Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 40 просмотров

По ИП (6%) в декларации получается, что сумма налога за год(13 000 руб) меньше, чем сумма уплаченных фиксированных взносов в ПФ(20727,53). Тогда отражаем сумму в строке 110 декларации раздел 1.1 - верно? И ничего не платим. Или все-таки нужно заплатить минимальный налог?

 Да, так. Т.е. надо ставить отрицательную разницу в строке 110 декларации раздела 1.1, если имела место переплата авансовых платежей, в т.ч. из-за уплаты фиксированных страховых вносов в ПФР, которые превысили сумму налога к доплате, но в пределах суммы этого налога. Так как:

- если разница между рассчитанной за год суммой налога и начисленными авансовыми платежами оказалась отрицательной, эту разницу укажите по строке 110 как сумму налога к уменьшению.

Это следует из раздела IV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352;

- бывает, что вычет превышает начисленную сумму единого налога. В таком случае переносить неиспользованную часть вычета на следующий календарный год нельзя – это не предусмотрено налоговым законодательством (письмо Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36393). Следовательно, при данных обстоятельствах ничего платить не придется.

Минимальный налог рассчитывают и уплачивают только налогоплательщики, применяющие объект налогообложения «доходы – расходы». Т.е. платить минимальный налог в данной ситуации также не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Разделы 2.1 и 2.2

Начинать составление декларации по единому налогу удобнее всего с разделов 2.1 или 2.2.

Раздел 2.1 заполняют организации и предприниматели, применяющие объект налогообложения «доходы».

Раздел 2.2 предназначен для тех, кто применяет объект налогообложения «доходы за вычетом расходов».

Раздел 2.1

Раздел 2.1 предназначен для отражения доходов и платежей, уменьшающих сумму единого налога или авансового платежа (страховые взносы, выплаты по больничным листкам).

По строке 102 укажите признак налогоплательщика:

1 – если организация или предприниматель выплачивает доходы наемному персоналу;
2 – если предприниматель работает без наемного персонала и платит страховые взносы только за себя.

По строкам 110–113 укажите доходы за каждый отчетный период: квартал, полугодие, девять месяцев, год. Данные указывайте нарастающим итогом.

Если в середине года прекратили деятельность на упрощенке, доходы за последний отчетный период укажите также по строке 113. Например, если организация прекратила деятельность на упрощенке в марте 2015 года, сумму доходов, полученных в I квартале, нужно указать по строке 110. Эта же сумма дублируется по строке 113, а строки 111–112 заполняются прочерками.

По строкам 130–133 отразите суммы начисленных авансовых платежей за отчетные периоды и сумму налога за год. Авансовые платежи указывайте нарастающим итогом с начала года и без учета страховых взносов за каждый отчетный период.

При прекращении деятельности на упрощенке сумму авансового платежа за последний отчетный период продублируйте по строке 133.

По строкам 140–143 отразите сумму страховых взносов и выплат по больничным листкам, которые принимаются к вычету. Данные указывайте за каждый отчетный период нарастающим итогом.

Разделы 1.1 и 1.2

На основании показателей, отраженных в разделе 2.1 или 2.2, можно заполнить разделы 1.1 или 1.2. Эти разделы предназначены для отражения итоговых сумм авансовых платежей и налога к уплате или уменьшению.

Раздел 1.1 заполняют налогоплательщики, применяющие объект налогообложения «доходы», а раздел 1.2 заполняют плательщики с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов».

Раздел 1.1

По строке 010 укажите ОКТМО. Если организация или предприниматель не меняли местонахождение (местожительство), повторно указывать код ОКТМО по строкам 030, 060, 090 не нужно.

По строке 020 отразите сумму авансового платежа, начисленную к уплате за I квартал.

По строке 040 – сумму авансового платежа, начисленную к уплате за полугодие (за вычетом авансового платежа за I квартал). Если разница между суммами авансовых платежей за полугодие и I квартал получилась отрицательной, отразите разницу по строке 050 – авансовый платеж за полугодие к уменьшению.

Аналогично укажите сумму авансовых платежей за девять месяцев: по строке 070 – авансовый платеж к уплате за девять месяцев, по строке 080 – авансовый платеж к уменьшению по итогам девяти месяцев.

По строке 100 укажите сумму налога к доплате за год. Если разница между рассчитанной за год суммой налога и начисленными авансовыми платежами оказалась отрицательной, эту разницу укажите по строке 110 как сумму налога к уменьшению.

Это следует из раздела IV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

Пример заполнения декларации по упрощенке. Организация платит налог с доходов

ООО «Альфа» применяет упрощенку, единый налог платит по ставке 6 процентов.

В течение года доходы организации составили в общей сложности 1 820 000 руб.

В течение года «Альфа» начисляла авансовые платежи по единому налогу в следующих размерах:
– I квартал – 15 700 руб.;
– II квартал – 13 200 руб. (всего за полугодие 28 900 руб.);
– III квартал – 17 900 руб. (всего за девять месяцев 46 800 руб.).

Помимо этого в течение года организация перечислила во внебюджетные фонды обязательные страховые взносы в общей сумме 52 000 руб.

Заполнение декларации по единому налогу за 2014 год бухгалтер «Альфы» начал с титульного листа. На нем он указал общие сведения об организации, а также код налоговой инспекции и код по местонахождению организации – 210 (приложение 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352).

Так как «Альфа» применяет объект налогообложения «доходы», бухгалтер заполнил только разделы 1.1 и 2.1. Финансирование «Альфа» не получала, поэтому раздел 3 не заполняется.

В разделе 2.1 бухгалтер указал:
– по строкам 110–113 – суммы полученных доходов;
– по строкам 130–133 – суммы начисленных авансовых платежей без уменьшения на суммы налоговых вычетов;
– по строкам 140–143 – суммы налогового вычета за каждый отчетный период и за год в целом.

В разделе 1.1 бухгалтер произвел окончательные расчеты, указав:
– по строке 020 – авансовый платеж за I квартал (за минусом налогового вычета);
– по строке 040 – авансовый платеж за полугодие (за минусом налогового вычета и авансового платежа за I квартал);
– по строке 070 – авансовый платеж за девять месяцев (за минусом налогового вычета и авансовых платежей за I и II кварталы);
– по строке 100 – сумму налога за год (за минусом налогового вычета и авансовых платежей за I, II и III кварталы).

31 марта 2015 года декларацию, подписанную директором «Альфы» Львовым, бухгалтер представил в налоговую инспекцию г. Москвы, в которой организация состоит на учете.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как рассчитать минимальный налог при упрощенке

<…>

Организация на упрощенке, которая платит единый налог с разницы между доходами и расходами, должна перечислить в бюджет минимальный налог, если:
1) по итогам налогового периода организацией получен убыток (т. е. расходы больше доходов);
2) реальная годовая сумма единого налога меньше минимального налога.

Такой порядок следует из абзаца 3 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Налоговый период

Налоговый период по единому (в т. ч. минимальному) налогу при упрощенке – календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ).

Налоговый период сокращается, если до окончания календарного года организация:
1) была ликвидирована;
2) утратила право на применение упрощенки.

В первом случае налоговый период равен периоду с начала календарного года по день фактической ликвидации налогоплательщика (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Во втором случае налоговый период фактически равен последнему отчетному периоду, в котором налогоплательщик имел право применять упрощенку. В такой ситуации минимальный налог нужно рассчитать по итогам отчетного периода (I квартала, полугодия или девяти месяцев), предшествующего кварталу, с которого налогоплательщик утратил право на упрощенку. Например, если право на упрощенку было утрачено в августе (III квартал), минимальный налог нужно рассчитать по итогам первого полугодия. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Других вариантов расчета минимального налога в течение года законодательством не предусмотрено.

Сроки уплаты

Перечислить минимальный налог в бюджет организация (автономное учреждение) должна не позднее 31 марта, а предприниматель – не позднее 30 апреля следующего года (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Если этот день выпадает на выходной (субботу, воскресенье или нерабочий праздничный день), срок уплаты переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Это правило действует и в том случае, если налоговый период сокращается. Однако по собственной инициативе исполнить обязанность по уплате минимального налога можно досрочно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 10 марта 2010 г. № 3-2-15/12 (позиция согласована с Минфином России).

Расчет минимального налога

Минимальный налог рассчитывайте по формуле:

Минимальный налог = Доходы, полученные за налоговый период ? 1%


Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные налогоплательщиком за налоговый период, определяйте по правилам статей 346.15, 346.17 и 346.18 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

<…>

В течение года страховые взносы в фиксированном размере могут быть перечислены в Пенсионный фонд РФ либо единовременно, либо несколькими платежами. При этом в уменьшение единого налога (авансового платежа по единому налогу) принимается только та сумма страховых взносов, которая фактически была уплачена в периоде, за который рассчитан налог (авансовый платеж). Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36393, от 23 августа 2013 г. № 03-11-09/34637, от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/135, ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/643.
В таком же порядке принимаются к вычету и страховые взносы, начисленные с превышения дохода 300 000 руб. По общему правилу эти суммы нужно заплатить не позднее 1 апреля следующего года (ч. 2 ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Однако если предприниматель платит их в течение года, то уменьшать единый налог можно в тех отчетных периодах, когда взносы фактически были перечислены в бюджет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-11-11/24969.

Бывает, что вычет превышает начисленную сумму единого налога. В таком случае переносить неиспользованную часть вычета на следующий календарный год нельзя – это не предусмотрено налоговым законодательством (письмо Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36393).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка