Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 1094 просмотра

При заполнении формы 2?НДФЛ неправильно указаны КПП и код ОКАТО(а именно, указанны инн и окато головной организации) сведений о доходах, полученных работником от работы в обособленном подразделении. Сведения отправлены через ТКС в ИФНС, в которой состоит на учете обособленное подразделение, квитанция о приеме сведений и протокол положительные. Сведения отправлены в январе, в апреле по почте приходит уведомление, что сведения 2НДФЛ не представлены. Какие штрафы в данной ситуации? Нужно представить сведения с верными КПП и ОКТМО уточнение?

Если форма 2-НДФЛ отправлена в срок и ИФНС по месту регистрации ОП приняла форму, то никаких штрафов быть не должно. В таком случае желательно представить новую форму 2-НДФЛ с верными КПП и ОКТМО, чтобы у ваших сотрудников в дальнейшем не возникло проблем с подтверждением сумм полученных доходов и уплаченного НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух – версия для упрощенки и ВИП-версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация:Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

<…>

После отправки налоговым агентом справок по форме 2-НДФЛ налоговая инспекция:

Сданными считают сведения, которые прошли форматный контроль и зафиксированы в Реестре, сформированном налоговой инспекцией *.

Об этом сказано в пунктах 20–30 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 126 Налогового кодекса РФ за непредставление справок по форме 2-НДФЛ. Справки были представлены в инспекцию в срок, но с ошибками (или были некорректно заполнены)

Нет, не может, если такие справки инспекция приняла *.

Если инспекция приняла справки по форме 2-НДФЛ, то она не может оштрафовать организацию по статье 126 Налогового кодекса РФ. Объясняется это следующим.

Налоговая ответственность за несвоевременное представление сведений по форме 2-НДФЛ установлена пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. При этом из буквального толкования этой нормы законодательства следует, что штраф предусмотрен только за несдачу сведений по форме 2-НДФЛ. Поэтому, если сведения сданы в срок, хотя и заполнены некорректно (с ошибками), налоговая инспекция не вправе оштрафовать организацию за непредставление сведений. Подтверждает такую точку зрения и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 апреля 2013 г. № А19-16467/2012, Центрального округа от 28 августа 2006 г. № А35-9977/05-С18, Уральского округа от 11 июля 2005 г. № Ф09-2873/05-С2).

Если организация представила справку с ошибками, то инспекция может не принять такие сведения. При этом она обязана направить протокол приема сведений. В таком случае справка считается непредставленной. Подтверждает такую точку зрения и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 мая 2013 г. № А27-16221/2012). Поэтому нужно направлять сведения о доходах физических лиц заранее, чтобы своевременно исправить ошибки.

Из рекомендации «Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:2-НДФЛ отправили с ошибкой в личных данных сотрудника

<…>

составить уточненную справку все-таки придется. При этом пересдавать сведения на всех сотрудников не понадобится. Это касается даже тех случаев, когда вы изначально сдавали 2-НДФЛ через Интернет в виде общего файла по всем работникам (письмо ФНС России от 5 сентября 2013 г. № БС-4-11/16088).

Составляя уточненную справку, обратите внимание на шапку. Номер справки должен остаться прежним. А вот дату поставьте текущую *.

А могут ли компанию оштрафовать только за то, что она несвоевременно сдала 2-НДФЛ? Ведь в новой справке будет стоять текущая дата. Нет, никакие штрафы компании не грозят *. Налоговики будут ориентироваться на дату, когда сдан первоначальный вариант 2-НДФЛ.

<…>

Журнал «Главбух», № 20, октябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка