Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
5 мая 2015 43 просмотра

Может ли Управляющая компания, которая не получила лицензию. Осуществлять деятельность, и выставлять населению квитанции за услуги мая 2015 года.Мы управляющая компания,управляем многоквартирными домами.Лицензию на 1 мая 2015 года не получили.Что с 1 мая 2015 года, т.к. деятельность без лицензии карается. Что с персоналом(штатом) сокращение или ликвидация?У нас не коммунальные услуги, а содержание и текущий ремонт общего имущества собственников жилых помещенийИ населению имеем право выставить квитанции за май? Ведь услуги не имеем права оказыватьПосмотрите, пожалуйста vip.1gl.ru/#/document/189/382450/bssPhr26//f9260b13-483d-4ee2-ab8c-8fb191d49663vip.1gl.ru/#/document/189/382450/5f1cfa6734//b16983fe-a406-4c6d-b121-a1d33ab57ae3За деятельность без лицензии предусмотрен штраф. Согласно представленным материалам пока не выбрана другая управляющая компания, самовольно прекратить обслуживать дом Вы не вправе. Ирина,большое спасибо за подборку. Где же четкий ответ "Да" или "Нет". Получается УК без лицензии с 1 Мая оштрафуют, если ведет деятельность. Дома обслуживаем без лицензии, до выбора способа управления собственниками или конкурса органа местного самоуправления.Что со штатом(персоналом) сокращение или ликвидация?

Да, обязана. Если УК не соответствует лицензионным требованиям законодательства РФ и существует другое юридическое лицо, которому производится передача МКД, то УК обязана вести деятельность вплоть до дня, пока у нового лица не появится обязанность обслуживать текущий МКД (статья 200 ЖК РФ). Ответственность за ведение деятельности без лицензии в данном случае наступит только в том случае, если лицо, которое будет вести деятельность по управлению МКД, найдено, а старая не смотря на это будет осуществлять аналогичную деятельность.

Если УК принято решение уволить рабочих, то увольнение будет осуществляться по основаниям ликвидации организации. В этом случае необходимо не позднее, чем за 2 месяца уведомить под роспись каждого сотрудника УК. Дальнейшие действия УК расписаны в материалах рекомендации ниже. Сразу возникает вопрос, как определить эти 2 месяца, ведь может быть неизвестно, кто будет управлять МКД? Для этого придется отслеживать итоги конкурсов и действия администрации субъекта РФ. Чтобы сократить затраты, часть сотрудников можно отправить в простой. Если УК выбирает вариант сокращения персонала, то возникает риск невыполнения обязательств по обслуживанию МКД на период определения лица, которое будет управлять МКД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях можно уволить сотрудника

Общие основания для увольнения

Общими основаниями для расторжения трудового договора с сотрудником являются:

Перечень оснований приведен в статье 77 Трудового кодекса РФ.

<…>

Ликвидация организации или подразделения

Ситуация: как уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации (обособленного подразделения)

Организация может быть ликвидирована в добровольном и принудительном (судебном) порядке.

Организация считается ликвидированной в добровольном порядке, если решение о ликвидации приняли ее учредители (участники, акционеры).

По решению суда организация может быть ликвидирована:

  • за грубые нарушения законодательства при создании, если они носят неустранимый характер;
  • за ведение деятельности без разрешений (лицензий);
  • за ведение запрещенной деятельности;
  • за иные неоднократные или грубые нарушения законодательства;
  • за систематическое ведение некоммерческой организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.

Коммерческая организация может быть ликвидирована и в случае признания ее банкротом (ст. 65 ГК РФ).

Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ. Запись об увольнении в трудовых книжках сотрудников будет звучать так: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если сотрудник был уволен в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить ему выходное пособие. Кроме того, за сотрудником сохраняется средний заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации.

Если коммерческая организация ликвидируется в связи с банкротством, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства.

Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Правила увольнения сотрудника в связи с ликвидацией организации применяются и при ликвидации обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). При этом запись об увольнении в трудовой книжке должна содержать название ликвидируемого обособленного подразделения и адрес его местонахождения. Такой вывод позволяют сделать положения абзаца 2 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В частности, при ликвидации филиала запись об увольнении в трудовой книжке может быть оформлена следующим образом: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение деятельности филиала организации "Альфа", г. Оренбург, часть 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ)».*

<…>

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Статья: Какие санкции грозят за управление без лицензии многоквартирными домами

<…>

Прекращение деятельности

Если управляющую компанию лишили права обслуживать конкретный дом, то она обязана в течение двух рабочих дней передать техдокументацию и иные документы по этому дому новой управляющей компании (или иному лицу, принявшему на себя обязательства по управлению домом). Если лишили лицензии – то же самое, только по всем домам.

Местная администрация, получив от Госжилнадзора уведомление о том, что лицензию аннулировали (или ее действие прекращено в отношении отдельного дома), должна в течение 15 дней созвать общее собрание собственников помещений в доме. Чтобы они выбрали способ управления домом. Если собрание не состоялось или решение не принято из-за отсутствия кворума, орган власти обязан провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.

Пока преемник не выбран, прежняя управляющая компания обязана продолжать обслуживать дом (дома).

За невыполнение этого требования организацию тоже ждет наказание. Так что самовольно прекратить обслуживать дом она не вправе. › |

› | Порядок прекращения деятельности по управлению многоквартирными домами регламентирует статья 200 Жилищного кодекса РФ.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ» № 4, АПРЕЛЬ 2015

3. Жилищный кодекс РФ

<…>

Статья 200. Прекращение деятельности по управлению многоквартирными домами в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации,прекращением действия лицензии или ее аннулированием

1. Лицензиат в случае исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации в порядке, установленном статьей 198 настоящего Кодекса, а также в случае, если действие лицензии прекращено или она аннулирована в соответствии со статьей 199 настоящего Кодекса, обязан передать лицу, принявшему на себя обязательства по управлению многоквартирным домом, техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы в течение двух рабочих дней со дня наступления событий, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.*

2. Порядок прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, прекращением действия лицензии или ее аннулированием устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. Лицензиат, действие лицензии которого прекращено или лицензия которого аннулирована в соответствии со статьей 199 настоящего Кодекса, обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации до дня:

1) возникновения в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса;

2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) возникновения обязательств по договорам, указанным в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса;*

4) государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

4. В течение пятнадцати дней со дня получения уведомления от органа государственного жилищного надзора о прекращении действия лицензии, о ее аннулировании орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления таким домом.

5. В случае, если решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного в соответствии с требованиями части 4 настоящей статьи, о выборе способа управления таким домом не принято и (или) не реализовано либо общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, проведение которого орган местного самоуправления обязан инициировать в соответствии с частью 4 настоящей статьи, не проведено или не имело кворума, орган местного самоуправления в течение трех дней со дня проведения данного общего собрания или по истечении указанного в части 4 настоящей статьи срока обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с частью 4 статьи 161 настоящего Кодекса в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

6. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации открытый конкурс по отбору управляющей организации признан не состоявшимся, допускается заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка