными рапортами и путевыми листами по типовым межотраслевым формам.

Выполнение работы машиной (механизмом) подтверждается подписью и штампом строительной организации на сменном рапорте (формы № ЭСМ-1, № ЭСМ-3) или путевом листе (форма № ЭСМ-2). Расчеты со специализированными организациями за выполненные работы (услуги) осуществляются по справке типовой формы № ЭСМ-7. Она выписывается отдельно на каждый рапорт (путевой лист). Необходимо строго соблюдать порядок оформления указанных выше справок, следить за наличием в них всех необходимых подписей и печатей. Выполненные работы (услуги), отраженные в справках, должны относиться к конкретным объектам строительной организации.*

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 4, Апрель 2008

4.Статья: Можно ли подтвердить расходы на перевозку груза транспортной накладной по нетиповой форме?

Минфин России не отрицает, что с 2013 года организация вправе оформлять хозяйственные операции самостоятельно разработанными первичными документами. Главное, чтобы в них содержались все обязательные реквизиты и форма документа была утверждена ее руководителем (п. 2 и 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ, далее — Закон о бухучете).

Вместе с тем в письме от 28.01.13 № 03-03-06/1/36 Минфин России отмечает, что заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной по типовой форме (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272, далее — постановление № 272).

Получается, если у грузоотправителя нет транспортной накладной, договор перевозки груза могут признать незаключенным. Значит, и расходы по нему он не сможет учесть при расчете налога на прибыль, ведь они не подтверждены надлежащим образом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако есть и другие мнения.*

<…>

Без транспортной накладной типовой формы расходы на перевозку грузов не являются подтвержденными


В.В. Сазанский, член Палаты налоговых консультантов РФ, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

«С 2013 года унифицированные формы первичных документов применять не обязательно. Документы принимаются к учету, даже если составлены в произвольной форме, но имеют обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона о бухучете).

Вместе с тем обязательными продолжают оставаться формы первичных документов, установленные уполномоченными органами на основании других федеральных законов (информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Именно к таким документам относится транспортная накладная. Ведь заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ). Ее форма и порядок заполнения устанавливаются правилами перевозок грузов, которые утверждаются Правительством РФ (п. 1 ст. 3 и п. 2 ст. 8 Закона № 259-ФЗ). Как раз эти правила, а также сама форма транспортной накладной утверждены постановлением № 272.

Более того, в пункте 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом указано, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем, если иное не предусмотрено договором, именно по форме согласно приложению № 4 к постановлению № 272.

Таким образом, обязанность составить транспортную накладную по типовой форме прямо установлена законодательством РФ. Значит, и в 2013 году для подтверждения расходов на перевозку грузов необходима транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением № 272. Аналогичной накладной по самостоятельно разработанной перевозчиком форме для этих целей недостаточно».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка