Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2015 453 просмотра

Подскажите пожалуйста, у нас вот такая ситуация.Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность связанную с оказанием услуг населению города по перевозке пассажиров на основе регулярных городских маршрутов, имеет соответствующую лицензию и договора с организатором пассажирских перевозок в лице Администрации города. В целях минимизации налогообложения все водители транспортных средств предпринимателя, на которых осуществляется перевозка пассажиров являются Индивидуальными предпринимателями (хотим исключить наличие трудовых отношений).Между ними заключён договор коммерческого найма, в договоре обе стороны как указано выше являются ИП. Предмет договора предусматривает, что водитель-предприниматель осуществляет перевозку пассажиров по определённому маршруту и согласно утверждённому между сторонами графику движения по маршруту. Что касается оплаты, то по факту водители ежедневно сдают собственнику определённый план, с оставшейся выручки заправляют автомобиль и то что остаётся после заправки, является доходом водителя предпринимателя, который применяет патентную систему налогообложения, через приобретение патента. Таким образом, предприниматель - собственник транспорта, он же владелец маршрута, лицензиат и предприниматель-водитель заключили договор коммерческого найма. Налоги предприниматель собственник уплачивает с полученного ежедневно плана, который сдаёт ему водитель предприниматель, систему налогообложения использует упрощенку (доходы). Налоги предприниматель водитель уплачивает посредством приобретения патента. Вопрос: насколько такая конструкция является целесообразной и правомерной с позиции налоговых органов? Может необходимо изменить предмет, название договора, например заключить договор о совместной деятельности? Есть ли сегодня практика подобного рода взаимоотношений?

По договору аренды транспортного средства без экипажа, а также с экипажем на арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой пассажиров, в связи с чем данный вид деятельности не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом. Следовательно, в отношении данного вида патентная система налогообложения неприменима. Контролирующие органы придерживаются сходной позиции. В данном случае, в целях минимизации налогов ИП- водителям лучше применять УСН, тогда с ними можно будет заключить договор на оказание услуг.

Договор о совместной деятельности также нельзя будет заключить, т.к. при патентной системе налогообложения деятельность не может осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. По мнению Минфина России, данное ограничение применяется не к общему числу сотрудников предпринимателя, а только к задействованным в деятельности на патенте (патентах). Например, предприниматель на ЕНВД, у которого более 15 человек сотрудников, может вести идеятельность на патентной системе, но только если средняя численность наемного персонала, задействованного именно в ней, не превысит 15 человек. Такие разъяснения даны в письме от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42180. При этом среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент;
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.*

Такой вывод следует из положений пунктов 25 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.01.2013 № 03-11-12/02


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения в отношении услуг, предоставляемых индивидуальным предпринимателем по договорам аренды транспортного средства с экипажем, и сообщает следующее.Согласно подпунктам 10 и 11 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться, соответственно, в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

При этом следует учитывать, что договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров регулируются главой 40 "Перевозка" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).Согласно нормам вышеуказанной главы ГК РФ, под предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки.

В соответствии со статьями 785 и 786 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа - также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа.

Таким образом, в целях применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом индивидуальный предприниматель должен оказывать данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами главы 40 ГК РФ.

При этом предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и пользование транспортных средств с экипажем регулируется главой 34 "Аренда" ГК РФ об аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.

Так, в соответствии со статьей 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Учитывая изложенное, а также в связи с тем, что исходя из договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем на арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов, данный вид деятельности не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом и не подлежит переводу на патентную систему налогообложения.

Указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения при условии соблюдения положений главы 26.2 Кодекса.»*

25.05.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка