Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 15 просмотров

Подскажите ООО на ЕСХН. Какими проводками отразить в БУ и НУ. Списать потери продукции (картофеля) в пределах утвержденных норм естественной убыли.

Обнаруженную недостачу (порчу) отразите следующей проводкой:

Дебет 94 Кредит 43 – списана недостача (порча) готовой продукции по учетным ценам.

Потери от порчи в пределах норм естественной убыли относите на издержки обращения на основании распоряжения руководителя организации. При этом в учете сделайте проводки:

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 94 – списана стоимость испорченной готовой продукции в пределах норм естественной убыли.

Потери от недостачи (порчи), возникшие при хранении и транспортировке, учитываются при расчете единого сельхозналога в пределах норм естественной убыли (в том же порядке, как и для расчета налога на прибыль) (подп. 5 п. 2 и п. 3 ст. 346.5 и подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции

Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

Недостача (порча) готовой продукции может быть выявлена в процессе обычной деятельности организации (например, при отгрузке). Это является основанием для проведения инвентаризации (ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Кроме того, факт недостачи (порчи) может быть обнаружен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.*

Проведение инвентаризации

По своему желанию организация может провести инвентаризацию готовой продукции в любой момент. Однако есть случаи, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке:*

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (например, заведующего складом, кладовщика);
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;
  • при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, стихийных бедствий);
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством (например, при продаже предприятия как имущественного комплекса) (ст. 561 ГК РФ).

Такие правила установлены в части 3 статьи 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункте 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

О том, какие условия должны быть соблюдены при проведении инвентаризации готовой продукции, см. таблицу.

Документальное оформление

Для документального оформления проведения инвентаризации готовой продукции используйте, например, следующие формы:

  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6).

Результаты инвентаризации оформите следующими документами:

Об этом говорится в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, и в постановлении Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.

Более подробно о заполнении этих форм см. в таблице.

Бухучет: отражение недостачи

Отражение в бухучете потерь, подтвержденных результатами инвентаризации, зависит от:*

  • вида потерь (недостача или порча);
  • причин возникновения (естественная убыль, виновное лицо, форс-мажорные обстоятельства).

Обнаруженную недостачу (порчу) отразите следующей проводкой:*

Дебет 94 Кредит 43
– списана недостача (порча) готовой продукции по учетным ценам.

<…>

Бухучет: списание недостачи

Потери от недостачи (порчи) готовой продукции, которые невозможно использовать (продать), могут быть отнесены на:*

  • расходы по обычным видам деятельности – естественная убыль в пределах норм;
  • материально-ответственное лицо (другие лица, признанные виновными в порче (хищении)) – по сверхнормативным потерям, а также при хищении и т. п.;
  • прочие расходы – недостача (порча) сверх норм в случае, если виновные лица не установлены, форс-мажорные обстоятельства.

Это следует из подпункта «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункта 13 ПБУ 10/99.

Потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли относите на издержки обращения на основании распоряжения руководителя организации. При этом в учете сделайте проводки:*

Дебет 44 Кредит 94
– списана стоимость испорченной готовой продукции в пределах норм естественной убыли.*

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Порчу готовой продукции сверх норм естественной убыли отнесите на виновных лиц проводкой:

Дебет 73 (76) Кредит 94
– отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи готовой продукции сверх норм естественной убыли.

Подробнее о том, как взыскать ущерб, если виновным в порче признан сотрудник организации, см.:

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

О том, можно ли взыскать с уволенного сотрудника, с которым был заключен договор о коллективной материальной ответственности, убытки от порчи готовой продукции, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, порчу готовой продукции списывайте на финансовые результаты организации как прочие расходы. Документом, подтверждающим отсутствие виновных лиц, может быть оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и другие (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определите исходя из стоимости испорченной готовой продукции по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи готовой продукции в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Если причиной порчи готовой продукции стали форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, пожары, аварии и т. д.), стоимость испорченной готовой продукции учтите в составе прочих расходов отчетного года по балансовой (учетной) стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи готовой продукции, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Подробнее о том, как отразить в бухучете недостачу, выявленную в ходе проведения инвентаризации, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Отражение суммы недостачи и порчи готовой продукции при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

<…>

Если организация рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами, отражение потерь от недостачи (порчи) готовой продукции зависит от причин их возникновения:

  • хранение и транспортировка;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Потери от недостачи (порчи), возникшие при хранении и транспортировке, учитываются при расчете единого налога только в пределах норм естественной убыли (в том же порядке, как и для расчета налога на прибыль) (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 и подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Расходы в виде сумм нанесенного ущерба сверх норм не уменьшают налоговую базу. Этих затрат нет в перечне расходов, которые можно учитывать при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Если причиной порчи (недостачи) явились форс-мажорные обстоятельства (например, стихийные бедствия), стоимость потерь нельзя учесть даже в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога, ограничен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Убытков от порчи готовой продукции в результате стихийных бедствий, пожаров и т. п. в этом перечне не предусмотрено. Поэтому учесть их при налогообложении нельзя.

Если недостачу (порчу) имущества возмещает виновное лицо, полученные суммы учтите в составе доходов при расчете единого налога независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация (абз. 3 п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ). Компенсацию потерь учтите в момент фактического получения сумм возмещения ущерба от виновных лиц (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Например, в день внесения денежных средств сотрудником в кассу организации.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого сельхозналога

Расходы, которые организация может учесть при расчете ЕСХН, должны быть:

Перечень расходов

Порядок признания и перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН, в целом аналогичны порядку признания и перечню расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке. В частности, правила, установленные для упрощенки, можно применять при списании:*

Единственным видом расходов, правила признания которых при применении ЕСХН и при упрощенке различаются, являются расходы на приобретение покупных товаров. Такие расходы уменьшают налоговую базу:*

Кроме того, существуют отдельные виды расходов, которые законодательство позволяет учитывать только при применении одного из этих налоговых режимов.

В отличие от упрощенки при определении налоговой базы по ЕСХН организация вправе учитывать:*

1) расходы на обеспечение мер техники безопасности и расходы, связанные с содержанием здравпунктов, находящихся на территории организации (подп. 6.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

2) расходы на добровольное страхование (подп. 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ):

  • транспорта (в т. ч. арендованного) и грузов;
  • основных средств производственного назначения (в т. ч. арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в т. ч. арендованных);
  • товарно-материальных запасов, урожая сельхозкультур и животных;
  • другого имущества, которое используется в деятельности, направленной на получение доходов;
  • рисков при выполнении строительно-монтажных работ;
  • ответственности за причинение вреда, если добровольное страхование является условием деятельности организации в соответствии с международными требованиями;

3) расходы на питание работников, занятых на сельхозработах (подп. 22 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

4) расходы на питание экипажей морских и речных судов (подп. 22.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

5) расходы на информационно-консультативные услуги (подп. 25 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

6) расходы в виде штрафов (пеней, санкций) за нарушение договоров, уплаченных по решениям суда, а также расходы на возмещение причиненного ущерба (подп. 28 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

7) расходы на подготовку специалистов (при условии, что с обучающимися заключены договоры на обучение, предусматривающие их работу в организации в течение не менее трех лет по специальности после окончания обучения) (подп. 29 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

8) расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки. При этом неважно, засеяна земля сельхозпродукцией или нет (подп. 31 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, письмо Минфина России от 10 февраля 2014 г. № 03-11-11/5154);

9) расходы на приобретение молодняка скота и птицы, продуктивного скота, мальков рыбы (подп. 32 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

10) расходы на содержание вахтовых и временных поселков, связанных с сельхозпроизводством по пастбищному скотоводству (подп. 33 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

11) расходы, связанные с участием в торгах (конкурсах, аукционах), проводимых при реализации заказов на поставку сельхозпродукции (подп. 41 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

12) расходы в виде потерь:

Потери, вызванные чрезвычайными ситуациями, по этой статье расходов не учитываются;

13) суммы портовых сборов, расходы на услуги лоцмана и иные аналогичные расходы (подп. 43 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

14) расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий (подп. 44 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);

15) таможенные платежи, уплачиваемые при вывозе товаров с территории России и не подлежащие возврату (подп. 11 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

В то же время в отличие от упрощенки при определении налоговой базы по ЕСХН организация не вправе учитывать:
1) расходы на патентование и оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности (подп. 2.2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
2) расходы на НИОКР (подп. 2.3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
3) расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию (подп. 25 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
4) расходы на обслуживание ККТ (подп. 35 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
5) расходы по вывозу твердых бытовых отходов (подп. 36 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

06.05.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка