Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 мая 2015 26 просмотров

Принимаем на работу сотрудника по совместительству на 1 ставку с окладом 15000 рублей. Работнику устанавливаются рабочие 4 часа в неделю, по графику: понедельник - с 17:30 до 18:30, вторник - выходной, среда - с 17:30 до 19:30, четверг - выходной, пятница - с 17:30 до 18:30, суббота, воскресенье - выходной. Правомерен ли такой прием? Можно ли примать на полную ставку с 4 часами работы в неделю?

Сложности могут возникнуть, если другим работникам на этой же должности выплачивается аналогичная сумма, но за полный месяц. Оплата труда совместителей может осуществляться не только пропорционально отработанному времени, но и в особом порядке, определенном в трудовом договоре с сотрудником. То есть фактически работодатель вправе установить любые условия оплаты труда совместителя, в том числе предусмотреть выплату оклада в полном размере, без учета фактически отработанного времени. Вместе с тем, велика вероятность, что при следовании такой позиции ее правомерность организации придется отстаивать в суде. Претензии могут возникнуть:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как установить размер зарплаты

<…>

Можно ли совместителю выплачивать оклад в том же размере, как и основному сотруднику по одноименной должности. Оба сотрудника выполняют работу в равных объемах*

Использовать указанный вариант оплаты для совместителя не рекомендуется.

Дело в том, что в отношении совместителя установлены ограничения по продолжительности его рабочего времени. Законодательство запрещает привлекать совместителей к труду более чем на четыре часа в день. В месяц же продолжительность рабочего времени совместителя не должна быть более половины месячной нормы. Об этом говорится в статье 284 Трудового кодекса РФ. Таким образом, если труд совместителя оплачивается пропорционально отработанному времени, то выплачивать равные суммы оклада и для совместителя, и для основного сотрудника неприемлемо. В противном случае будут нарушены положения статьи 132 Трудового кодекса РФ, запрещающие какую-либо дискриминацию в отношении размеров оплаты труда.*

В то же время работодатель обязан обеспечивать сотрудникам равную оплату за одинаковый труд (ст. 22 ТК РФ). И если совместитель успевает выполнять работу в том же объеме, что и основной сотрудник, им полагается равная оплата. Выйти из положения можно следующим образом. Выплачивайте совместителю оклад пропорционально отработанному времени, то есть в размере 50%, а остальную часть (еще 50%) выплачивайте в виде премий, надбавок или доплат (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Оплата труда совместителей может осуществляться не только пропорционально отработанному времени, но и в особом порядке, определенном в трудовом договоре с сотрудником (ст. 284 ТК РФ). То есть фактически работодатель вправе установить любые условия оплаты труда совместителя, в том числе предусмотреть выплату оклада в полном размере, без учета фактически отработанного времени. Вместе с тем, велика вероятность, что при следовании такой позиции ее правомерность организации придется отстаивать в суде.* Претензии могут возникнуть:

  • как со стороны налогового ведомства, не позволяющего включать выплаты сверх пропорционально отработанного времени в расходы организации;
  • так и со стороны основных сотрудников, которые занимают аналогичную должность и могут посчитать, что их труд оплачивается несправедливо.
  • как со стороны налогового ведомства, не позволяющего включать выплаты сверх пропорционально отработанного времени в расходы организации;
  • так и со стороны основных сотрудников, которые занимают аналогичную должность и могут посчитать, что их труд оплачивается несправедливо.

И хотя судебная практика в таких случаях на стороне работодателей (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 5 мая 2010 г. № А28-16790/2009, Уральского округа от 14 апреля 2010 г. № Ф09-2327/10-С2), рекомендуется избегать столь неоднозначных ситуаций и предусмотреть индивидуальные условия оплаты труда сотрудников с применением доплат, надбавок и премий.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

11.05.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка