Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 30 просмотров

По законодательству регистрирующий орган обязан предоставить сведения о регистрации юридического лица во внебюджетные фонды. В нашем случае организация была поставлена на учет еще 14.12.2014 года, но сведения не были переданы в ПФР и ФСС, что затруднило сдачу отчетности в фонды, так как страховые номера не были присвоены и в базе фондов наша организация не числилась. По телефону, на вопрос как нам отчитаться в ПФР и ФСС, сотрудники отвечали, что моментом регистрации в фондах будет считаться день, когда регистрирующий орган направит сведения.Сейчас выяснилось, что на учет в ПФР нас поставили 06.04.2015, (но нас об этом никто не уведомил), но отчетность (как теперь говорят сотрудники) мы обязаны были сдать, даже бес рег. номеров. И так как год и 1квартал мы не сдали во время, нам будут начислены штрафы за каждый просроченный период.Вопрос: Правомерны ли действия пенсионного фонда? Обязан ли ПФР уведомлять организацию о регистрации в ПФР (письмом, либо иным способом)? Несет ли какую то ответственность регистрирующий орган за несвоевременное предоставление сведений во внебюджетные фонды? (Ведь даже ПФ согласились с тем, что по их вине мы не смогли во время отчитаться и что они нарушили сроки). Можно ли как то избежать штрафов в данной ситуации (организация деятельности не ведет, отчетность нулевая и никто не отказывался ее сдавать)? Спасибо.

О постановке на учет Вас должны были уведомить. Кроме того, в Вашем случае имеет место существенное нарушение сроков регистрации со стороны государственных органов. Привлечение Вас к ответственно целесообразно обжаловать.

Дело в том, что по общему правилу, в течение одного рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации, налоговая инспекция должна передать сведения о зарегистрированной организации в территориальное отделение ПФР и ФСС по местонахождению организации. Такой порядок установлен пунктом 3.1 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Получив от инспекции сведения, сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда РФ должны поставить организацию на учет в течение трех рабочих дней. Они присвоят организации регистрационный номер и отправят ей по электронной почте уведомление о регистрации. На бумажном носителе такой документ можно получить только по запросу. Подав такой запрос, отделение выдаст уведомление в течение трех рабочих дней. Об этом сказано в пунктах 1 и 3 статьи 11 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Получив от инспекции сведения, сотрудники отделения ФСС России должен поставить организацию на учет в течение четырех рабочих дней. При этом они отправят на адрес организации извещение о регистрации в качестве страхователя. Это следует из положений статьи 6 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пункта 7 Порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27.

Кроме того, территориальное отделение Пенсионного фонда РФ передаст сведения об организации для ее регистрации в территориальное отделение ФФОМС (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Отдельных свидетельств о регистрации с 1 января 2011 года отделения ФФОМС организациям не выдают (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1224).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организации встать на учет во внебюджетных фондах.

Чтобы встать на учет во внебюджетных фондах по своему местонахождению, организации самостоятельно подавать какие-либо сведения не нужно.

А вот о созданных обособленных подразделениях в фонды надо сообщить. Но ставить на учет нужно только те из них (включая филиалы или представительства), которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты сотрудникам.

Учет организаций в ПФР и ФФОМС

В течение одного рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации, налоговая инспекция передаст сведения о зарегистрированной организации в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по местонахождению организации. Такой порядок установлен пунктом 3.1 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Получив от инспекции сведения, сотрудники территориального отделения Пенсионного фонда РФ поставят организацию на учет в течение трех рабочих дней. Они присвоят организации регистрационный номер и отправят ей по электронной почте уведомление о регистрации. На бумажном носителе такой документ можно получить только по запросу. Подав такой запрос, отделение выдаст уведомление в течение трех рабочих дней. Об этом сказано в пунктах 1 и 3 статьи 11 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Кроме того, территориальное отделение Пенсионного фонда РФ передаст сведения об организации для ее регистрации в территориальное отделение ФФОМС (п. 4 ст. 17 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Отдельных свидетельств о регистрации с 1 января 2011 года отделения ФФОМС организациям не выдают (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1224). *

Учет организаций в ФСС России

В течение одного рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации, налоговая инспекция передаст сведения о зарегистрированной организации в территориальное отделение ФСС России по местонахождению организации (п. 3.1 ст. 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Получив от инспекции сведения, сотрудники отделения ФСС России поставят организацию на учет в течение четырех рабочих дней. При этом они отправят на адрес организации извещение о регистрации в качестве страхователя. Это следует из положений статьи 6 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пункта 7 Порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27.

<…>

Уведомление об изменениях учредительных документов и сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП

О внесении изменений в устав (учредительный договор) или в сведения, зафиксированные в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), информировать государственные внебюджетные фонды – ПФР, ФФОМС, ФСС России, не нужно. После того как эти сведения поступят в налоговые инспекции, их получат и фонды. Обмен информацией между подразделениями налоговой службы и внебюджетными фондами происходит автоматически с помощью электронного межведомственного документооборота. Такой порядок распространяется в том числе и на сведения о местонахождении организации и ее действующем руководителе. Это следует из статей 5 и 6, пункта 2 статьи 7, пункта 3.1 статьи 11 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

21.05.2015г.

С уважением,

Елена Мелконян, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка