Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 июня 2015 733 просмотра

Суточные на командировку, которые превышают 700 руб как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учёте? Начисление сверхнормативных суточных где правильно начислить: в авансовом отчёте (по кредиту сч.71) или в заработной плате (по кредиту сч.70)? Нужно ли показывать сверхнормативные суточные в форме 2-НДФЛ, какой использовать код дохода? Как отразить удержанный НДФЛ с суммы сверхнормативных суточных в бухгалтерском учёте и в форме 2-ндфл? Отражается ли сумма сверхнормативных суточных в налоговых расходах?

1. В бухгалтерском учете в общем порядке Дебет 20 (25,26, 44…) Кредит 71 – без разбивки на суточные в пределах норм, и сверх норм, так как превышение норм важно только для НДФЛ, на себестоимость это не должно оказывать влияния.

2. Да, нужно показывать все суточные в 2-НДФЛ, и в пределах норм, и сверх, для этого предусмотрены специальные коды. Всю сумму суточных укажите по коду 4800, а в пределах норм в составе вычета с кодом 620.

3.Удержанный НДФЛ отразите удержанием из зарплаты Дебет 70 Кредит 68.

4. Да, отражается, если Вы сами не установили ограничения, нормы существуют только для НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет общую систему налогообложения


Размер суточных организация определяет самостоятельно (ст. 168 ТК РФ). При расчете некоторых налогов суточные учитываются в пределах норм.

Налог на прибыль

86.69682 (6,9)

При расчете налога на прибыль суточные не нормируются (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо Минфина России от 6 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/41). Включайте их в состав расходов в размере, предусмотренном коллективным договором или локальными нормативными актами организации: приказами, Положением об оплате труда, положением о командировках и т. п. (ст. 168 ТК РФ). Размер можно установить как фиксированный, так и по фактическим расходам.*

<…>

86.69685 (6,9)

При расчете НДФЛ размер суточных нормируется. Не облагаются этим налогом суточные в пределах:

  • 700 руб. за день нахождения в командировке в России;
  • 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке.

С суточных, выплаченных сверх установленных норм (700 руб. и (или) 2500 руб.), удержите НДФЛ. Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 3 статьи 217 и статье 210 Налогового кодекса РФ. Подробнее о моменте удержания НДФЛ в такой ситуации см. Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет специальный налоговый режим.*

<…>


Пример отражения при налогообложении суточных. Организация применяет общую систему налогообложения

18 января менеджер ООО «Альфа» А.С. Кондратьев вернулся из загранкомандировки (Австралии). Срок командировки составил 5 дней, включая день прилета и день отлета.

21 января руководитель организации утвердил представленный Кондратьевым авансовый отчет.

Приказом руководителя нормы суточных при командировках в Австралию установлены в размере 67 долл. США в день, а по России – 700 руб. в день.

Условный курс доллара США на момент выдачи аванса на командировку и утверждения авансового отчета не изменился и составил 37 руб./долл. США.

За время командировки Кондратьеву начислили суточные:

  • за 4 дня пребывания в Австралии в размере 268 долл. США (67 USD/дн. ? 4 дн.);
  • за 1 день возврата в Россию 700 руб.

Сумма суточных составила:
268 USD ? 37 руб./USD + 700 руб. = 10 616 руб.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи:

Дебет 26 Кредит 71
– 10 616 руб. – отражены суточные по нормам, установленным приказом руководителя.

Всю эту сумму бухгалтер не включил в налоговую базу по НДФЛ, так как размер суточных не превышает:

  • по командировкам по России 700 руб. в день;
  • по командировкам в Австралию 2500 руб. в день ((67 USD ? 37 руб./USD) < 2500 руб.).

При этом предельный размер суточных по загранкомандировкам бухгалтер рассчитал, исходя из курса, действующего на дату оплаты суточных.

Суточные бухгалтер не включил в облагаемую базу по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер «Альфы» включил в состав расходов всю сумму суточных в размере 10 616 руб.*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как в справке 2-НДФЛ отражать доходы, которые не облагаются налогом в пределах установленных нормативов (например, матпомощь, выходное пособие и т. п.)

Доходы отражайте полностью, а не облагаемую налогом часть указывайте в графе «Сумма вычета».

Порядок заполнения справки 2-НДФЛ, утвержденный приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611, не обязывает указывать в справке доходы, которые налогом не облагаются. Отсутствие таких требований позволяет сделать вывод, что в справке достаточно отразить только сумму доходов, которая превышает норматив. Например, организация выплатила сотруднику матпомощь в размере 5000 руб. Из этой суммы 4000 руб. не облагается налогом (п. 28 ст. 217 НК РФ). В такой ситуации в разделе 3 формы 2-НДФЛ в графе «Сумма дохода» можно отразить только 1000 руб., а в графе «Сумма вычета» не указывать ничего. Формально заполненная таким образом справка не искажает налоговую базу по НДФЛ, и санкции налоговому агенту в этом случае не грозят. Однако такой подход все же нежелателен, и вот почему.

Помимо налоговой инспекции, справка 2-НДФЛ выдается на руки сотруднику, в отношении которого она заполнена, по его запросу (п. 3 ст. 230 НК РФ). А он может использовать ее в различных целях. Например, на основании сведений из справки заполняется декларация по форме 3-НДФЛ. Справка может понадобиться для подтверждения доходов при получении кредита в банке или визы при выезде за границу. С этой точки зрения указание в справке 2-НДФЛ только облагаемых выплат не будет отражать реальную сумму доходов, полученных сотрудником. Более того, вполне вероятна ситуация, когда в течение года человек получит матпомощь сначала у одного работодателя (например, 5000 руб.), а затем – у другого. При увольнении ему выдадут справку 2-НДФЛ, в которой будет указана матпомощь в размере 1000 руб. (5000 руб. – 4000 руб.). Устроившись на другую работу, он может получить матпомощь повторно. Предположим, снова в размере 5000 руб. По закону в такой ситуации сотрудник должен уплатить НДФЛ с дохода 6000 руб. (5000 руб. + 5000 руб. – 4000 руб.). Однако из-за отсутствия полной информации в справке 2-НДФЛ от предыдущего работодателя бухгалтер на новом месте работы сотрудника снова не включит в расчет дохода 4000 руб. и удержит НДФЛ только с 1000 руб. В результате налоговая база по НДФЛ будет занижена, и если при проведении выездной проверки этот факт вскроется, организации грозит не только доначисление налога, но также пени и штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ.
Чтобы избежать возможных конфликтов, сведения о выплате нормируемых доходов в справке 2-НДФЛ лучше указывать в двух графах:
– в графе «Сумма дохода» – общую сумму выплаты, включая необлагаемую величину;
– в графе «Сумма вычета» – сумму необлагаемого дохода.

Кроме того, если организация выплачивает нормируемые доходы сотруднику, который устроился в организацию в середине года, с него стоит взять заявление. В нем сотрудник должен указать, что подобных доходов в текущем году он нигде не получал. А если получал – то в какой сумме. При наличии такого заявления можно не облагать НДФЛ льготируемые выплаты в пределах 4000 руб. Ответственность за достоверность сведений о доходе, указанных в этом заявлении, будет нести сам сотрудник.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка