Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 июня 2015 2 просмотра

Так же хотелось бы уточнить.Договор управления многоквартирным домом заключается так же с собственниками нежилых помещений.Они так же на основании протокола собрания собственников оплачивают по установленному тарифу содержание и ремонт дома.То есть правовые отношения с ними устанавливаются так же согласно жилищному кодексу.Есть ли ссылка на законодательный документ,в котором указывается,что по нежилым помещения в многоквартирном жилом доме применять данную льготу нельзя?

Указание на применение льготы содержится непосредственно в нормах подп. 29, 30 п. 3 ст. 149 НК РФ. А именно, в каждой из них четко указано, что льгота применяется к управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищно-строительным, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативам «…..в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье…..». Иными словами, льготы относятся только к жилым помещениям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Какие операции облагаются НДС

<…>

Техобслуживание жилых помещений

Ситуация: может ли организация использовать льготу по НДС при реализации услуг по техническому обслуживанию жилых помещений (вывоз мусора, уборка лестничных клеток, услуги по отоплению, обслуживанию лифтового хозяйства и т. п.)

Применять льготу по НДС при реализации услуг по техническому обслуживанию жилых помещений могут только товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, а также управляющие организации (подп. 29, 30 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако этой льготой можно воспользоваться при соблюдении следующих условий:

  • коммунальные услуги приобретены непосредственно у ресурсоснабжающих организаций, указанных в пункте 1 статьи 2 Закона от 30 декабря 2004 г. № 210-ФЗ. При этом нужно учитывать, что к коммунальным услугам относится плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление (ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ);
  • коммунальные услуги реализованы по стоимости, соответствующей стоимости их приобретения у ресурсоснабжающей организации (с учетом входного НДС).*

В таком же порядке освобождается от НДС и выполнение работ (оказание услуг) по обслуживанию (содержанию и ремонту) общего имущества в многоквартирных домах. То есть льготой по НДС можно воспользоваться, если:

  • работы (услуги) приобретены у подрядчиков (организаций и предпринимателей), которые их выполняют (оказывают), в том числе и с привлечением субподрядчиков. При этом нужно учитывать, что содержание имущества в многоквартирных домах включает в себя работы (услуги), перечисленные в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491;
  • работы (услуги) реализованы по стоимости, соответствующей стоимости их приобретения (с учетом входного НДС).*

Если ТСЖ, кооперативы или управляющие организации реализуют работы (услуги), выполненные (оказанные) собственными силами либо по цене выше стоимости их приобретения, льготы, предусмотренные подпунктами 29 и 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не применяются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 августа 2010 г. № 03-07-11/345, от 27 апреля 2010 г. № 03-07-07/18, от 12 марта 2010 г. № 03-07-14/18 и от 23 декабря 2009 г. № 03-07-15/169 (последнее письмо адресовано ФНС России для использования в работе налоговыми инспекциями).

Дополнительным условием для использования льготы является выполнение работ по обслуживанию (содержанию и ремонту) общего имущества в многоквартирных домах в рамках договора управления многоквартирным домом. Требования к такому договору установлены статьей 162 Жилищного кодекса РФ. Если подобные работы (услуги) выполняются (оказываются) в рамках договора, не соответствующего требованиям статьи 162 Жилищного кодекса РФ, льгота, предусмотренная подпунктом 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, не применяется. Подтверждает такой вывод Минфин России в письме от 6 августа 2010 г. № 03-07-11/345.

Льготы по НДС при реализации коммунальных услуг и при выполнении работ по обслуживанию (содержанию и ремонту) общего имущества в многоквартирных домах предоставляются независимо от того, кому эти услуги (работы) оказаны (выполнены): населению или организациям (письмо Минфина России от 30 апреля 2010 г. № 03-07-07/21), собственникам или арендаторам (пользователям) помещений (письмо ФНС России от 28 мая 2010 г. № ШС-37-3/2791).*

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка