Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 11 просмотров

Организация оказывает нам услуги по доставке груза от поставщика. Раньше они нам выставляли счет-фактуру с пометкой "Без НДС", акт выполненных работ и счет. Т.к. отменили счет-фактуры для неплательщиков ндс, они перестали нам выставлять счет-фактуру и предъявляют только акт выполненных работ. И требуют чтобы мы на основании этого акта производили оплату. Правы ли они?

Организации, которые не признаются плательщиками НДС, счета-фактуры даже с указанием «Без НДС» выписывать не должны. Вам для оплаты покупки будет достаточно выставленных счетов на оплату и актов. Более того, так как счет на оплату не является первичным документом, а это лишь информация для покупателя о цене товара и реквизитах, по которым можно перечислить деньги, перечислять деньги контрагенту Вы можете и на основании только акта, без наличия счета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Может ли фирма на УСН выставлять счета-фактуры с пометкой «Без НДС» или со ставкой 0%

Бухгалтеры фирм на УСН часто сталкиваются с контрагентами, которые просят выставить им счета-фактуры с пометкой «Без НДС». Зачем им это нужно, ведь права на вычет «входного» налога такой счет-фактура все равно не дает? Возможно, работает привычный стереотип — на каждую покупку должен быть свой счет-фактура.

Сразу скажем, что выполнять подобные просьбы вы не обязаны. Ведь «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС и счета-фактуры даже с указанием «Без налога» выписывать не должны (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Вашим покупателям для оплаты и оприходования покупки будет достаточно выставленных вами счетов на оплату, накладных или актов.*

<…>

А.А. Казарина,

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка» № 5, май 2014

2. Статья:Что проверить в счете контрагента перед оплатой

Поставщик прислал счет на оплату, в котором отсутствуют некоторые обязательные реквизиты первички. Например, вместо подписи директора стоит факсимиле. Действителен ли такой документ?

Да, действителен. Счет на оплату не является первичным документом. Первичку оформляют на каждый факт хозяйственной жизни (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). А счет — это лишь информация для покупателя о цене товара и реквизитах, по которым можно перечислить деньги.* Компания вправе разработать бланк счета со своим набором реквизитов. Например, решить, что в счете будут круглая печать и факсимильная подпись директора. Стороны сделки могут согласовать форму счета на оплату в договоре.

<…>

Газета «Учет. Налоги. Право» № 36, октябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка