Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2015 15 просмотров

КФХ -зарегистр как юр лицо 1992г,с 2006г применяло ЕСХН, в 2010г перегистрировано в ИП,переходит ли право применение ЕСХН

 Налоговым кодексом РФ не предусмотрена возможность перехода в порядке правопреемства к вновь созданному лицу режима налогообложения, который применяла ранее существовавшая организация (КФХ). Поэтому, после реорганизации вновь образованному предпринимателю лучше подать уведомление о переходе на ЕСХН.

Вместе с тем, если после преобразования в КФХ осуществляющее деятельность без образования юридического лица, предприниматель не подал уведомления о переходе не ЕСХН, у него есть шансы оспорить свою позицию в суде (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.08.2007 № Ф04-5388/2007(37018-А45-43)).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти на уплату единого сельхозналога

<…>

Уведомление о переходе на ЕСХН

Перед началом применения ЕСХН в налоговую инспекцию по местонахождению организации нужно подать уведомление. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41.

По общему правилу если организация переходит на ЕСХН с другой системы налогообложения, то уведомление нужно подать не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода на данный режим налогообложения.

Исключение из этого правила сделано для организаций Республики Крым и города Севастополя, сведения о которых включены в ЕГРЮЛ. Они могут применять ЕСХН с 1 января 2015 года, если уведомление о переходе подадут в налоговые инспекции до 1 февраля 2015 года включительно. А для государственных (муниципальных) организаций Крыма и Севастополя установлен еще более поздний срок. Они могут перейти на ЕСХН с 1 января 2015 года, но уведомлять об этом им разрешено до 1 апреля 2015 года включительно.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 2 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Вновь созданные организации должны подать уведомление о переходе на ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет. В этом случае организация считается переведенной на уплату ЕСХН с даты, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 346.3 и пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.*

Если организация не уведомила о переходе на уплату ЕСХН в указанные сроки, она не вправе применять данный спецрежим (п. 3 ст. 346.3 НК РФ).

Ситуация: Нужно ли подавать уведомление о переходе на ЕСХН, если организация была реорганизована в форме преобразования (изменение организационно-правовой формы). До реорганизации организация применяла ЕСХН

Да, нужно.

Реорганизация в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь созданной организации. С этого момента преобразованная организация прекращает свою деятельность. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 16 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрена возможность перехода в порядке правопреемства к вновь созданной организации режима налогообложения, который применяла ранее существовавшая организация. Таким образом, поскольку при реорганизации в форме преобразования возникает новая организация, на нее распространяется общий порядок перехода на ЕСХН, предусмотренный главой 26.1 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этим порядком вновь созданной организации нужно подать уведомление о переходе на ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет. В этом случае организация считается переведенной на уплату ЕСХН с даты, указанной в свидетельстве о постановке на налоговый учет. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 346.3 и пункте 6статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 июля 2008 г. № 03-11-04/1/11. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых судьи разделяют эту позицию (см., например, определение ВАС РФ от 16 января 2008 г. № 15066/07, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 27 февраля 2008 г. № Ф08-6708/07-2585А,от 27 сентября 2007 г. № Ф08-6407/2007).

Если в указанный срок организация не уведомила о переходе на уплату ЕСХН, она не вправе применять данный спецрежим (п. 3 ст. 346.3 НК РФ).

<…>

Олег Хороший,
начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Какие налоги заменяет ЕСХН у индивидуальных предпринимателей

Рассмотрим, от каких налогов освобождаются индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН.

Однако для начала отметим, что право на уплату единого сельскохозяйственного налога распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.*

Напомню, что в настоящее время правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств установлены Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 1 этого Закона фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. При этом его глава признается предпринимателем с момента государственной регистрации (п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса РФ).*

В случае если он перейдет на уплату единого сельхозналога, он будет освобожден от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц по предпринимательской деятельности, налога на имущество физических лиц по имуществу, используемому для предпринимательства.

Он также не признается плательщиком налога на добавленную стоимость за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ, и если уплачивает его как участник договора простого товарищества.

ЕСХН. ПЕРЕХОД, ИСЧИСЛЕНИЕ, УПЛАТА. ВИТАЛИЙ СЕМЕНИХИН

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка