Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 429 просмотров

Как правильно составить и какие должны быть бухгалтерские проводки при ликвидации ООО и составлении ликвидационного баланса.

При ликвидации организации участники (учредители) вправе получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами (абз. 7 п. 1 ст. 8 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Важно обратить внимание на то, что ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс после завершения расчетов с кредиторами (п. 6 ст. 63 ГК РФ). Ликвидационный баланс утверждается, но его показатели должны быть нулевыми.

При передаче участнику ликвидируемого ООО имущества, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами, в первую очередь осуществляется выплата распределенной, но невыплаченной части прибыли, а во вторую - передача оставшейся части имущества (п. 1 ст. 58 Закона № 14-ФЗ).
Таким образом, обществу необходимо распределить денежные или иные активы между участниками, если они остались после расчетов с кредиторами. В противном случае обществу не получится сделать нулевой ликвидационный баланс.
В настоящее время в активе баланса общества могут числиться денежные средства на расчетном счете (иное оборотное и внеоборотное имущество), в пассиве уставный капитал и нераспределенная прибыль. Чтобы обнулить показатели в учете следует осуществить следующие операции:
Дебет 84 Кредит 75
– нераспределенная прибыль распределяется между учредителями;


Дебет 80 Кредит 75
– уставный капитал распределяется между учредителями;


Дебет 75 Кредит 51 (01, 10…)
– погашена задолженность перед учредителями организации.

При распределении имущества Минфин России указывает на необходимость удержания НДФЛ по ставке 13 процентов со всей суммы. Так, в письме Минфина России от 08.11.2011 № 03-04-06/3-301 чиновники указывают, что пункт 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ предусматривает возможность уменьшить полученные доходы на произведенные расходы только при продаже доли (части ее) в уставном капитале. Доходы, которые налогоплательщики получили при ликвидации организации, не являются доходами от продажи доли (ее части) в уставном капитале, поэтому сумма, выплаченная налогоплательщику в указанной ситуации, облагается НДФЛ в полном размере. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 06.09.2010 № 03-04-06/2-204– при ликвидации общества у его участников возникает доход в виде распределенной, но не выплаченной части прибыли, а также доход в натуральной форме. Такой доход облагается НДФЛ в общем порядке с полной суммы полученного дохода.
Однако, ФНС России в письме от 27.01.2010 № 3-5-04/70 настаивает на том, что НДФЛ облагается только разница между внесенным УК и суммой по имуществу к получению. Таким образом, общество должно принять решение самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы», в материалах «Системы Юрист», и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация:Ликвидационный баланс: как обнулить показатели

При ликвидации строительной фирмы налоговая инспекция потребовала сдать нулевой баланс. Но в активе дебиторская задолженность по налогам (переплата), а в пассиве уставный капитал*. Требовать деньги из бюджета организация не собирается, ей необходимо закрыться побыстрее. Как убрать эти показатели?

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Если бы денежные средства фирме вернули, то их следовало бы передать учредителям (п. 7 ст. 63 ГК РФ). Однако выплаты участникам в пределах оплаченного уставного капитала не облагаются налогами (подп. 5 п. 3 ст. 39, п. 2 ст. 277 НК РФ). Поэтому интересы бюджета не пострадают, если таких выплат не произойдет. Кроме того, законодатель в принципе допускает невозврат излишне уплаченных налогов (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Поэтому полагаю, что участники вправе принять решение о списании в убыток дебиторской задолженности по налогам (п. 5 ст. 63 ГК РФ). Никаких запретов для этого не существует. В учете при этом могут быть сделаны записи:*

Дебет 91 Кредит 68
– списана дебиторская задолженность;

Дебет 99 Кредит 91
– выявлен убыток от списания дебиторской задолженности;

Дебет 80 Кредит 99
– направлен на погашение убытка уставный капитал.

В итоге распределять между участниками будет нечего и баланс окажется нулевым.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2011

2. Рекомендация: Как провести ликвидацию ООО

<…>

Окончательный ликвидационный баланс

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс. Баланс составляется по тем же правилам, которые применяются при разработке промежуточного ликвидационного баланса. Ликвидационный баланс утверждается общим собранием участников (подп. 12 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение об утверждении баланса принимается простым большинством голосов от общего числа голосов участников ООО, если устав общества не предусматривает иное (абз. 3 п. 8 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Внимание: если сумма активов по ликвидационному балансу превышает сумму активов по промежуточному ликвидационному балансу, налоговая инспекция может отказаться зарегистрировать ликвидацию.*

Ликвидируемое ООО обязано рассчитаться по долгам с кредиторами только после составления промежуточного ликвидационного баланса и в соответствии с его сведениями (п. 4 ст. 63 ГК РФ). При недостаточности денежных средств для расчетов ликвидационная комиссия должна продать иное имущество ООО с публичных торгов (п. 3 ст. 63 ГК РФ). Так или иначе, сумма оборотных и внеоборотных активов ООО после расчетов с кредиторами должна уменьшиться. Если же такая сумма активов по данным ликвидационного баланса, наоборот, увеличилась, то это, вероятнее всего, свидетельствует о нарушении порядка ликвидации и об ущемлении прав кредиторов (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 июля 2007 г. № А29-4266/2006а).

Виталий Перелыгин

эксперт ЮСС «Система Юрист»

Геннадий Уваркин

заместитель генерального директора Правового бюро «Омега», кандидат юридических наук

Владислав Добровольский

кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической Группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 г. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 27.01.2010 № 3-5-04/70 «О налогообложении доходов при ликвидации ООО»

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение о порядке налогообложения доходов физического лица при ликвидации общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) и сообщает следующее.Порядок определения налоговой базы в отношении доходов, полученных физическими лицами - учредителями, участниками или акционерами ликвидируемых организаций, положениями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) прямо не установлен.В то же время положениями статьи 41 части первой Кодекса предусмотрено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества вправе получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Доход, полученный налогоплательщиком от ликвидируемого ООО в виде земельных участков, является доходом налогоплательщика, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Сумма подлежащего налогообложению дохода определяется исходя из рыночной стоимости упомянутых участков за минусом расходов на приобретение долей в уставном капитале ООО.
При этом ликвидируемое ООО исполняет обязанности налогового агента, предусмотренные положениями пункта 1 статьи 226 Кодекса.В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет об этом факте налоговый орган по месту своего учета*. Уплата налога производится на основании налогового уведомления в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 228 Кодекса. Привлечение физических лиц к декларированию доходов в таком случае не производится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка