Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2015 4 просмотра

По итогам 2013 года у ИП на УСН получилась переплата, превышающая авансовый платеж за 1 квартал 2014 г., вследствие чего авансовый платеж за 1 квартал 2014 г. не платили. ИФНС начислила пени за перид с 25 по 30 апреля, мотивируя тем, что авансовый платеж уплачивается до 25 апреля, а декларацию за 2013 год проводят 30 апреля. Правомерно ли это?

Да, правомерно, т.к. при зачете излишней уплаченной суммы в счет предстоящих платежей налоговая инспекция должна провести сверку расчетов с бюджетом. А чтобы провести сверку, ей необходимо провести декларацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

<…>

Как зачесть переплату

Обязательство по единому налогу можно погасить и за счет имеющейся переплаты – как по нему самому, так и за счет других федеральных налогов. Это следует из пункта 7 статьи 12, пункта 3 статьи 45 и пункта 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет недоимки

Если у вас есть переплата по любым федеральным налогам, то ее можно направить на погашение задолженности по единому налогу. Для этого обратитесь в инспекцию с заявлением о зачете переплаты. Заявление составьте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. В нем укажите те федеральные налоги, по которым есть переплата, и сумму, которую хотите направить в зачет задолженности. В то же время решение о том, в счет какой недоимки засчитать переплату, инспекторы могут принять и самостоятельно.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам нет, то переплату можно зачесть и в счет предстоящих платежей в бюджет. В том числе и по единому налогу. Тут также надо составить заявление. Просто укажите в нем, что хотите зачесть переплату по любому федеральному налогу в счет предстоящих платежей по единому налогу на упрощенке. Для того чтобы принять решение, налоговые инспекторы назначат сверку расчетов с бюджетом.

По итогам года может оказаться, что авансовые платежи по единому налогу превысили его сумму за год. В этом случае разницу можно направить в зачет предстоящих платежей. Например, в счет авансового платежа по единому налогу за I квартал. Ведь за год в декларации налог вы отразите в уменьшение. Авансовые платежи, перечисленные в течение года, засчитывают в счет уплаты единого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Похожая ситуация может возникнуть, если по итогам года нужно платить минимальный налог. В декларации сумма минимального налога отражается за вычетом начисленных авансовых платежей (п. 5.10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352). То есть если сумма начисленных авансовых платежей больше минимального налога, показатель «минимальный налог к доплате» в декларации не формируется и по строке 120 ставится прочерк. Однако право на зачет определяется не показателями декларации, а сопоставлением этих показателей с фактически уплаченными суммами. А на практике фактически перечисленные авансовые платежи могут отличаться от сумм, указанных в декларации. Если разница между авансовыми платежами, фактически перечисленными в бюджет, и суммой минимального налога положительная, переплату можно будет вернуть или зачесть в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Если же сумма фактически перечисленных авансовых платежей меньше минимального налога, разницу придется доплатить.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка