Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 мая 2015 7 просмотров

В марте директор, его заместитель и врач направлены в командировки в разные пункты назначения, на разные сроки и даты. Составлено 3 приказа. Директор получает из кассы 25 000 руб., закладывает их на свою банковскую карту и оплачивает с неё стоимость всех трёх электронных авиабилетов в пункты назначения и обратно. Как правильно оформить списание данной суммы? Авансовые отчёты сданы в течении 3 дней с момента возвращения из командировки: директором в начале марта, его заместителем в начале апреля, врачом в конце апреля, т.е. на момент отчёта директора авиабилеты других сотрудников не были использованы.Спасибо.»Извините, но я не получила нужной мне информации по данной ситуации.Д 71 К 50 – выдано 25 000 руб. под отчёт директору, а учитываются затраты на проезд в составе командировочных расходов в бухгалтерском и налоговом учете в момент представления отчетов каждым сотрудником, т.е. получает сумму один работник, а отчитывается за неё другой.Перефразирую вопрос: Как правильно оформить выдачу наличных денежных средств из кассы в данном случае?

В соответствии с подп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» выдача наличных денег сотруднику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, оформляется расходным кассовым ордером, составленным согласно письменному заявлению подотчетного лица, в котором указаны сумма наличных денег и срок, на который выдаются наличные деньги. Никаких ограничений, препятствующих тому, чтобы денежные средства сотрудников работников, были выданы под отчет одному из них, действующее законодательство и нормативные правовые акты не содержат.

Таким образом, в заявлении на получение подотчетных средств следует прямо указать, что подотчетное лицо (директор) берет на себя обязанность приобрести проездные билеты за всех командированных сотрудников.

Авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами представляется главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня выхода на работу (по возвращении из командировки), подотчетным лицом (подп. 6.3 п. 6 Указания). Получается, что подотчетное лицо (руководитель) должен составить три авансовых отчета на основании проездных документов, которые будут приложены к нему после возвращения все сотрудников. То есть отчитываться по полученным суммам нужно будет после возвращения руководителя, заместителя и врача по разным датам.

Именно подотчетное лицо заполняет авансовый отчет с приложением подтверждающих понесенные расходы документов, в том числе оформленных на имя других находившихся в командировке сотрудников, перечисленных в заявлении на выдачу средств под отчет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка