Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2015 109 просмотров

Прошу дать разъяснение по следующему вопросу:Налогоплательщик, применяет раздельный учёт налогообложения УСН Доходы 6% и ЕНВД.Должна ли выручка по деятельности с применением ЕНВД попадать в Книгу Доходов и Расходов по УСН за отчётный период?

 Нет, не должна. В книге учета доходов и расходов организации на упрощенке обязаны отражать только те операции, которые влияют на расчет единого налога. Показатели, которые характеризуют деятельность на ЕНВД, в книгу учета доходов и расходов не включайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.

<…>

Совмещение УСН и ЕНВД

Ситуация: нужно ли отразить в книге учета доходов и расходов данные о вмененной деятельности, если организация совмещает упрощенку и ЕНВД

Нет, по общему правилу не нужно.

В книге учета доходов и расходов организации на упрощенке обязаны отражать только те операции, которые влияют на расчет единого налога (п. 2.4, 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Показатели, которые характеризуют деятельность на ЕНВД, в книгу учета доходов и расходов не включайте. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 октября 2004 г. № 03-06-05-04/40.*

По-особому надо отражать в книге учета доходов и расходов затраты на приобретение ресурсов, характер использования которых на дату признания расходов еще неизвестен. Например, это затраты на покупку сырья или материалов. На практике те, кто совмещает упрощенку и ЕНВД, не всегда могут заранее определить, в какой деятельности будут использованы эти ресурсы. В такой ситуации на дату их оплаты в графе 5 «Расходы» книги учета доходов и расходов укажите всю стоимость приобретенного сырья и материалов. В дальнейшем, по мере их передачи для использования в деятельности, облагаемой ЕНВД, в этой графе отражайте уменьшение (сторно) расходов на стоимость этих материалов.

Когда материалы оплачивают в одном периоде, а начинают использовать для вмененной деятельности в другом, придется скорректировать сумму налога. В инспекцию подайте уточненную декларацию по единому налогу при упрощенке. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 января 2010 г. № 03-11-06/2/11.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 17.02.2010 № 20-14/2/017349.

<…>

Совмещение уплаты ЕНВД и УСН

На основании пункта 8 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

Таким образом, если первичными документами подтверждается получение денежных средств в качестве выручки от осуществления розничной торговли на территории субъекта, где введена уплата ЕНВД, то такие доходы учитываются при применении данного специального налогового режима.

Соответственно доходы от предпринимательской деятельности, не подпадающей под налогообложение ЕНВД, включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.

Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н утверждены форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядок ее заполнения.

Согласно Порядку налогоплательщики ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка