Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 33 просмотра

ООО находится на общем режиме налогообложения,если зарегистрировать еще один ОКВЭД можно ли эту деятельность вести по УСН?Заранее,Большое

Нет, нельзя. Применение УСН, как и общей системы распространяется на всю организацию, а не на отдельные виды деятельности. То есть совмещение ОСН и УСН не возможно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Бизнес на УСН

<…>

Совмещать «упрощенку» и общий режим нельзя

На вопрос отвечает Н.Г. Сазонова, эксперт журнала «Упрощенка»

Добрый день! Я предприниматель, применяю УСН, сдаю в аренду помещения. В 2015 году планирую открыть еще один вид деятельности. Можно ли перевести его на общий режим налогообложения и совмещать его с «упрощенкой»?

Индивидуальный предприниматель Л.А. Афанасьева

Нет, согласно действующему законодательству нельзя одновременно применять УСН и общий режим налогообложения. Такое пояснение содержится в письмах Минфина России от 18.03.2013 № 03-11-12/33 и от 01.08.2011 № 03-11-10/48. Кроме того, каждый из этих режимов применяется в отношении всех видов деятельности, которые ведет налогоплательщик, а не отдельных (п. 1 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому совместить «упрощенку» и общую систему вы не можете. Аналогичного мнения придерживаются и судьи (Определение Конституционного суда РФ от 16.10.2007 № 667-О-О и постановление ФАС Уральского округа от 20.09.2012 № Ф09-8584/12).*

А вот с ЕНВД или патентом упрощенную систему совмещать правомерно (п. 1 ст. 346.43 и п. 1 ст. 346.26 НК РФ, письмо Минфина России от 21.04.2011 № 03-11-06/2/63). Посмотрите, возможно, вашу новую деятельность можно перевести на какой-либо из данных режимов налогообложения, конечно, если он введен в вашем регионе и деятельность подпадает под него.

Если же вам важно разграничить виды бизнеса именно по режимам обычной системы и «упрощенки», попробуйте выделить, к примеру, новую деятельность в самостоятельную организацию. То есть открыть на нее отдельную фирму. А старую деятельность осуществлять в статусе индивидуального предпринимателя. Тогда в отношении каждой формы бизнеса будет применяться своя система налогообложения и совмещения не будет.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 3, 2015 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка