Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2015 11 просмотров

У нас в штате числится фотогаф, который по мере необходимости делает фотографии для нашего сайта, нужно ли каждый раз составлять ему служебное задание и приходовать НМА? Если деятельность носит практически ежедневный характер?

 Вопрос о периодично составления служебного задания организация вправе решить самостоятельно. Расходы на его создание сайта можно учесть в составе нематериальных активов. Расходы понесенные после того как первоначальная стоимость НМА сформирована, учитываются в составе расходов единовременно. Таким образом, при осуществлении расходов на создание фотографий НМА не приходуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете расходы на создание сайта

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Поэтому создание сайта – это разработка специальной компьютерной программы.

Организация может разработать сайт собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних специалистов по договору авторского заказа) или обратиться в специализированную организацию.

Чтобы открыть сайт, помимо разработки компьютерной программы, организации необходимо:

  • зарегистрировать доменное имя сайта;
  • оплатить услуги хостинга – аренды места на сервере провайдера, где будет размещен сайт.

Исключительные и неисключительные права

Компьютерные программы являются объектом авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Поэтому порядок отражения в бухучете расходов на создание сайта зависит от того, какие права на него принадлежат организации – исключительные или неисключительные.

При наличии у организации исключительных прав на сайт разработчики не вправе создавать такой же сайт для других лиц. То есть сайт является уникальным, и организация становится его единственным владельцем.

При наличии у организации неисключительных прав на сайт разработчики могут создать подобный сайт и для других лиц (п. 1 ст. 1297 и подп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).

Если сайт создается собственными силами, то исключительные права на него могут принадлежать организации в следующих случаях:

  • если в трудовом или ином договоре с сотрудником, занятым разработкой сайта, не предусмотрено сохранение за ним всех исключительных прав на сайт (ст. 1261п. 2 ст. 1295 ГК РФ);
  • если в договоре авторского заказа со сторонним специалистом не предусмотрено, что исключительные права на сайт принадлежат исполнителю (п. 1 и 3 ст. 1296 ГК РФ);
  • если в договоре подряда или в договоре НИОКР, которые прямо не предполагают создание сайта, предусмотрено, что исключительные права на сайт принадлежат организации-заказчику (п. 1 ст. 1297 ГК РФ).

Включение в состав НМА

Если все исключительные права на сайт принадлежат организации (а не разработчикам), то его можно учесть в составе нематериальных активов. При этом должны соблюдаться и другие условия, перечисленные в пункте 3 ПБУ 14/2007. А именно:

  • исключительные права на сайт подтверждены документально (например, договором с сотрудником, занятым разработкой сайта; служебным заданием на создание сайта; договором авторского заказа со сторонним специалистом; актом приема-передачи исключительного права и др.);
  • организация в ближайшие 12 месяцев не планирует передать (продать) исключительные права на сайт;
  • сайт используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование сайта может принести экономические выгоды (доходы);
  • срок использования сайта превышает 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость сайта может быть определена.

Стоимостных ограничений для включения сайта в состав нематериальных активов в бухучете не предусмотрено.* Регистрировать исключительные права на сайт в Роспатенте тоже не обязательно (ст. 1262 ГК РФ).

<…>

Первоначальная стоимость

В бухучете сайт учитывается в составе нематериальных активов по первоначальной стоимости. Она равна сумме всех затрат на разработку сайта, которые включают в себя:

  • расходы на оплату услуг и работ сторонних организаций;
  • зарплату сотрудников, непосредственно участвовавших в разработке;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • расходы на содержание основных средств (другого имущества) и нематериальных активов, используемых при создании нового актива, а также суммы амортизации, начисленные по ним;
  • невозмещаемые суммы налогов и сборов;
  • государственные, патентные и другие аналогичные пошлины;
  • таможенные пошлины и сборы;
  • другие аналогичные расходы.

Об этом сказано в пунктах 8 и 9 ПБУ 14/2007.

В первоначальную стоимость включаются также расходы на разработку (приобретение) графического дизайна сайта(т. е. компьютерной программы). Несмотря на то что дизайн сайта является объектом авторских прав (абз. 7 п. 1 ст. 1259 ГК РФ), учесть его как самостоятельный объект нематериальных активов нельзя. Объясняется это тем, что сам по себе дизайн сайта не может принести организации экономических выгод. А это является одним из основных условий признания объекта в составе нематериальных активов* (подп. «а» п. 3 ПБУ 14/2007). Кроме того, инвентарным объектом нематериальных активов может быть как одно право, так и совокупность прав на один объект. Такие правила установлены пунктами 5 и 9 ПБУ 14/2007.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отразить при налогообложении расходы на создание сайта. Организация применяет специальный налоговый режим

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Поэтому создание сайта – это разработка специальной компьютерной программы.

Организация может разработать сайт собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних специалистов по договору авторского заказа) или обратиться в специализированную организацию.

Чтобы открыть сайт, помимо разработки компьютерной программы, организации необходимо:

  • зарегистрировать доменное имя сайта;
  • оплатить услуги хостинга – аренды места на сервере провайдера, где будет размещен сайт.

Отражение расходов по созданию сайта при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с созданием сайта, налоговую базу не уменьшают. При расчете единого налога такие организации вообще не учитывают никакие расходы(п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то затраты, связанные с созданиемсайта, учитываются в следующем порядке.

Если сайт отвечает всем требованиям, предъявляемым к нематериальным активам при расчете налога на прибыль, то расходы на его создание (разработку) можно учесть в составе нематериальных активов* (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). О том, как списывается стоимость нематериальных активов при применении упрощенки, см.:

Если сайт не отвечает требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, расходы на его создание(разработку) учитывайте:

  • в составе расходов на приобретение прав на пользование сайтом – если исключительные права на сайт принадлежат другой организации. Налоговую базу по единому налогу уменьшите на такие расходы после того, как работы по разработке сайта будут выполнены и оплачены. Такой порядок предусмотрен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 346.16, пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ;
  • в соответствии с элементами произведенных затрат – если сайт создается собственными силами. Например, в составе расходов на оплату труда сотрудников, занятых разработкой сайта, расходов на уплату страховых взносов, начисленных на зарплату сотрудников, занятых в разработке сайта. Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на создание сайта (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Дополнительным основанием для учета расходов, связанных с созданием сайта, может быть назначение его для продвижения товаров, работ, услуг организации. Такие затраты учитывайте в составе рекламных расходов независимо от того, является сайт объектом нематериальных активов или нет (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФписьмо Минфина России от 28 июля 2009 г. № 03-11-06/2/136). При этом указанные расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и оплачены (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: как учесть при расчете единого налога при упрощенке расходы на модернизацию сайта. Сайтучитывается в качестве нематериального актива (организации принадлежат исключительные права). Стоимость модернизации составила более 40 000 руб.

В зависимости от характера проводимых работ расходы на модернизацию сайта могут учитываться в качестве отдельного нематериального актива или как расходы на обновление программ.

Объясняется это следующим образом.

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Под модернизацией компьютерной программы следует понимать ее изменение. Существует два типа модернизации: адаптивная и полная. При адаптивной модернизации в компьютерную программу вносятся несущественные изменения, обеспечивающие ее работоспособность. Полная модернизация (модификация) приводит к выделению обновленной программы в отдельный объект. Об этом сказано пунктах 4.14.54.10 ГОСТ Р ИСО/МЭК 14764-2002, принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 25 июня 2002 г. № 248-ст.

Таким образом, модификация сайта, которая предусматривает изменение его программного кода, приводит к возникновению нового объекта авторских прав (подп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). То есть, модернизировав (переработав) сайт, организация создала новое (производное) произведение на основе уже существующего, а именно новую компьютерную программу.

Изменение первоначальной стоимости НМА в случае его модернизации Налоговым кодексом РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 13 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/819).

Если новый сайт отвечает всем требованиям, предъявляемым к нематериальным активам, то учтите его в составе НМА в сумме проведенной модернизации (п. 3 ст. 257 НК РФ). Стоимость нового НМА относите на расходы равными долями в течение года (подп. 2 п. 1абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

В случае если организация вносит изменения в сайт исключительно в целях его функционирования (наполнение контентом, изменение структуры в рамках существующего программного кода, исправление дефектов и др.), то такие расходы она вправе учесть при расчете единого налога единовременно в текущем периоде* (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-03-06/1/704от 29 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/601. Несмотря на то что эти письма адресованы плательщикам налога на прибыль, выводы, сделанные в них, можно распространить и на организации, применяющие упрощенку (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка