Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 мая 2015 10 просмотров

Частные торговые магазины пользуются нашей территорией земли для личного проезда и проезда поставщиков товара. За землю мы платим аренду Комитету управления имуществом района. Земля предназначена для проведения ярмарок поэтому должна поддерживаться в исправном,асфальтированном состоянии.Наши затраты состоят из статей: арендная плата за землю, уборка территорий, зимой расчистка-вывоз снега, ремонт дорожного покрытия, зарплата дежурного по пропуску автотранспорта.Часть собственников (но не все) согласны платить компенсацию части расходов.Как правильно привлечь и ДОКУМЕНТАЛЬНО ОФОРМИТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СБОРЫ с собственников частных магазинов для компенсации наших затрат?

В данном случае должны быть документы – основания. Ими в таком случае могут быть:
– отдельные соглашения о компенсации затрат на обслуживание территории (ст. 421 ГК РФ);
– договор возмездного оказания услуг (Глава 39 ГК РФ).

На практике очень распространены первые договорные отношения относительно получения компенсационных составляющих, но с точки зрения документооборота такие затраты могут вызвать вопросы у налоговых органов собственников. Это связано с тем, что:
– обслуживающая организация выставляет компенсационные расходы не всем собственникам;
– невозможно определить порядок и объем компенсации по каждому собственнику.

Поэтому с собственниками лучше заключить договора оказания услуг на обслуживание территории и взимать единую плату независимо от доли занимаемых на ней площадей. В этом случае и с документальным оформлением будет все в порядке. Если организация применяет ОСНО, то в адрес собственников будут выставлены:
– акт оказанных услуг за обслуживание территории (по единому согласованному тарифу). Тариф может включать в себя постоянную и переменную части в зависимости от объемов и сезонности расходов обслуживающей организации. Так, например, компенсация платы по услугам аренды будет постоянной частью. Сюда могут быть отнесены платежи за вывоз мусора, уборка и т.д. А периодические расходы, например, по асфальтированию территории, могут быть под тарифом переменным;
– счет-фактура на услуги по обслуживанию;
– счет на оплату услуг;
– отчет для собственников о проделанных услугах на территории (для экономического обоснования затрат для собственников ст. 252 НК РФ). Форма этого документа может быть согласована в договоре отдельно.

В любом случае решение принимать руководителю Вашей организации и согласовывать это решение необходимо с собственниками. Гражданское законодательство предусматривает любые не противоречащие законодательству формы гражданско-правовых отношений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Статья 421 Гражданского кодекса РФ

<…>

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.*

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка