Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 14 просмотров

У нас по договору транспортной экспедиции организация оказывает услуги по организации перевозки груза за вознаграждение, а также заключает от своего имени, но за наш счет клиента с третьими лицами для оказания услуг, определенных в договоре транспортной экспедиции. Они выставляют все счет-фактуры от своего имени. Они ссылаются наПИСЬМОот 29 декабря 2012 г. N 03-07-15/161 Минфина РФ, разве они не должны выписывать в счет-фактуру реального продавца. есть ли после этого письма какое-то письмо, где прописывалось бы это.

В своем письме от 11 марта 2015 г № 03-07-09/12550 Минфин России подчеркнул, что Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, порядок составления счетов-фактур экспедиторами по услугам третьих лиц, приобретаемым экспедитором от своего имени за счет клиента, не установлен. Поэтому до внесения соответствующих изменений в Правила при оказании услуг по договору транспортной экспедиции возможно руководствоваться письмом Департамента от 29 декабря 2012 года № 03-07-15/161.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

<…>

Услуги по договору транспортной экспедиции

Экспедиторы, оказывающие услуги по договору транспортной экспедиции, отдельно выставляют клиентам-грузоотправителям счета-фактуры на суммы своего вознаграждения и на стоимость услуг, оказанных третьими лицами (с приложением копий счетов-фактур, выставленных третьими лицами). При этом экспедиторы могут также оформлять сводные счета-фактуры. В сводном счете-фактуре в строках «Продавец», «Адрес», «ИНН/КПП» продавца можно указать собственные данные. То есть данные экспедитора, а не третьих лиц, оказывающих услуги экспедитору*.

Счета-фактуры, в том числе сводные, выставляйте заказчику в срок не позднее пяти календарных дней со дня оказания услуги заказчику.

К сводному счету-фактуре приложите копии счетов-фактур от организаций, оказывающих услуги экспедитору (от третьих лиц).

Счета-фактуры на сумму вознаграждения экспедиторы регистрируют в книге продаж. Счета-фактуры, полученные от третьих лиц, зарегистрируйте в части 2 журнала учета счетов-фактур. В книге покупок эти счета-фактуры не регистрируйте. Счета-фактуры, которые выставляете заказчику на стоимость услуг третьих лиц, регистрируйте только в части 1 журнала учета счетов-фактур (без регистрации в книге продаж).

Это следует из положений пункта 3.1 статьи 169, пунктов 5–5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 11 марта 2015 г. № 03-07-09/12550 и от 29 декабря 2012 г. № 03-07-15/161*.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Письмо Минфина России от 11.03.2015 № 03-07-09/12550

О составлении счета-фактуры экспедитором при оказании услуг по договору транспортной экспедиции

В связи с письмом по вопросу составления счета-фактуры экспедитором в рамках договора транспортной экспедиции Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, порядок составления счетов-фактур экспедиторами по услугам третьих лиц, приобретаемым экспедитором от своего имени за счет клиента, не установлен. Поэтому до внесения соответствующих изменений в Правила при оказании услуг по договору транспортной экспедиции возможно руководствоваться письмом Департамента от 29 декабря 2012 года № 03-07-15/161.
Так, на основании указанного письма экспедиторы, определяющие налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как сумму дохода, полученного в виде вознаграждения, в счете-фактуре по услуге экспедитора отражают сумму своего вознаграждения без указания стоимости услуг, определенных договором транспортной экспедиции, приобретаемых экспедитором от своего имени за счет клиента. По услугам третьих лиц, приобретенным экспедитором от своего имени за счет клиентов, экспедиторы имеют право выставлять счета-фактуры с указанием стоимости всех услуг третьих лиц, возмещаемых клиентами. При этом отражение в таких счетах-фактурах в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес", 2б "ИНН/КПП продавца" данных экспедитора не противоречит нормам Правил*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка