Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
25 мая 2015 37 просмотров

Обязательно МУП Аптека применять Инструкцию по бухучету № 468 от 31 марта 1987,у нас в учетной политике прописана по письму №63 от 08.03.1960г..

 Нет, не обязательно.

Так, в письме Минфина РФ от 24.07.1992 № 59 «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях» сказано, что предприятия, использующие для учета единую журнально-ордерную форму счетоводства, утвержденную письмом Минфина СССР от 8 марта 1960 г. № 63 "Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства", применяют ее с учетом рекомендаций согласно приложению 1 к данному письму. По отраслям, не включенным в перечень, соответствующие министерства и ведомства самостоятельно разрабатывают для предприятий своей системы специализированные учетные регистры с соблюдением общих принципов учета, установленных Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

Но все эти положения действуют в части, не противоречащей Федеральному Закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. А в нем сказано, что формы регистров утверждает руководитель организации. Обязательными реквизитами регистра бухучета являются показатели, перечисленные в статье 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если организация самостоятельно применяет регистры на основе письма Минфина СССР от 8 марта 1960 г. № 63 со своими дополнением и инструкцией к действующему плану счетов, то это факт должен быть зафиксирован в учетной политике.

В любом случае положения Инструкции по бухучету № 468 от 31.03.1987 применять в обязательном порядке не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Письмо Минфина РФ от 24.07.1992 № 59 «О рекомендациях по применению учетных регистров бухгалтерского учета на предприятиях»

<…>

1. Предприятия, использующие для учета единую журнально-ордерную форму счетоводства, утвержденную письмом Минфина СССР от 8 марта 1960 г. N 63 "Об инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства", применяют ее с учетом рекомендаций согласно приложению 1 к настоящему письму.

Объем единой журнально-ордерной формы счетоводства приведен в перечне типовых регистров (приложение 2 к настоящему письму).*

По отраслям, не включенным в перечень, соответствующие министерства и ведомства самостоятельно разрабатывают для предприятий своей системы специализированные учетные регистры с соблюдением общих принципов учета, установленных Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации*, и положений, установленных рекомендациями к настоящему письму.

<…>

Предприятия, осуществляющие бухгалтерский учет по единой журнально-ордерной форме счетоводства, ведут его в зависимости от отраслевой принадлежности с применением регистров согласно перечню типовых форм, приведенному в приложении 2 к письму*.

При этом предприятия могут самостоятельно приспосабливать применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей деятельности при соблюдении общих методологических принципов, установленных Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

<…>

2. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Регистры

Данные, содержащиеся в первичных документах, отражаются в бухгалтерских регистрах. Регистры бухучета представляют собой перечни операций в хронологическом порядке, сгруппированные по счетам бухучета (например, ведомости, отчеты в табличной форме).

Формы регистров утверждает руководитель организации. Обязательными реквизитами регистра бухучета являются:*

  • наименование регистра;
  • наименование организации (экономического субъекта), составившей регистр;
  • даты начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который он составлен;
  • хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухучета;
  • единица измерения;
  • наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра, и их подписи с расшифровкой.

Регистры составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанногоэлектронной подписью.

При внесении исправлений в регистры нужно проставить дату исправления, а также подписи лиц, ответственных за ведение данного регистра (с расшифровкой).

При регистрации объектов бухучета в регистрах не допускаются:
– пропуски или изъятия;
– отражение мнимых и притворных объектов бухучета.

Такие правила определены статьей 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Сотрудник, ответственный за оформление первичного документа, должен обеспечить его своевременную передачу для внесения в регистры бухучета. При этом данный сотрудник несет ответственность за достоверность данных, зафиксированных в первичном документе. Об этом сказано в части 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка