Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2015 6 просмотров

Прошу дать разъяснения по Торговому сбору http://usn.1gl.ru/#/document/99/537966919/.Ситуация: компания продает программное обеспечение (т.е. права его неисключетьного использования). Материальные носители используются крайне редко и предоставляются покупателям бесплатно, чаще дистрибутивы (установочные файлы) отправляются через Интернет.Кроме того, компания оказывает различные услуги по установке и сопровождению данного ПО и по обучению пользователей или потенциальных пользователей данного ПО удаленно на всей территории РФ и/или с выездами к клиенту в пределах Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Архангельска и Архангельской области.Компания зарегистрирована в ЦАО г.Москвы, торгового зала, шоу-рума и учебного класса (специально оборудованного для демонстрации ПО помещения и/или рабочих мест) не имеет.Вопросы:1. Должна ли компания начислять и уплачивать Торговый сбор?2. В каких размерах?3. В какие сроки должна осуществляться выплата?4. Как правильно заполнить Платежное поручение по оплате Торгового сбора.Спасибо.

Организация не должна уплачивать торговый сбор, потому что она не работает по договорам купли-продажи (в том числе розничной) или поставки. Ваша организация продает программное обеспечение по лицензионным договорам, а устанавливает и сопровождает программы, а также обучает пользователей по договорам возмездного оказания услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Для продавцов Москвы торговый сбор станет реальностью с июля 2015 года

С 1 января 2015 года в Налоговом кодексе РФ появилась новая глава 33 «Торговый сбор». Введена она Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ (далее — Закон № 382-ФЗ). Новый сбор должны платить практически все компании и предприниматели — продавцы товаров *.

<…>

Объектом обложения сбором признается использование движимого или недвижимого имущества для торговли. Продолжительность торговли не имеет значения. Поэтому если вы хотя бы раз в квартал торговали, например, через магазин, вы становитесь плательщиком торгового сбора (п. 1 ст. 412 НК РФ).

К торговой деятельности в целях уплаты торгового сбора относятся * (п. 2 ст. 413 НК РФ):

<…>

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (исключение — автозаправочные станции);

2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;

3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) торговля путем отпуска товаров со склада;

5) организация розничных рынков.

Таким образом, вы становитесь плательщиком торгового сбора, если выполняются следующие условия *.

Первое. Вы занимаетесь розничной, мелкооптовой или оптовой продажей товаров. Соответственно в ситуации, когда оказываете услуги или выполняете на заказ работы, плательщиком торгового сбора вы не являетесь. В то же время если вы одновременно оказываете услуги и продаете товары, то торговый сбор платить вы обязаны. Например, если продаете инструменты и оказываете услуги по заточке пил.

Памятка

Плательщиками торговых сборов становятся продавцы, занимающиеся розничной, мелкооптовой или оптовой продажей товаров. Если же вы оказываете услуги или выполняете работы, то платить торговый сбор вы не должны *.

Второе. Вы торгуете товарами через объекты стационарной торговой сети (капитальные строения), нестационарной торговой сети (киоски, палатки, летние кафе и др.) либо через товарные склады. В остальных случаях торговый сбор не взимается. Например, если у вас есть интернет-магазин и вы развозите заказанный и купленный у вас товар на автомобиле, торговый сбор не уплачивается. В то же время, если вы занимаетесь интернет-торговлей через склад, платить сбор придется.

Третье. Так как торговый сбор взимается с объектов торговли, то объекты, через которые вы торгуете, должны быть расположены на территории Москвы.

<…>

Журнал «Упрощенка», № 3, март 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка