Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2015 172 просмотра

Ошибочно отчиталась в налоговую по форме 2НДФЛ (физ.лицо продал а/машину в организацию)Я не должна была подавать сведения.Корректирующей формы нет, как аннулировать сведения?

 В случае, когда организация предоставила в ИФНС справку по форме 2-НДФЛ за физическое лицо, в отношении которого она не является налоговым агентом, такую справку необходимо аннулировать. Для этого необходимо направить в ИФНС уведомление (извещение, заявление) в произвольной форме об аннулировании ошибочно представленной справки. В нем необходимо указать сведения о поданной по ошибке справке и основания для ее отзыва. Необходимо указать ИНН, КПП, наименование налогового агента, ФИО, дату рождения, ИНН физического лица, номер и дату справки о доходах, которая должна быть аннулирована. Если справка была сдана в электронном виде, дополнительно нужно написать имя файла. Кроме того, в обращении необходимо указать основания, по которым представленные ранее сведения о доходах должны быть аннулированы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Как отозвать справку 2-НДФЛ из инспекции

Из этой статьи вы узнаете:

<…>

В каких случаях справку 2-НДФЛ нужно аннулировать

Отзывать справку нужно всегда, если документ был представлен по ошибке. К таким случаям можно отнести следующие:

— справка подана за несуществующего работника или сдана за одного и того же работника несколько раз;

— у физического лица не было в отчетном году доходов, облагаемых НДФЛ;

— после пересчета налоговых обязательств налоговая база по НДФЛ оказалась равной нулю;

— уплачивать налог с доходов по Налоговому кодексу РФ должен сам налогоплательщик, а не организация;*

— справка отправлена в налоговую инспекцию, к которой не был прикреплен налоговый агент.

Важное обстоятельство

Аннулировать справку нужно во всех случаях, когда организация не являлась налоговым агентом физического лица за истекший год.

То есть аннулировать справку нужно во всех случаях, когда организация не является налоговым агентом по доходам физического лица.* И здесь хотим обратить ваше внимание, что отмену справок не надо путать с ситуациями, когда в документ нужно внести изменения или уточнения. Например, из-за возврата переплаты по налогу, уточнения налоговой базы, налоговых вычетов, пересчета налога. При пересчете сумм налога нужно не аннулировать справку, а оформлять уточненную с прежним номером и новой датой. Подробнее о том, как оформить уточненную справку 2-НДФЛ, рассказано в журнале «Упрощенка», 2013, № 2, с. 25.

Как уведомить инспекцию об отмене справки 2-НДФЛ

После того как вы поняли, что справка была сдана по ошибке, аннулировать ее нужно в кратчайшие сроки. Ведь на основе справок инспекция проверяет правильность уплаты налога, предоставления вычетов и т. д. А если платежи по НДФЛ в реальности и на бумаге не сойдутся, придется проводить сверку расчетов.

Чтобы не доводить дело до такой ситуации, ФНС России предлагает обратиться в письменной форме в инспекцию с просьбой об аннулировании ошибочно представленной справки. Форма обращения произвольная, но ясно, что по нему инспекция должна иметь возможность идентифицировать как налогового агента, так и неправильную справку.

Рисунок Образец обращения*

Обратите внимание

В просьбе об аннулировании справки2-НДФЛ необходимо указать сведения о поданной по ошибке справке и основания для ее отзыва.

Поэтому ФНС просит в обязательном порядке указывать ИНН и КПП, а также наименование налогового агента, ФИО, дату рождения и ИНН физического лица, номер и дату справки о доходах, которая должна быть аннулирована. Если справкабыла сдана в электронном виде, дополнительно нужно написать имя файла. Кроме того, в обращении необходимо указать основания, по которым представленные ранее сведения о доходах должны быть аннулированы.* Рассмотрим пример заполнения такого обращения.

Пример. Аннулирование ранее поданной справки 2-НДФЛ

ООО «Восток» 26 марта 2013 года направило в ИФНС по месту учета справку о доходах сотрудника А.С. Павлова за 2012 год. 5 апреля бухгалтерия выяснила, что данный сотрудник был уволен в конце 2011 года и не получал от компании за 2012 год доходов, облагаемых НДФЛ. В день обнаружения ошибки бухгалтер составил обращение в налоговую инспекцию с просьбой аннулировать справку о доходах А.С. Павлова за 2012 год. Образец обращения представлен слева.

Нюансы, требующие особого внимания

Аннулировать ранее представленную справку 2-НДФЛ организация должна, если выяснится, что она не являлась налоговым агентом физического лица.

Отозвать справку 2-НДФЛ из инспекции можно с помощью письменного обращения, в котором указываются информация о поданной справке и основания для ее отмены.

<…>

И. А. Лаевский,

эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка» № 4, апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка