Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 30 просмотров

Как начислить зар.плату гражданину Украины, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ выдано 03.03.2015 сроком до 27.02.2016? Иностранец работает на 0,5 занимаемой ставке с окладом 5965 р, в местности приравненной к крайнему северу (ХМАО). Какие налоги начислить за сотрудника, а какие удержать. У сотрудника имеется дочь 2004 г/рождения

1. Во-первых, зарплату рассчитывайте с учетом районного коэффициента, размер которого зависит от района. При этом не имеет значения, что сотрудник гражданин Украины.

2. НДФЛ удерживайте по ставке 13%, стандартный вычет на ребенка не предоставляйте до тех пор пока он не станет резидентом, то есть не пробудет на территории РФ более 183 дней в течение 12 месяцев подряд.

3. Взносы начисляйте, как для россиянина.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивайте зарплату с учетом районного коэффициента (ст. 316 ТК РФ). Право на районный коэффициент имеют как основные сотрудники, так и совместители (ст. 285 ТК РФ).

При этом обязанность выплатить зарплату с учетом районного коэффициента не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана выплачивать такому сотруднику зарплату с учетом районного коэффициента. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение районного коэффициента имеют и сотрудники, периодически работающие на Крайнем Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, районные коэффициенты применяются и в других регионах.

В отличие от процентной надбавки за работу на Крайнем Севере, величина районного коэффициента не зависит от стажа. Размер этой выплаты зависит только от региона, в котором работает сотрудник (ст. 316 ТК РФ).

Право на получение доплаты к заработку в виде районного коэффициента возникает у сотрудника с момента поступления на работу.*

<…>


Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

Стандартные налоговые вычеты иностранцу предоставьте, только если он является резидентом. Нерезиденты, в том числе высококвалифицированные специалисты, права на стандартные налоговые вычеты не имеют. Это объясняется тем, что стандартные вычеты уменьшают налоговую базу только по тем доходам, налоговая ставка для которых установлена пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 210 НК РФ). А действие этого пункта на нерезидентов не распространяется (к ним относится п. 3 ст. 224 НК РФ).

Такой же порядок применяется в отношении беженцев и лиц, получивших в России временное убежище, а также в отношении иностранцев-нерезидентов, работающих в России по найму на основании патентов. Несмотря на то что их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, стандартные вычеты им можно предоставить только после того, как они станут налоговыми резидентами. При этом право на получение стандартных вычетов такие плательщики могут подтвердить легализованными документами, которые были выданы за границей. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 30 октября 2014 г. № БС-3-11/3689.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.
Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на выплаты беженцам и тем, кто подал заявление на получение такого статуса

Да, нужно.

На выплаты беженцам и лицам, ходатайствующим о признании их беженцами, страховые взносы начисляйте на общих основаниях, то есть как гражданам России.*

Иностранные граждане, признанные беженцами, имеют право на социальное обеспечение наравне с гражданами России (подп. 10 п. 1 ст. 8 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). При этом в системе обязательного пенсионного (социального, медицинского) страхования такая категория граждан из числа застрахованных лиц не исключена (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Никаких особенностей расчета страховых взносов с выплат беженцам в этих законах также не предусмотрено. Поэтому взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по трудовым и гражданско-правовым договорам, заключенным с теми, кто имеет статус беженца, начисляйте на общих основаниях.

В таком же порядке начисляйте страховые взносы на выплаты иностранцам, которые ходатайствуют о признании их беженцами и имеют на руках соответствующие свидетельства. Несмотря на то что такие иностранцы считаются временно пребывающими, они признаются застрахованными:
– в системе обязательного пенсионного страхования (в 2015 году – при наличии трудовых договоров, заключенных на любой срок; в 2014 году – при наличии трудовых договоров, заключенных на срок не менее шести месяцев);
– в системе обязательного медицинского страхования (как в 2015 году, так и раньше);
– в системе обязательного социального страхования (начиная с 2015 года).

Поэтому выплаты в их пользу облагаются пенсионными взносамивзносами на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносами на обязательное медицинское страхование.*

Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 17-3/В-620.

Внимание: в письме Минтруда России от от 8 сентября 2014 г. № 17-3/10/В-5684 говорилось, что выплаты иностранцам, ходатайствующим о признании их беженцами, не облагаются взносами на обязательное медицинское страхование. Однако с выходом письма от 19 декабря 2014 г. № 17-3/В-620 руководствоваться прежними разъяснениями рискованно.

В статье 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ сказано, что лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования, признаются:
– граждане РФ;
– иностранцы и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в России;
– лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Законом от 19 февраля 1993 г. № 4258-1 «О беженцах».

При этом требование о наличии статуса постоянно или временно проживающих в России не распространяется на лиц, которые имеют право на медицинскую помощь по закону о беженцах. Поэтому под действие пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ выплаты в пользу этих лиц не подпадают.

Статус беженца присваивается иностранцу не сразу, а после определенной процедуры, на время прохождения которой он признается лицом, ходатайствующим о признании его беженцем. Статус «ходатайствующего лица» подтверждается соответствующим свидетельством (ст. 3 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). При этом одновременно со свидетельством ходатайствующие лица получают право на медицинскую и лекарственную помощь (п. 7 ч. 1 ст. 6 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). Таким образом, в категорию лиц, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, включаются и непосредственно беженцы, и те, кто только ходатайствует о признании их беженцами (имеют свидетельства). При этом статус их нахождения в России (постоянно проживающий, временно проживающий, временно пребывающий) значения не имеет. Все они признаются застрахованными лицами, а следовательно, на выплаты, которые они получают после трудоустройства, надо начислять страховые взносы в ФФОМС.

Письмо Минтруда России от 8 сентября 2014 г. № 17-3/10/В-5684 было подготовлено без учета этих особенностей, и в письме от 19 декабря 2014 г. № 17-3/В-620 министерство уточнило свою позицию. Поэтому организациям, которые руководствовались прежним письмом и не платили взносы в ФФОМС, тоже следует переориентироваться. С выплат иностранцам, получившим в России временное убежище, следует доначислить взносы на обязательное медицинское страхование и перечислить эти суммы в бюджет ФФОМС.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка