Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как показать декабрьскую зарплату в 6‑НДФЛ

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
19 мая 2015 141 просмотр

Подскажите, пожалуйста,на какой счет отнести затрат по разработке проекта на строительство здания, ООО на УСН собирается строить себе склад и офис? Как отразить эти расходы в налоговом и бухгалтерском учете?

Все расходы непосредственно связанные с создание объекта основных средств формируют первоначальную стоимость объекта ОС (п. 8 ПБУ 6/01) В состав расходов в том числе относятся затраты, связанные с подготовкой к строительству (архитектурные и другие виды согласований, инженерные изыскания, проектирование, получение различных видов разрешений и т. д.), и затраты, связанные непосредственно со строительством объекта. При этом, связь понесенных расходов со строительством и подготовкой к нему определяет сама организация на основании имеющейся у нее исходно-разрешительной и проектно-сметной документации.

В бухгалтерском учете независимо от способа строительства (хозспособ или силами подрядчиков) формирование первоначальной стоимости объекта строительства отражается проводками по дебету счета 08-3 «Строительство объектов ОС». Расходы по оплате услуг проектной организации отражаются следующей проводкой:

Дебет 08-3 Кредит 60,76
– отражены затраты по разработке проекта склада/офиса.

Поскольку Ваша организация применяет УСН, а, следовательно, объект строительства не будет использоваться в деятельности облагаемой НДС, НДС, предъявленный проектной организацией также относится на первоначальную стоимость объекта и отражается проводкой:

Дебет 08-3 Кредит 60,76
– отражен НДС по затратам на разработку проекта склада/офиса.

В налоговом учете затраты на строительство ОС можно будет принять в уменьшение налоговой базы по упрощенному налогу только когда все условия указанные ниже будут выполнены (пп. 1, 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ):

  • затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства оплачены (если частично, то расходы признаются только в пределах уплаченных сумм);
  • основное средство введено в эксплуатацию;
  • использование объекта направлено на получение дохода;
  • правоустанавливающие документы на основные средства – объекты недвижимости переданы на госрегистрацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

Первоначальная стоимость

Основные средства, сооруженные подрядным способом, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость включите:

  • суммы, уплачиваемые подрядчику в соответствии с договором подряда;
  • суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с созданием основных средств;
  • суммы предъявленного НДС (если основное средство не будет использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом);
  • прочие расходы, непосредственно связанные с созданием (например, стоимость приобретенных материалов; оборудования, предназначенного для установки на объекте; расходы на экспертизу безопасности объекта и т. д.).

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 ПБУ 6/01, пунктом 5.1.1 Положения, утвержденного Минфином России от 30 декабря 1993 г. № 160, пунктами 11–15 ПБУ 2/2008.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость построенных (изготовленных) основных средств, приведен в таблице.*

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Поэтому если какие-то расходы, связанные со строительством (изготовлением) объекта (например, проценты по кредиту), понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

<…>

Бухучет: отражение затрат

В бухучете все затраты, связанные со строительством (изготовлением) объекта (стоимость работ подрядчика, израсходованных материалов, оборудования, переданного для установки на объекте и т. д.), отражайте на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств». При этом делайте проводки:

Дебет 08-3 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость подрядных работ по сооружению объекта основных средств (на основании форм № КС-2 и № КС-3);

Дебет 08-3 Кредит 07
– отражена стоимость оборудования, переданного для установки подрядчику в строящемся объекте;

Дебет 08-3 Кредит 23 (25, 26, 70, 76...)
– отражены прочие затраты, связанные с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС, предъявленный подрядчиком, а также по прочим затратам, связанным с созданием основного средства*.

<…>

УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 2, 5 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете основных средств, построенных подрядным способом, применяйте те же правила, что и при общей системе налогообложения.*

О том, как учитывать поступление основных средств при расчете единого налога, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Справочник: Формирование первоначальной стоимости основных средств

Вид расходов Первоначальная стоимость
Бухгалтерский учет Налоговый учет
Суммы, уплаченные продавцу Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Расходы на сооружение, изготовление объекта основных средств Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)*
Суммы, уплаченные за доставку Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Суммы, уплаченные за информационные, консультационные и посреднические услуги, связанные с покупкой основного средства Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Расходы на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию (например, монтаж) Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Суммы таможенных пошлин и таможенных сборов Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)

<…>

3.Рекомендация:Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость поступивших основных средств и нематериальных активов (подп. 1, 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)*.

В составе основных средств и нематериальных активов при упрощенке учитывайте только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на приобретение остального имущества учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Состав расходов, уменьшающих налоговую базу

При расчете единого налога организация может учесть:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов*;
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Об этом сказано в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Все поступившие объекты должны использоваться в предпринимательской деятельности, то есть для получения прибыли (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

<…>

Формирование первоначальной стоимости

Порядок формирования первоначальной стоимости и списания расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов зависит от того, когда организация приобрела (создала) эти активы:

Для признания расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств при расчете единого налога необходимо выполнение следующих условий:

  • затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства оплачены (если частично, то расходы признаются только в пределах уплаченных сумм);
  • основное средство введено в эксплуатацию;
  • использование объекта направлено на получение дохода;
  • правоустанавливающие документы на основные средства – объекты недвижимости переданы на госрегистрацию*.

Объекты недвижимости признаются приобретенными (сооруженными, изготовленными) в период применения упрощенки:

  • если в этом периоде выполнены все условия для признания расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств;
  • если ввод имущества в эксплуатацию и передача правоустанавливающих документов на госрегистрацию состоялись в период применения упрощенки;
  • если ввод имущества в эксплуатацию произошел до перехода на упрощенку, а передача документов на госрегистрацию – после перехода.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.16, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17, пункта 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-11-06/2/154, от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/142 и от 18 октября 2005 г. № 03-11-02/52.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Статья: Какие расходы включать в стоимость строительства

В процессе строительства склада и проведения газопровода компании, применяющей общую систему налогообложения, оказаны следующие услуги:
1) разработка проектной документации на склад;*
2) определение координат и высот;
3) проект газификации уличных котлов;
4) экспертиза промышленной безопасности;
5) получение разрешения на подключение к газопроводу;
6) обеспечение газификации объекта;
7) выполнение инженерно-геологических изысканий.
Какие затраты можно включить в стоимость объекта, а какие отнести на текущие расходы?

В соответствии с пунктом 8 ПБУ 6/01 в первоначальную стоимость основных средств, а значит, и в состав расходов на их создание (строительство), включаются любые затраты, непосредственно связанные с сооружением (строительством) этих основных средств. В состав расходов относятся затраты, связанные с подготовкой к строительству (архитектурные и другие виды согласований, инженерные изыскания, проектирование, получение различных видов разрешений и т. д.), и затраты, связанные непосредственно со строительством объекта*. Связь понесенных расходов со строительством и подготовкой к нему определяет сама организация на основании имеющейся у нее исходно-разрешительной и проектно-сметной документации. Мы не можем дать рекомендации по конкретным видам расходов, не имея возможности ознакомиться с документацией по строительству.

А.Ю. Деменьтьев

генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Журнал «Учет в строительстве» №12 декабрь 2013

19.05.2015г.

С уважением,

Виктория Гарицына, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка