Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 7 просмотров

Уважаемый Эксперт.Наша фирма на УСН (доходы минус расходы). В 2013 году был заключен договор финансовой аренды (лизинг) на автомобиль стоимостью 3754694 рубля. Лизинговые платежи мы оплачивали согласно графика в течении 2013-2014 годов. Последний лизинговый платеж был произведен в мае 2014 года, а в июне 2014 года была оплачена выкупная стоимость, и это был последний платеж. Согласно условия договора выкупная стоимость составляет 206627рублей и по этой стоимости мы оприходовали а/м на 01 счет. Лизинговые платежи учитывали в составе расходов при расчете единого налога по УСН. Застраховали ОСАГО и КАСКО. А в июле 2014 года а/м попала в ДТП и восстановлению не подлежит. Страховая компания, как и предусмотрено по договору, забрала годные остатки, а нашей фирме выплатила страховое возмещение. Полученное страховое возмещение мы включаем в доходы. Прошу Вас дать консультацию, восстанавливать ли лизинговые платежи (финансовая аренда) за 2013 и 2014 год для налога по УСН, или восстановлению в расходах подлежит только выкупная стоимость а/м в сумме 206627 рублей? (Три года с момента приобретения не прошло).

Необходимо восстановить расходы в размере выкупной стоимости а/м в сумме 206627 рублей. В случае утраты, гибели застрахованного имущества организация вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика для получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы. То есть передача страховщику не подлежащего восстановлению транспортного средства является по своей сути возмездной передачей имущества и, следовательно, признается реализацией основного средства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков

<…>

Сумму единого налога необходимо пересчитать, только если до истечения нормативных сроков организация реализует или передает основное средство* (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Реализацией основного средства признается переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ). Передачей основного средства считается переход права на объект от обладателя к приобретателю (ст. 224 ГК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации

<…>

Ситуация: как отразить в налоговом учете передачу страховой компании права собственности на автомобиль, не подлежащий восстановлению. Страховщик полностью выплатил страховую сумму по договору

Передачу права собственности на не подлежащий восстановлению автомобиль отразите как продажу основного средства.*

Это объясняется следующим.

В случае утраты, гибели застрахованного имущества организация вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика для получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы (п. 5 ст. 10 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). То есть передача страховщику не подлежащего восстановлению транспортного средства является по своей сути возмездной передачей имущества и, следовательно, признается реализацией основного средства* (ст. 39 НК РФ).

Таким образом, полученную страховую сумму разделите на две составляющие:*
– страховое возмещение, которое получила бы организация, не передавая право собственности на автомобиль (эта сумма должна быть прописана в договоре страхования);
– оплата за передаваемые права на имущество.

Данный порядок подтверждается постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 1 августа 2011 г. № 09АП-16300/2011-АК.

Страховое возмещение включите в состав внереализационных доходов* (п. 3 ст. 250 НК РФ). О порядке признания данного дохода см. подробнее Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации.

<…>

Доход от реализации автомобиля определите по формуле:

Доход от реализации автомобиля = Сумма страхового возмещения, которая получена при передаче права собственности на автомобиль страховой компании Сумма страхового возмещения, которая могла быть получена без передачи права собственности на автомобиль страховой компании


Такой порядок следует из пунктов 1, 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

21.05.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка