Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2015 5 просмотров

Фирма совмещает ЕНВД и УСН.Сгорел склад с товаром. Деятельность по которой сгорел товар относился к ЕНВД. Страховая компания перечислила на р/сч фирмы сумму ущерба от потери товара.Какие налоги должна заплатить фирма с выплат страховой компании?

С суммы страховой выплаты организация не должна платить налог в рамках УСН. А при налогообложении ЕНВД эта сумма тоже не учитывается, потому что для целей ЕНВД объект налогообложения и налоговая база определяются по другому принципу, независимо от полученных организацией доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Должна ли организация на ЕНВД платить налог на прибыль с компенсации (страховой выплаты), которую она получила в возмещение ущерба, нанесенного ее имуществу

Нет, не должна.

Если ущерб нанесен имуществу, которое используется в деятельности, переведенной на ЕНВД, то средства, поступившие организации в качестве возмещения этого ущерба (в т. ч. в виде страхового возмещения от страховой компании), признаются полученными в рамках этой деятельности. Квалифицировать их получение как самостоятельный вид деятельности нельзя *. Ведь организация не может планировать систематическое получение прибыли за счет этих источников. А наличие именно такой цели является признаком отдельной предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 26 декабря 2011 г. № 03-11-11/321, от 24 декабря 2010 г. № 03-04-05/3-744.

Из рекомендации «Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Если «вмененщик» получил страховое возмещение

Минфин России в письме от 26.12.2011 № 03-11-11/321 дал разъяснения по вопросу налогообложения сумм страхового возмещения.

Если коммерсант осуществляет только «вмененную» деятельность, то получение страховой выплаты на его расчетный счет в счет возмещения ущерба, причиненного пожаром застрахованному помещению, используемому исключительно в деятельности, переведенной на уплату единого налога, не признается доходом от иного вида предпринимательской деятельности.

Следовательно, факт получения сумм возмещения ущерба на расчетный счет по договору страхования не может служить основанием для уплаты предпринимателем налогов, предусмотренных иными режимами налогообложения *.

Журнал «Вмененка», № 2, февраль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка